高校で試験の時、常に学年1位という方々に質問があります。
タイトル通りです。
学年1位になれる
*勉強法
*1日の勉強時間
(普通の日と試験前)
*1日のスケジュール
を教えて下さい。
私は来年、高校生になります。
ある高校に行きたいのですが、母親が反対します。 ですが、今日母親を説得することができ、その高校を受験しようと思います。 しかし、高校での試験の時は、常に学年10位以内に入るという条件付きです。 なるべく、学年1位になって、母親をぎゃふんと言わせたいです(笑)
だから、私は、みなさんのアドバイスを聞き、参考にしたいと思っています。 ちなみに、勉強は好きな方です。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通の日…宿題以外は何もしない
試験の日…一ヶ月前から勉強
二週間前には寝る食べる以外は勉強
勉強方法…ひたすらやる。完璧に覚える。
教科書を暗記→紙にまとめる→その紙を暗記→それを何も見ずにノートに書けるようにする→できなかったところを暗記→繰り返す
普通の日は基本的に宿題だけ。あとは宿題はないけど自分が予習が必要だと思った教科が次の日にあったらやるくらい。
試験前は時間のかかる暗記ものは2週間前から、時間をかけずにできるものは1週間~1日前。
試験範囲は全部やる、わからないところは早めに先生にきく。出来るところはやらない。
追加。
私は休憩がないと集中できないので、1時間なら1時間と決めてその時間内に英語なら英語を終わらせる。
そうすると時間内に終わらせるために集中するし、だらけないし、休憩があると思うと頑張れました。
2、3読んだだけで胃がむかむかしてきました(笑)
横レスすみません。
同じ人間でもやっぱりこんなに違うんだなぁ。
ちなみに、私は高校時代、当日に試験があるって知るくらいの人間でした…しかも「じゃぁ昼まで?やったー😍」みたいな感じでした…
娘が高校一年です。中高一貫の県立中に通っています。
娘は元々勉強はできる方でしたが高校に入ってからは常に学年トップです。中学までは文化部で活動日も少なくのんびりしていましたが高校に入って何を思ったのか運動部に入りとてつもなく忙しくゆっくりした姿を見ていませんね。
帰宅時間も遅いですが何より関心するのはやっぱり集中力ですね😃我が子ながら私には真似できないと思います。だらだらすることなく効率的に勉強しています。宿題も多いみたいだしテスト大好きな学校なので定期考査以外にも毎週月曜日テストありますね。定期考査以外では90点以下取ったことないですね。テストの日だけとても早く起きて勉強しているみたいです。
その高校のレベルによりますが
・授業を聞くのにノートをとることに集中するのではなく内容を理解したり暗記するのに集中する。
・疑問点はすぐに先生に聞く。
・家では
平日は基本宿題をしっかりこなす
土日は数学(文理とも青チャートがオススメ)や理科の演習や英語の長文などをたくさんする。
・登校に電車などを使う場合はその間は単語帳を開く
後は体を動かして体力と集中力を養うことをオススメします。高校の勉強をこなしトップ層になるには体力と集中力がいります。体育会系の部活の人が成績上位に来るのが良くあるのはそういうことが関係しています。(要領の良さもありますが)
頑張ってくださいね。その努力は必ずあなたを1つ上の段階へ運んでくれます。
こんにちは(^^)
えっと、自分は常に下から・・・・な成績だったんですが、兄は何度か全国模試で1位をとっているので、その兄が言ってたことをそのままご紹介します。
基本的に授業を集中して聞いて、授業内容は全部その場で覚えきればテスト勉強なんてする必要はないじゃん。だから普段は全く勉強してないよ。
と言ってました。ちなみに、彼は平日最低3時間は勉強してましたが、本人いわくその程度の勉強は日常生活の習慣の一つであって、勉強って認識は全くない。だそうです。
余談で、彼は勉強させられすぎて3歳で無気力症の診断を受けてます。
参考程度で。
私は今高校1年です。
最近のテストを含めて、順位は全て一桁です。高校のレベルにもよりますが、高校はレベルが同じ生徒が集まるので1位になれる確率は、頑張り次第でかなり高くなります。
私の勉強法は
◆授業はなるべく手を動かさずに、耳と目を傾ける
◆1日国語&英語は2時間ずつ
◆普段の日は、10時に寝て5時に起きてます
◆テスト期間はテストの1ヶ月前から初めて、11時に寝て5時に起きて、前日は10時に寝て5時に起きてちょっと勉強する
部活をやるとしたら運動部を勧めます。自然と効率のよい勉強ができるようになります。
勉強法は人それぞれなので、あまり人の情報を重視するのはかえって混乱しますよ。
高校最初のテストは、学校の教材を徹底的にやることです。丸暗記‼‼‼
わあ😆💦
いつの間にかレスが増えていて、本当にびっくりしています。
みなさん、本当にありがとうございます。
そして、一括お礼でまことにすみません。
みなさんのアドバイスを参考にしていただきます。
まずは、中学校で習ったことを全部復習して、それから問題集を解いていきたいと思います。
今日からがんばります‼
続くといいのですが(笑)
みなさん、本当にありがとうございます。
私、がんばります。
計画たてて自分がやった勉強の記録をなるべく詳しくつけるといいよ
あと頭いい高校で1番とるのはどんなに頑張っても無理な人は無理。
自分は諦めました!
世の中には才能っていう努力だけじゃ越えられないものがある…
1位にはなれませんでしたが、上位でした‼
私は、ノートなどを暗記する勢いで暇があれば見るようにしていました✨
あとは、徹夜はしないようにしてました‼
寝てる間に記憶されていくらしいので寝る前に勉強して、よく睡眠をとり朝早めに起きて復習しました👍
⬆の方法でかなり暗記がはかどったと思います🙌
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧