球の不思議
球って、なんであのまま回転するんでしょうか。
球のてっぺん辺りと真ん中の辺りでは、一回転の距離が違いますよね。なのに同じときに一回転します。
説明が難しいですが…はじと真ん中では速さが違うはずなのに、どうして一回転出来るのか、不思議です。
はじは真ん中が一回転のうちに三回転とか、してないですよね…?
わかりにくくてすみません
No.1487588 2010/12/18 00:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
すまん、よく理解できないのだが・・・。
それはさておき、普通の人が考えもしない事を考えているあなたはすごいと思います。
将来のノーベル物理学賞(なのかな?)受賞を期待しております。o(^-^)o
答えになってるか分かりませんが…。
まず、真ん中と端の一部を、それぞれ点として取り出して動きを見ます。
すると、真ん中はスピードが速く時間内に進む距離が長い。端はその逆。だから、ズレは生じない。
で、端と真ん中を線で結ぶイメージでも見てみる。そうすると、ちょうど縄跳びを回すときの様子に似ている。その為、ズレは生じない。
これが繋がって、球という面に変わると、あんな感じに回転する。
…かな?(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧