申告書用紙
高1の娘が今年9月からバイトを始めました。
12月までに頂いたバイト代は4万円程ですが、バイト先から年末に提出する書類を2枚渡されたそうです。
4万円ごときで扶養控除申告用紙と保険料控除申告用紙を提出しなければならないのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
詳しくは有りませんが、
4万円を頂く際、源泉徴収をされていませんでしたか?
4万円に対しては無税ですので、申告すれば徴収された分は返ってくる筈です
それを年末調整では無く来年の申告時に、個人ですれば良いと思いますよ
会社にその旨伝えれば、提出しなくて大丈夫では?
高校生なら保険料は自分で払ってないですよね?だったら保険料控除の用紙は提出する必要ありません。
結婚前に人事部に所属してましたが、途中で入ったバイトでも年末調整時期に在籍していた子には申告用紙は提出してもらってましたよ。
1さん
2さん
ありがとうございます。
9月~12月までのバイト代総額4万円で
月平均1万円の収入です。
保険料は主人の支払いなので娘は無関係ですよね。
バイト代から税金が引かれてるかどうかは不明であることと、バイトを今月中に辞める予定でいます。申告用紙は提出したほうがいいんですね?
詳しいわけでもなく再度すみませんが、
会社に提出する保険料控除申告書の用紙は、控除額等を知り本当に収めなければならない税金を計算する為の物です。毎月源泉徴収により仮に収めておいた税金との差額を収めたり返して頂いたりします それを会社でして下さるのが年末調整、しなければ個人申告となります
主さんの娘さんの場合、税金を計算していただく事も必要ではなく(4万は無税)
頂く時に源泉徴収と言う事で税金を引かれていた場合は、申告すれば戻ってきます
会社は1年以上その会社にいなければ、年末調整せず個人申告でも良い訳です
結論として、会社を通す(書類を提出)か個人申告かです。
扶養控除の申告書は来年度に年号がなっていませんか?来年度それによって源泉徴収額を! 娘さんの場合、源泉徴収で引かれていた場合返ってくるだけであり、23年度の扶養も関係ないので私でしたら個人で申告し、その旨会社に連絡します(会社への提出書類無しです) この様に思いますよ!
付け加えさせて下さい
バイト代から税金が引かれてるかどうかは不明である;
会社から源泉徴収票があれば、引かれています。
いずれにしても、予備知識としてお役に立てれば!と思いました
会社に問い合わせて下さいね 何回も失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧