新聞は何で殆んど白黒なの?
と娘に聞かれ 答えられなかったバカ親です。安くあげる為かな~とか思いましたが 正しいのかどうか分かりません。どなたか娘にパシっと答える為に教えて下さい。私も知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
新聞と言うものは、たくさんの人達が読んだりする物だから、なるべく見やすい黒いインクを使っているのだと思うよ。
なぜ黒い色で書かれているのかだって?
ではイメージしてみましょう。黒い色は「落ち着いた」感じがしませんか?
この新聞に載っている記事が「信頼」できそうな内容に感じたりしないかな?
そうすることで多くの人に読んでもらいたいからだと思います。
☝読みやすい
☝事実を報道する物だから、作る人の主観が入って赤色とか使わない方がいいのかも…でも何をどのくらいの紙面で扱うかって時点で主観も入ってる気しますょね💧
☝一番は安くつくるためじゃないかしら❓
新聞は、高速凸版輪転機が主流です。
凸版印刷では、版画の多色刷りのように、何度もインクを重ねてカラーにする必要があったので、コスト面は勿論、印刷の時間の問題等から、黒一色だったのです。
現在は、オフセット印刷も導入され、それによりカラーの新聞が可能になりました。
しかし、オフセット印刷は、インクを直接紙に印刷するのではなく、版からシート(ブランケットと言います)へ、シートから紙へと、凸版印刷と比べると手間のかかる印刷方法です。
凸版印刷とは、版画のように凸部分にインクを乗せての印刷になります。
そう考えた場合、一色刷りと、何度も色を重ねなければならない多色刷りと、どちらがより早くニュースを伝えられるでしょう。
そういった事情で、一色刷りで見やすい黒印字が採用されています。
1さん ありがとうございます。朝日新聞もスポーツ新聞も読んだ事がなくて…💧 写真等はカラーなのは分かりますが カラフルな新聞もあるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。今度 娘と読んでみます。スポーツ新聞はスポーツを知らないので読んでも???だとは思いますが😃
2さん ありがとうございます。確かに「信頼」と言う点では黒が落ち着いてますし 信用出来そうな感じがしますね😃 その記事の信憑性が ぐっと増す感じでしょうか? 娘にそのように説明します。ありがとうございます。
3さん ありがとうございます。「主観」ですか…確かに色を入れてしまうと 記事の公平さがなくなるような…。まぁ 大きい記事は1面だったりするし 公平ではないのでしょうが おっしゃりたい事は分かります。確かにそうですよね。当たり前のように新聞を見てたので気付きませんでした。娘にそのように説明します。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧