しゃべること=恐怖

回答9 + お礼6 HIT数 2125 あ+ あ-

2010/12/23 16:58(更新日時)

私は過去にいろいろな事情があり、しゃべることに恐怖を感じます。

声が変、声が小さい、喋り方がおかしい、うまく物事を説明できない、うまく笑えない、そんなコンプレックスがあり、しゃべることに緊張してしまいます。

声が変だから笑われるんじゃないか、声が小さくて伝わらないんじゃないか、喋ったり笑ってる時の顔が気持ち悪いんじゃないかとかいろんな不安があります💦

ひどい時は緊張でのどが締め付けられてるような感じになり、声がかすれたり、出なかったり、棒読みになってしまったり、喋ったり笑ったりするだけで口元が痙攣します。

職場の人に冗談で「外人みたいな喋り方でなんか特徴あるよね」と言われてしまいそれもすごくショックでした💦

また、シーンとした雰囲気だと緊張はよけいに増して動悸や汗がすごくなります。

これは病気でしょうか?

No.1488908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気かどうか素人判断では言えませんので、心配ならば病院にいかれたらどうでしょうか?
話すのが苦手なら、症状を紙に書いて医者に見せてもいいと思います。

あまり思い悩まずに、気軽に病院に行ってみましょう。私も心配でいきましたが、病気にしろそうじゃないにしろ、原因がわかればホッとするものですよ。

No.2

トラウマかもね

No.4

声やしゃべり方は十人十色千差万別です。あまり気にせず論点を整理して話せば大丈夫です。

No.5

意識し過ぎなんじゃないかな。
主さんには自然体で喋れる相手はいますか?きっと自然な笑顔が零れているはず。
私も家族以外と話す時はどうしても作り笑いが引きつったり、緊張することあります。気にせず好きなように話しちゃえば大丈夫だよ。

No.6

>> 1 病気かどうか素人判断では言えませんので、心配ならば病院にいかれたらどうでしょうか? 話すのが苦手なら、症状を紙に書いて医者に見せてもいいと思… やはり病院に行くしかないですよね💦
昔はよく病院や児童相談所に連れて行かれていましたが、親に「恥ずかしい」と言われ、どうしても今だに病院は抵抗があるんです。
カウンセリングなども探してるんですがなかなか勇気がでなくて…
でも頑張ってみます!

No.7

>> 2 トラウマかもね 小さい頃から声が小さくて喋り方もゆっくりだったのでよく同級生にバカにされたり真似されたのがトラウマなのかもしれないです💦

大人になっても忘れられないものなんですかね💦

No.8

>> 4 声やしゃべり方は十人十色千差万別です。あまり気にせず論点を整理して話せば大丈夫です。 でも前の職場でも今の職場でも彼氏にも友達にも、「喋り方に特徴あるよね」と言われて…

みなさんは悪気があるわけじゃないのはわかってますが、特徴があると言われるだけでショックで、よけいに話すことがぎこちなくなってしまいます💦

よくよく考えれば誰も私なんかに注目してないってことはわかってるんですけどね。

でもみんなに聞かれてるようで怖いんです😞

No.9

特徴があるね…っていう人たちも、少しだけど、デリカシーに欠けてますね
ハゲの人にハゲてますね…とは言わなくても、あなたの事は うっかり言っちゃってるんだ
誰しも、コンプレックスだらけですよ
もし、顔がコンプレックスだと悩んでても、隠して歩くわけにはいかないしね…
私の場合、あからさまにオッチョコチョイで、アホ扱いされる恥ずかしい人生送ってます

No.10

再ですみません💦1です。

恥ずかしくなんかないですよ✨
今のままで、病気かなぁ?怖いなぁってずっともやもやするより、病院またはカウンセリング行って、話す事が怖くなくなった方がよくないですか?または、自分を受け入れるようになれた方がよくないですか?
もやもやするより合理的ですよ✨✨

と、偉そうにすみません💦

貴女にあうカウンセラーまたはお医者さんに出会えるといいですね✨

No.11

>> 5 意識し過ぎなんじゃないかな。 主さんには自然体で喋れる相手はいますか?きっと自然な笑顔が零れているはず。 私も家族以外と話す時はどうしても作… 自然体で喋れるのは彼氏だけです。
彼氏の前なら作り笑いもしなくていいし思いっきり笑うこともできるし、話の順序めちゃくちゃになっても聞いてもらえるし…
でも他の人の前ではなかなかそんな自然体でいられないんですよね💦

No.12

>> 9 特徴があるね…っていう人たちも、少しだけど、デリカシーに欠けてますね ハゲの人にハゲてますね…とは言わなくても、あなたの事は うっかり言っ… でもなんでもはっきり言う人なんでしかたないんだと思います😄💦
ショックでしたけどね😞
おっちょこちょいなんて全然大丈夫ですよ😄
私は喋っても聞き取ってもらえなくてつらいです💦

No.13

>> 10 再ですみません💦1です。 恥ずかしくなんかないですよ✨ 今のままで、病気かなぁ?怖いなぁってずっともやもやするより、病院またはカウンセリン… 昔は心療内科?に通って薬を飲んで治療をしてたんですが全く変わらなくて、気休めみたいな感じだったので、自費のカウンセリングを探してみようと思います❗
お金かかるけど自分の人生のためだから頑張ってみようと思います💦

No.14

背が高い人に背が高いと言っているだけだと思いますし、何も人を傷つける発言をしたり犯罪を犯しているわけではないのですから、気にする必要は無いですし、むしろ可愛い特徴として考えればよいと思います。

No.15

私も人前に出ると頭が真っ白になって赤面して声が震えて上手く話せなくなります😭
頑張って話そうと思っても「変なこと言ったら笑われる」って思うと中々言葉が出てこないんですよね・・・

なんか、森田療法ってのがいいとか聞いたことはあります
検索してみるといいかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧