旦那の小遣いが少ないのでしょうか?
閲覧有り難う御座います。
旦那が自分の小遣いをやりくり出来なくて困っています。
給料は月20万位。
旦那は私に借金があるので、それ用にと1万引いた、残り1万を小遣いとして渡しています。
私に小遣いはありません。
小遣いが足りないと前借りさせてと言われますが、1万も渡していて何故足りなくなるのか不思議です。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さん有り難う御座います。
続きです。
一体何に使っているのかを聞きました。
携帯のゲーム等のコンテンツ?代が月5000円前後(これは小遣いから引いてます)。
コンビニで何かを買ったり(飲み物や食べ物)。
後は仕事の車のガソリン代(これはしょっちゅうではないです)。
らしいです。
朝ご飯、お弁当、コーヒー、ポカリを持たせています。
渡す小遣いが少ないのでしょうか?
月に1万私に返すとは、旦那が決めました。
足りないなら携帯のゲームとか止めたら良いんじゃないかと言うと、止められないと。
お昼や飲み物を持たせているのに、何故コンビニで買うのかも理解出来ません。
小遣いを使わせない(飲食代で)様に私も作って持たせていますが、少しイラっとしてしまいます(´`)
増やした所で又足りないと言うと目に見えています。
どうすれば小遣い内でやりくり出来る様になるでしょうか?
もう少し渡した方が良いのでしょうか?
ご意見お願いします。
実質、旦那サンのお小遣いは、5000円あるかないかですか?
だとしたら厳しいですね…
携帯ゲームを確かにやめれば、お金は浮きますが…他に趣味とかあるのかな?
ユウイツの楽しみなら、全てやめろも可哀想な気もしないではない…
少し減らす努力は大事だと思いますが…
コンビニもご飯食べても、小腹空いたりもありますからね…
難しい所ですね…
使った用途を、レシート等をしっかり貰うようにして、主サンがこれはと思うものは返金してあげては?
おやつや、飲み物などは、お弁当持っていったから要らないとは限りませんし…
後は、ご飯が足りてないのかもね
まぁ、旦那サンが主サンに返金?良く解りませんが…してるなら、仕方ないのもありますから、貰った中でで遣り繰りが一番ですが…
旦那のせいもあるけど、少し少ないかな‥。飲み物は水筒でもう少し多く持たせるとか…どんな物をコンビニで買うのか聞いて、スーパーなどで安いの買っておいて持たせるとか…
ボーナスもない手取り20万円ならかなり頑張って貰わないと出来ないですよね
高校生の子供のお小遣いと同じですね。
旦那さん
職場に部下や後輩はいないの?
または同僚とのお付き合いは?
お弁当も飲み物も持たせたからと言っても、足りない時もあるし暖かい味噌汁やスープが飲みたい時、食後に甘い物が食べたい時もあるでしょう。
職場の人に誘われる場合もあります。
主さんは働いたことがありますか?
家庭の為に働く男が自由になるお金が月一万ないって私個人の考えですけどあり得ません。
うちは交際費や支払いは別に三万です。
見栄を張るつもりはありませんが、みっともない姿を旦那には外でして欲しくないです。
勿論私も働いてます。
借金があったとは言えちょっと可哀想な気がします。
渡さないと決めたなら渡さなきゃいいじゃん。
喧嘩になるならそこまでの浅い旦那だったってわけだし、夫婦関係が破綻するなら浅い夫婦関係だったってわけだし。
旦那が悪いしあなた自身そう決めてるなら渡すのに迷う必要はないはずだよ?
あなた自身旦那に対して嫌われないか、喧嘩にならないか少しびびってるのでは?
でも中途半端が一番だめ。旦那自身に厳しく、と決めたなら渡さず今まで通りやったほうがいいよ
>> 8
高校生の子供のお小遣いと同じですね。
旦那さん
職場に部下や後輩はいないの?
または同僚とのお付き合いは?
お弁当も飲み物も持たせたから…
有り難う御座います。
確かに高校生の小遣いですね。
旦那が一番したっぱなので、後輩も部下も居ません。
同僚と飲みに行く事もありません(お酒が飲めないので)。
職場の人に誘われる事もありませんし、友人に誘われても仕事で行けない様です。
朝は甘い物が良いと言うので甘いパンを作り、お弁当は汁物が入る弁当箱で白米が1.6号入る物を使っています。
おやつに何か食べたい時も確かにあると思いますが、毎日買っていたら家計が苦しくなります。
時々は持たせていますが‥
私も妊娠発覚迄は働いていましたよ。
私はあまりお金を使わないタイプなので、1万も小遣いは要らないですね。
共働きならもう少し渡せますが、逆に20万の手取りで3万も渡せますか?
こどもも居て、これから更にお金も掛かるのに貯金しなくてやっていけるんでしょうか?
車検や何だと出費ばかりです。
じゃあ働けばと言われたらそれ迄ですが、子持ちだと中々やとってくれませんし園も待ちです(´`)
言い訳みたいになってしまいましたが、確かに少ないのかなとも思います。
うちもおこずかいは1万です。用途は知らないし、自由に使えばいいと思います。前借りや追加がないのわかっているようでで無くなってもなんにも言って来ませんが、半月でなくなってます。
こずかいとは別に交通費や昼ご飯代、タバコ代として毎日2500円渡してます。
私はおこずかいないですが 家計費で自分が食べたい物を買ったりするから別にコンビニ買い食い気にならないけど。
お小遣い少ないと思います。
そんなんじゃ働いていて楽しくないと思いますよ。
借金の返済を入れないで、あと二万あげて欲しいと思います。
お弁当作れば、小遣いいらないって問題じゃないですよ。主さんも働けば、旦那さんの気持ち分かりますよ。
>> 16
うちもおこずかいは1万です。用途は知らないし、自由に使えばいいと思います。前借りや追加がないのわかっているようでで無くなってもなんにも言って…
有り難う御座います。
別に買い食いを止めろと言っている訳ではないんです。
自分の小遣いなんだから、好きにして良いんです。
只、渡してる小遣いを無計画に使いきって、前借りしたいと言う旦那に頭を抱えているのです。
携帯ゲームや買い食いなんかは好きにすれば良いんです。
ガソリンは自分が会社のカードで入れ忘れるから自腹になるんです。
どう使ったって良いんですが、前借りさせてと言われて、こちらが嫌な気分になってるのに旦那も嫌な感じになって‥
みたいな感じです。
意味不明で御免なさい(´`)
皆さんボーナス無しの手取り20万円ですよ?車あったらこれ以上無理でしょう。これ以上お金いるなら車維持出来ないって言うとかして、借金終わるまでは今のまま頑張って貰わないとしょうがないと思う。
それか、休みの日子供見てて貰えるんなら働くとか。
家族の時間そこまで減らしてもお金欲しいかな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧