嫌な思いをする‥
私はずっと介護関係の仕事につきたかったのですが、高校の時の進路選択の時には介護人気が凄くて希望の専門学校の受験を諦めるように言われて科を変えて進学しました。
しかしどうしても介護福祉士になりたくて、学校も退学してヘルパーとして働くようになりました。
その施設は急変される方が多く、看護師さんが苦しんでいる利用者さんにテキパキと対応していく姿をみて看護学校へ行こうと決意。
今看護師です。
ただその専門学校時代に私をよく思っていない知り合いがいて‥最近全然会ってなかったんですけどつい最近旦那さんと赤ちゃん(ベビーカー)と歩いているところにすれ違いました。
すれ違い様に「あの子介護に行きたかったんだって。私達の卒業した介護科に入れなかったんだって~😏」「えっ、そうなの?😁」と聞こえるように嫌味っぽく言われました。
旦那さんとその知り合いは学生時代からの付き合いで、校内で会っては私を馬鹿にしている感じでした。
昔、諦めろと言われても受験していればよかったかな‥とか色々思い出されて‥
吐き出したくてスレ立てました😔
新しい回答の受付は終了しました
主さんは今、国家資格の看護師として立派に働いてるんですから自信持って下さい。過去の事は忘れて下さい。介護職は仕事の割に給料安いし
看護師になれて良かったじゃないですか👍
私も看護師ですが天職だと思って誇りもってます。
私も、主さんと同じ歳で、介護の学校出ましたが、正直、勉強もしない私のような馬鹿でも入れる感じでしたよ✋
だから、その友達が偉そうにする気持ちが分かりません😅
私の場合は、先生から、あなたの成績じゃ看護師は無理だし、介護の学校にしたら??ってすすめられた感じです💦
動物関係の学校に行きたかったのに、反対され、介護の学校を押されました😅
だから、まったく受験勉強もせずでした。
同年代で、介護の学校に行く方は、勉強が出来ず、他の学校に行けないような、逆に馬鹿にされる感じでしたよ😅
看護学校に行く友達からは、ホント馬鹿にされてたし。
主さん、介護士より資格のよい看護師さんなんだから、自信もってください⤴⤴⤴
介護士の友達も、看護師に憧れて逆に目指す人が多いぐらいです😄✋
未だに言ってるレベルの低い人に福祉やる資格ないですね💧
非常に小さい人間💦
子供もいる人ですよね?
私も介護職やってますが逆に看護師を凄いと思います。
介護士にできない処置などを看護師はテキパキやるし…
それより人を馬鹿にする人はどんな職種に就いても尊敬しません…
むしろ恥ずかしくないのかなと思います😥
皆さんありがとうございます🙇
私の通った看護学校は准→正一貫教育の学校でしたので、正看護師3年制の学校よりは受験内容が優しかったとは思いますが一度勉強から離れていたので予備校に通って受験しました。
介護科を受けれず悔しい思いをしたので、かなり頑張って勉強して学生時代も実習期間睡眠不足で死にそうになりながら乗り越えて資格をとりました。
それは良かったと思っています。
ただ高校時代にその介護専門学校は介護の就職に強いと有名で(歴史ある学校でオープンキャンパスで先生方も良い方だった)この学校に行きたい!という思い入れが強く未だに引きずっている部分はあります。
学生時代専門学校卒業生を採用してるような良い施設は、就職難しいと聞いていましたがヘルパーとして働いた時にヘルパーでも施設勤務が出来ることがわかったし資格はどうであれ利用者さんに良い関わりが出来るかは自分次第とわかったので大好きな仕事を続けていきたいと思います。
ですが会う度に言われる嫌味が、スレに書いた内容なので
→同じことを何年も言われ続けて嫌な気持ちになっていました。
ここで吐き出せて少し楽になりました。
昔酷い時なんかは電車の車両の中で聞こえるように馬鹿にされ‥恥ずかしくて次の駅で降りたこともあります。
退学してから外ですれ違うだけで、関わりもないのにいつまでしつこく嫌味言ってくる神経もわかりません‥
もし、私が主さんの立場だったら、私は、かなり性格が悪いので、その子に向かって、今時、介護の資格しかないなんて大変だよね~!!
仕事キツいのに給料安いし!!よく介護だけやってるよね~!!
私、看護師になって良かったぁ~!!あなたの倍は、お給料もらってるし⤴⤴
って小馬鹿にします😄✌
でも、主さんは、介護のお仕事も好きで、馬鹿になんて出来ないだろうし、お優しい方のようなので、気にしないのが一番かな😅
馬鹿には、つき合わず
無視無視✋
主さんは周りに振り回され過ぎです。
“希望の学校は諦めろと言われたから諦めた”
なんで他人に言われただけで諦めちゃうのかな?
人気があろうが、自分が行きたいなら何としても挑戦すればいいし、言われた事に納得できたなら、自分の意思で違う道を選べばいいだけでしょ。
自分の意思で生きてないから、後悔したり、他人の中傷で気持ちが揺らいだりするんですよ。
自分の意思で希望の進学はやめて、自分の意思で看護士になったなら、誰が馬鹿にしようと屁でも無いと思えるはずです。
私はそうやって我が道を進んで来たので、失敗した事にも後悔は無いし、誰から何を言われても揺らぐ気持ちもありません。
主さんも、自分の意思で生きる事の大切さを知って、後悔しない人生を歩んで下さい。
過去はもう変えられません。
変えられない事で悩んでも無駄なだけです。
いくらでも変えていける未来の為に
“今日からでも、自分の意思で後悔しない生き方をしよう!”
という決意をすればいいんですよ。
たった1度の自分の人生です。
他人になんか振り回されず、後悔の無いよう我が道を突き進んで下さい
あの時は諦める選択をした。
でも、いろんな経験して、今の主さんがいる。
それで いいじゃん。
世間には、今も行動出来ずに後悔してる人もいるよ。
主さんは 今度は諦めずに行動して頑張ってる。
成長したんだもん、恥じる事ないよ。
遠回りしても自分で道を切り開いてる主さんは素晴らしい!
応援してるよ垬Ⅸ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧