どちらに行こう…

回答4 + お礼4 HIT数 1016 あ+ あ-

2006/10/03 07:11(更新日時)

一昨日夜から娘が熱を出し昨日救急病院を受診しました。
理由は痙攣持ちで2回目の予防薬を入れる1時間前に熱が下がっていたので私は安心して睡眠薬を飲んで寝てしまい…1時間後主人が計ったら入れる体温を越えていたケド座薬の事がわからず寝てしまったそうです。
救急病院では意識がしっかりしてるから夜中に痙攣していたとしても大丈夫と言われ、帰ったら座薬を入れる様に言われて入れました。
ただその場で「明日必ずかかりつけ医を受診するように」と言われたのですが、かかりつけ小児科は少し距離がありまして…夜中に珍しくグズってました。ただ熱は下がってます!
熱がないと近くの耳鼻科を受診するのですが、この場合はやはり距離があっても小児科へ行くべきかそれとも近所の耳鼻科で済ませてよいものか?迷っています。娘は3歳です!
どちらへ行けばよいでしょうか?長文ですが、よろしくお願い致します。

タグ

No.148996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり小児科に行っておけば…と後悔しないのでアレば 耳鼻科でいんじゃないですか!?

No.2

かかりつけの病院の方がいいですよ。行った事が無い病院は、新しくカルテを作らないといけないし、ずっと行ってる病院だったら、カルテもあるし、話しやすいと思います。

No.3

>> 1 やっぱり小児科に行っておけば…と後悔しないのでアレば 耳鼻科でいんじゃないですか!? 1さんレスありがとうございます。
後悔…しそうなので、遠いケド小児科へ行きます。

No.4

>> 2 かかりつけの病院の方がいいですよ。行った事が無い病院は、新しくカルテを作らないといけないし、ずっと行ってる病院だったら、カルテもあるし、話し… 2さんレスありがとうございます。
娘はしょっちゅう熱を出したり鼻水を出すので小児科のカルテも近くの耳鼻科のカルテもあります。
でもとんでもなく機嫌が悪いし今頭を机にガンガン打ちつけていたりしてるので(かなりおかしい?!😨)小児科へ連れて行こうと思います。
ありがとうございました🙇

No.5

私なら悩まず小児科に連れて行きます。

耳鼻科は風邪ぐらいなら問題ないけど、一度でも痙攣(熱性痙攣)起こすと再度痙攣起こす可能性高いから…。

小児科まで距離があるとのことですが、気をつけて行って来て下さいね。

No.6

>> 5 5さんレスありがとうございます。やはり小児科の方が安心ですよね…気をつけて行ってきます!ありがとうございます🙇
私も熱性や癇癪からの痙攣持ちだったので娘に遺伝する確率が高いとは言われたのですが、最近は予防薬があるから医学の進歩ですね!
今朝は熱は下がったケド私のせいで夜中に痙攣していたかもしれないと思うと申し訳ない気持ちです😭つい下がったと思って安心して睡眠薬を飲んでしまって…
以後気をつけたいと思います。
ありがとうございました🙇

No.7

家の息子も小さい頃そうだったんですが 痙攣持ちだと興奮したり泣いたりすると発作が起きました。てんかんの検査も受けましたがひきつけ持ちでした。先生からお風呂も一人で入らせるのは気をつけて下さいと言われたので小学6年まで一緒に入ってました。気になったので主さんのお子さんもそうだとは限りませんが頭の隅にでも気に止めていただけたらと思います。発作で死ぬことはないらしいですが怖いですよね 大きくなる内に治るらしいけど家は小学4年の発作が最後で今中3ですけどピンピンしてます(*^-^)b

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。
私もてんかんの検査は受けましたがてんかんではなく痙攣って言われていました💧娘はてんかんの検査は受けていません。
たまに娘は嫌な事や興奮すると痙攣なのかな?体が震えて止まらなくなる事があります。医師には言ったのですが、熱性痙攣以外は大丈夫と言われていて聞いてもお母さんはマイナス思考だな…心配しすぎ!って言われる始末です😢
お風呂もやはり体温が上がるからですかね?とても参考になりました。私も娘とはまだ一緒に入っていますから大きくなるまでは続けていこうと思います。
小学生いっぱい位まではまだまだ痙攣に対する心配は続きますね…頑張ります😃ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧