保育所について

回答3 + お礼1 HIT数 1194 あ+ あ-

2010/12/22 09:07(更新日時)

現在4ヶ月の子供を保育園か託児所に預けようと考えているのですが、保育園はやはり来年4月まで満員で無認可の保育所を考えています。私は今 車で40分程かけて通勤しているのですが、近所に無認可の保育所がないこともあり 会社の近くを予定しています、行き帰りの分だけ時間が短縮できるので値段も安くなる事もあります。ここで相談なのですが 毎日40分もチャイルドシートに乗せて通園するのは問題ないでしょうか?当然事故は起こさない様、安全に運転するつもりです。また無認可保育所の見学を予定しているのですが ここは注意して見た方がいいとか こういった所は止めといた方がいいと言った意見を聞けたらと思います 宜しくお願いします

タグ

No.1490039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無認可は見学に行っても全てチェックするのは不可能ですよ。園長も保育士もその時間だけよそゆきの顔してますから。口コミと直感が大事かも😠

No.2

ウチはどこの認可保育園がいっぱいで、選択の余地なく地域の無認可保育園になりましたが…😢

結果的によかった点は、
🐤施設がいつも清潔であること。
🐤園児に対して保育士の人数が手厚い。
🐤手作りの給食が1人ひとりに合わせて栄養満点。
🐤近所に公園が多く、いろいろな公園に1日二回連れて行ってもらえること。
🐤保育士の表情が皆いつも明るく元気。園の雰囲気がいい。

といった感じです。

正直、ここの保育園しか知らないので比較のしようがないですが、
いくつか見学した認可保育園と比べると、施設の規模はかなり劣ります。
でも、保育士の対応などは満足しています。

保育士がイキイキ仕事してるかどうかが見れるといいかな~と思います。

No.3

父子家庭ですか?
それとも奥さんも主さんと近くの職場なのですか?

1番大変なのは小さい子は風邪ですね。頻繁に保育園から呼び出しされます😓

病院も掛かり付けを決めといたらいいと思います。

No.4

1さん>

ありがとうございます、ママ友の様な方がいないので口コミ等で情報が得られないとするよやはり最後は‥、直感ですか、自分の勘を信じてみます!!

2さん>
ありがとうございます。やはりイキイキ働いているかは大切ですよね、無認可に抵抗があったのですが少し安心しました しっかり見極めたいと思います

3さん>
ありがとうございます 父子家庭なんですよ(笑)やはり病気の時が問題ですよね 病児保育の方もしっかり見極めたいと思います。

世の働くお母さん方は本当に凄いと実感しています、頭下がります。なかなかイイ父親になれるかいささか不安ではありますが 頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧