遺言書の内容続編
先日同じスレで相談しました。またお礼が途切れました申し訳ありません。
私には実の兄が3人居ます。皆、キレたら拳を挙げる方々で今も対等に会話など出来ません。お前は俺の言う通りにしてれば良い。です。
最近とても傷付く暴言を言われ時々思い出す度に涙します。兄の言い訳は売り言葉に買い言葉だ。それでも言って良いこと悪い事あります。私は生涯許せません。そんな兄達に私の死後、私名義の物が兄達に行くのだけは阻止したいんです。甥や姪に託したとしても親権者な兄が取り上げてしまうでしょうから意味がありません。実の兄達に分与されない方法を教えて頂きたいです宜しくお願いします🙇
お忙しいかとは思いますが年内までにレス頂ければ有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
前スレちらっと見ただけですが。
まず お兄さん達に 名義変更しろと言われてる とありましたが、親名義の遺産があるのですか?
それとも主さん名義の物をよこせと?
なんにせよ、弁護士 などに相談して、一切を○に相続させると遺言書を作ればいいと思います。
が注意点は、親から子供への相続じゃないから税金がかかるかも、
弁護士料金<遺産価値
借金も相続する
です。
公正役場で遺言書を作成する(資産によって作成する値段は変わります)
遺留分財産は法に乗っ取り継がれてしまうみたいですが、著しい不良行為(暴力など)が有れば相続人から外す事が出来るそうです(家庭裁判所で申請します)
私も最近、遺留分財産の放棄を旦那にして貰いました
うちは旦那自ら書類を書いて貰いましたが貴女の場合少し厄介だね。
うちは再婚なので元嫁が引き取ってる旦那の子供達に私の財産が行っては嫌なので手続きしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧