こんなこと許されますか?

回答3 + お礼1 HIT数 1415 あ+ あ-

2010/12/26 03:42(更新日時)

聞いてください。
今 店舗店長をしています。同じ店の違う店舗をしていた時は給料を30万貰っていました。
一日12時間労働 ボーナス残業代はなしで 月に5日休みです。
その店舗で5年 店長をやっていました。
今年の2月にその店舗の5倍ぐらいある店に移動になり そこはうちの副社長が店長としてやってる店です。
とりあえず勉強のため 店長を下ろされ 月25万 ボーナス年2回 一ヶ月分 休みが月6回の10時間労働に変わりました。
それで 『10万の減給やけど頑張ってな』と副社長に言われました。でもそれは 自分の勉強のためだし 店長業などもなくなるので仕方ないと思いました。
それから2ヶ月後 他の店舗の店長が急に辞めました。急だったので 僕がその店舗の店長で行く事になりました。
労働時間も休みの日数も同じなので給料などの話はなくそのままでしたが 一回目のボーナスは貰いましたが利益がなく2回目のボーナスが貰えなかったんですが これってありですか?
おかしくないですか?
ボーナスありでの給料で言われたのに ないっていうのは 社長か副社長に反論したほうがいいんですかね?

No.1492570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは 店長の役職についた時点でしっかり交渉しなくてはいけませんよ。

賞与(ボーナス)は、給与と違い利益が出たことによっての報酬として支給されるものですから 予算高などを考慮して黒字になるように繰り越しますから 利益がなければ当然 賞与は出ないこともあります。
それは、違法ではありません。
給与に対しては 保障がありますから支給されなければ労働基準監督署にも訴えることも出来ます。

無知ですと 損をしますよ。

No.2

>> 1 早急なお返事ありがとうございます。
ただ 10万の減給で年間350万でと言われたのでボーナスは絶対という事だと思うのですが?

No.3

うーん 社長が絶対と言っても法的には払う義務がないってこと

社長も絶対払うとは言ったけど、それは(払う位、利益があれば)絶対払うってこと。納得いかないだろうけど、会社的な逃げ道。

絶対払うって言ったというより、給料のことでご相談がありますと切り出した方がいいと思います。

No.4

基本給については、減給の率の最大が法的に決まっていたと思いますので、調べた方が良いと思います。何かしら減給処分の対象にあたるにしても法的な幅があったはずです。
役職者と一般従業員の違いもありますので、労働基準局などに相談しても良いんじゃないですか?
それか、インターネット等で色々調べておいた方が店長クラスの管理職としては当たり前の常識を身に付けられますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧