医療費についてわからない

回答6 + お礼4 HIT数 1512 あ+ あ-

2010/12/25 21:47(更新日時)

妊娠してからしばらく仕事をしていたのですが悪阻が酷いため9月いっぱいで辞めました😣💦
10月からは旦那の扶養に入りました。9月分の国民健康保険料は払っていたのですが3日で期限が切れたそうで今になってそれまでに受けた診察代金を10割で請求されました😢
全く無知だったのでどうにもならないのかと不安です😣
医療費は戻ってくるのかなどわからないので教えてください💦
また私の場合貧血が酷いために普通の検診以外に鉄剤の注射を2日に1回打ちに行っていました😣

No.1492624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9月3日で期限切れ?
10月3日で期限切れ?

あれ??でも旦那さんの扶養には10月1日から入ってるんですよね??

No.2

>> 1 9月3日で期限切れとなりました💦
でも保険料は請求されたぶん払いました😣

No.3

締めが過ぎてると病院での返還は無理ですが年金事務所(旧社会保険事務所)で、『療養費支給申請書』を出すと 立て替え払いした7割分が還付されますよ。

休み明けに手続きしてみて下さい。

No.4

国保だったんですが大丈夫なんですか??
切り替えの間約1ヶ月ほど無保険状態だったことにならないんですか??
質問ばかりですみません😢

No.5

請求された分を払ったとあったので9月末までの分を払ったのだと思いましたが
期限が切れたとは 喪失届を出したということですか?

喪失届を出してないのであれば 保険料を納めていないだけであって 実質 加入していない訳ではないので無保険にはならないですよ。

No.6

9月分請求されたので払いましたが喪失は3日になってるのかもしれません💦💦

No.7

喪失届を主さんが役所で出されたのですね?

9月分は 1ヶ月の締めで日割りにならないので3日までの加入期間だったのでしょうね。

何故 10月からの就職なのに喪失届を出してしまったのですか💧?

No.8

就職ではなく扶養ですね。

No.9

自費分は戻ってこないんですね😢💦
仕事が続けられなくなったので旦那の扶養に入りました😣

No.10

9月3日に市役所で脱退(?)の手続きとったんですか??

手続きしたなら3日から旦那さんの扶養に入った10月までの間は確かに無保険になっちゃうから全額実費負担ですが…
私は会社辞めた次の日に市役所で親の扶養に入るよう手続きしたので無保険期間はなかったのですが…

もしかしたら…
新しい保険証持ってけば全額負担にならないかも…って思ったんだケド…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧