医療費についてわからない
妊娠してからしばらく仕事をしていたのですが悪阻が酷いため9月いっぱいで辞めました😣💦
10月からは旦那の扶養に入りました。9月分の国民健康保険料は払っていたのですが3日で期限が切れたそうで今になってそれまでに受けた診察代金を10割で請求されました😢
全く無知だったのでどうにもならないのかと不安です😣
医療費は戻ってくるのかなどわからないので教えてください💦
また私の場合貧血が酷いために普通の検診以外に鉄剤の注射を2日に1回打ちに行っていました😣
No.1492624 2010/12/25 15:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
請求された分を払ったとあったので9月末までの分を払ったのだと思いましたが
期限が切れたとは 喪失届を出したということですか?
喪失届を出してないのであれば 保険料を納めていないだけであって 実質 加入していない訳ではないので無保険にはならないですよ。
9月3日に市役所で脱退(?)の手続きとったんですか??
手続きしたなら3日から旦那さんの扶養に入った10月までの間は確かに無保険になっちゃうから全額実費負担ですが…
私は会社辞めた次の日に市役所で親の扶養に入るよう手続きしたので無保険期間はなかったのですが…
もしかしたら…
新しい保険証持ってけば全額負担にならないかも…って思ったんだケド…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧