嫁姑問題に子供も巻き込む
家は一軒家で父母兄私で暮らしてきました。
すぐ隣には祖母が住んでいます。
祖母と母は典型的な嫁姑問題が酷くてすごく不仲な様を見せられてきました。
母は私が幼い頃から祖母の悪口を吹き込み私の目の前でも祖母と気まずそうにしてみせたり
祖母も道で母とすれ違うときは日傘で必死に顔を隠しさけていました。
正直祖母に対していい気持ちを持てませんし母も長男の嫁には行くなと自分が長男の嫁なのに私に言います。
姑さんと一緒に住んでる方はもっと地獄だと思います。
親の嫁姑問題に巻き添えにされた人いますか?
将来に希望は持てましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも母と祖母が不仲です。母の父親が亡くなったとき、『もうここの家の嫁なんだから仕事休む必要ないだろ?』とか(私も学校に行かされました)、出産時実の母親に付き添いを頼んだのに『うちの孫が産まれるんだから帰ってくれ』と実母を無理矢理帰らせ分娩室に入ってきて産まれる所(赤ちゃんが出てくる場所)をマジマジと見ていたそうで屈辱でしかなかったと母が言っていたのを覚えています。他にも色々…有り得ないと思う事ばかり…。
『同居はするな』
小さな時から母から言われてきた言葉です。
私は次男と結婚しアパートで暮らしています。
私は3歳くらいまでと、小5から20歳になって当時彼氏だった現旦那と同棲するまで祖母と同居でした。
母は看護士で忙しい事もあったのですが、主婦業には向いてなく私達姉妹や、父のサポートなしでは衣食住の仕事ができない状況でしたし、なんだかちょっと変わった人で、私が姑だったとしても、息子の奥さんとして良くて平均点をつけるくらいの人です。
祖母は、親戚から見ても性格に問題があり、孫である私達に平気で母に対する文句をあることないこと言ったり、父の弟の嫁の文句も私達に言ったり、しょっちゅう怒鳴りあいの喧嘩をするなど嫁姑問題がひどかったこともありますが、とにかく良いイメージは全くありません。
うちの父は祖母の性格に問題があることは承知で、母にうまくやれといった態度をとることが多かったように記憶しています。
ただ、そんなに嫁姑仲が悪かった状況で、母は、姑が痴呆になってから施設に入るまでオムツを変えたり、粗相をした後の片付けをしたり等の介護は喧嘩をしながらもしていました。
続きます。
続きです
私は私の母や、祖母に問題があっただけで、自分が頑張れば相手の親ともうまくやっていけるに違いないと思って旦那と結婚しました。
敷地内別居で3年程、平日の夕飯を姑、舅と食べていましたが、結局嫁姑がうまくいかず、問題が起こった時に旦那に対処を頼んだ時、旦那の『俺はお前(私)か子供と一緒じゃなければ自分の親と会いたくない』との問題発言をきっかけに、私と姑は盆と正月と何かあった時に会うだけの関係になりました。
姑の将来の介護は母を見習ってというか、仲が悪くてもするのが当然と母を見て思ったのでやります。
正直、嫁姑の関係で希望なんて持たない方が良いです。うまくいったらラッキーですよ。
変に期待して結局うまくいかなくて関係を悪くするより、うまくやっていこうとするより、自分の親のここは悪かったということを自分がしないように、自分の親はここは頑張ってたということは見習うように自分をみつめて接したらいいんじゃないかと思います。そしたら、相手から返って来なくても自分では納得できる結末が迎えられると思います。
私も母が同居で舅姑と仲が悪く、母のストレスがよくぶつけられて辛かったです。
祖父母(舅姑)は子供にわからないように母をイビっていたようで、母は毎日のようにイライラ⚡
私たち兄弟は理不尽なことでよく叩かれていました⤵
本当に辛い環境でした。
結婚した私も、姑とは仲がよくないです⤵
でも私がストレス溜まらない程度に付き合ってます。
ワガママや可愛くない嫁と言われようが同じことは繰り返したくないので、自分のペースでさせてもらってます。
同居は絶対するな!と私も教えられたし、私自身も思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧