義母と(旦那の)祖母の不仲😩

回答3 + お礼2 HIT数 2248 あ+ あ-

2010/12/29 13:55(更新日時)

同居してます。

義母と(旦那の)祖母が不仲で、イライラします💨

不仲と言っても、義母が一方的に祖母を虐めてる状態です。

義父母曰く…
昔、散々祖母から虐められたそうです。

話を聞く限り、義母も同じ事を今私に対してやってるじゃん😩と思う事もあります。まー…それ以上に祖母は(話を聞く限り)酷かったようですが。

たぶん虐めを止める事(義母と祖母の和解)は無理と思います。

ただ、娘の前でも祖母を邪険に扱うので…それだけはやめてほしいんです。

娘は3歳ですが、みんなの行動をよく見てます。

娘も祖母に対して、冷たく当たるんです。祖母が話し掛けても愛想が無く…娘に注意しますが、駄目です。

うちも、母と祖母が仲が悪かったので、孫側の気持ちが分かります。だから…例え義母に腹が立っても義母の悪口を娘にあからさま言う事はありません。義母をすきな娘にとって、それは辛い事だから。

義母に話しをしなきゃと思いつつ…どう切りだせばいいか分かりません。怒る事は間違いないです。だから余計億劫になります💧

あとは私自身がいつ話を切り出すかだけなのですが…上手な伝え方や場所(シチュエーション)、何か知恵をおかし下さい。

No.1494767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…淸昉
難しいですよね…
 一番気になるのは、主さんの娘さんの事。お幾つかは知りませんが学校で、イジメをして良いと心のどこかでそう確信してしまう事。
 実際に起こって発覚して、上手く対処出来るなら問題はないでしょうが…起こってもない事を考え過ぎるのは、よくないかも知れませんが、少し気になります…
 その事から、義母さんに相談するような、気になるって話しをしてみるのはいかがでしょうか?
 主さんは、義母さんに恨む気持ちは無いのでしょうか?義母さんの気持ちに寄り添い、なだめつつ前向きに話し合えたら良いですね。

No.2

生活環境が悪いから同居解消したい…みたいな事言うとかは⁉
お子さんに絶対悪いですよ。私のいとこは同じ環境で登校拒否し、ひきこもり、うつになりました。
心の病になったら大変ですよ。

No.3

>> 1 う~ん…淸昉 難しいですよね…  一番気になるのは、主さんの娘さんの事。お幾つかは知りませんが学校で、イジメをして良いと心のどこかでそう確信… >>1さん

レスありがとうございます🙇

義母を恨むとこまではありませんが、人としては受け入れ難いです。

表面上はうまくやってるつもりですが、こんな義母を見ていたら…内心『いつか自分に返ってくるよ?』と思いながら生活してます。

現に…私は将来こんな義母を見ていく気が失せてます。

まー、義母も過去祖母に苦労したのは重々承知してます。

だったら、そこに至るまでに義父も板挟みになってあげるとか、(義父は長男ですが)別居を考えるとか、祖母と直接話すとか何かしら方法があったと思います。

義母の話を聞いた限り
全くの不仲だった訳ではないようですし…結局後は義母次第何だと思います。

でも、義母自身が今の状態を悪びれる様子が無いんですよね😠

祖母が皆の集まる部屋に来れば、義父に見つからないように扉を閉め、祖母を追い出したり、あっちいけと言わんばかりに冷たい対応したり💧

少なからず祖母の遺族年金で恩恵を受けているのに、感謝の『か』の字も無し。

ガツンと言ってやりたいですが…ご意見参考に、頑張ります💦

No.4

>> 2 生活環境が悪いから同居解消したい…みたいな事言うとかは⁉ お子さんに絶対悪いですよ。私のいとこは同じ環境で登校拒否し、ひきこもり、うつになり… >>2さん

レスありがとうございます🙇

どういう状況で、鬱になられたんですか?

確かに、うちも今のままだと娘も嫌だろうなと思います。でも鬱になるまでの生活環境とは…辛かったでしょうね😢

本当にでもうちも最悪な家庭環境です。

私と旦那は、娘が生まれてから喧嘩を意識的に減らしました。と言うのも、両親の喧嘩やら…目の当たりにしてきた為、子供には良くないよねと。

でも…義父母が祖母の事で喧嘩(義母が祖母を邪険にするのを見て義父激怒)するので、私達がいくら娘の為にと思っても意味が無い😠

本当でもいっその事、別居したいです。

No.5

娘さんの教育環境を第一に考えたら、私ならすぐにでも別居の方向に向かいますね!
娘さん…ヒネくれた悪質な性格になりますよ⁉

私の夫や夫の弟妹も母親と祖父母の確執を見て育って来ました。
私の夫は自分が家庭を持ち、親になった事で両親や祖父母に対して温和な考えになれたようですが、夫の弟妹は今でも祖父(祖母は他界してます)に対する言動が私から見たら有り得ないです!
母親と祖父母の確執、母親からの洗脳(?)や悪影響を受けて弟妹共に祖父を人間扱いしません⚡
義家に行く度に私は義家族のドロドロした態度や最悪な人間関係を目の当たりにしたり、私の子供達まで巻き添えにされた事で私はまず夫に話し、夫と共に「せめて私達家族が行った時くらいは愚痴や文句等はやめて欲しい」と伝えましたよ。
伝えましたがやはりそこは長年蓄積されて来た事…簡単には治りませんでした。
結果、今では義家族と揃って会う事は避けています✋
個々に会う感じになっています。
当然義家族に会う頻度は激減しました。
確執なら勝手にやればいい✋
でも我が子や我が家への悪影響になる事からは私は身を守りますね❗
主さんも今のうちに本気で考えた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧