凄く悲しい。私は悪い母親
別居中、離婚された方アドバイスや意見をお願いします。
私は三歳の子供の母です。旦那とは別居し現在は実家で暮らしています。
別居理由は旦那がアル中で倒れ、義理親が息子が倒れたのは貴方が悪い、私達が面倒見る!と連れていきました。
別居してから、何回も一緒に住み子供の成長を見守っていこうと話しをしては意見の食い違いで喧嘩。一切の連絡を無視され、しまいには義理親まで旦那をかくまいました。
些細な喧嘩です。
旦那は兄弟が多く、実家には旦那の兄夫婦が二人、近所には他兄弟が住んでいます。
別居前は喧嘩をすれば旦那は義理母に相談(悪口)。
義理母が旦那兄弟に相談。
話しが膨れしまいには義理親、兄弟その嫁にまで無視されていました。
まさに他人とゆう感じの接し方に最初は悩み、毎日泣きました。いつしか何も感じなくなり関わりたくない気持ちから必要最低限の対応をしました。
続く
新しい回答の受付は終了しました
主ですありがとうございます。
それでもお正月、お盆等会う機会がある度に私は疑問でいっぱいでした。
集まって話す会話は自慢自慢自慢。
子供に話しかける訳もなく、誰も子供を見ないでくだらない自慢。私はひたすら手伝いで義理親宅から住まいが遠く遅くなっても大変だからと言っても無視。
結局終電で旦那が送る事なく子供と帰りました。
義理親達は私はどうでもいいです。周りは「子供がかわいそう。親戚もいない、おばあちゃん達にかわいがってもらえないと」と言いますが、自慢話ばかりで孫に言う言葉は「○○ちゃんの従姉妹は頭いいんだよ。○○ちゃん位にはもう漢字書けたよ」と子供も全くなつきません。写真を送っても見ない、電話をすれば子供の成長に文句。
疲れました。
毎日イライラし、やる気が消えちょっとした事で怒り自己嫌悪に。
外出すら出来なくなり1ヶ月引きこもった事もあります
手をあげたりはありません。
私は嫌な事があると一切何も出来なくなり繰り返し考えてしまいます。
食事もお菓子や子供と遊ぶ事も出来なくなります。
一度完全に精神が壊れてしまい寝たきりになりました。
全く記憶がないのですが子供の事も分からない位になっていたそうです。
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。公園も食事も作らない、起きる事も出来ない。別居も片親も全て私が悪い、もう考えるのはやめよう。私が全て悪い。それ以来子供とあちこちに出かけ、180度変わりました。
話はそれましたが、私は現在普通に生活をしています。
当たり前の事をやっています。
以前の様に悩み寝たきりになる事はありません。
ただどうしても止まってしまう部分があります。
一つは子供が「パパに会いたい、パパと遊ぶ」と泣きます。一度行った場所を見ては「パパと行った、パパいるかな」と言ったり、似顔絵を書いたり、いいこにすれば会える❓と聞かれる度申し訳なくなります。
家族連れを見ると寂しそうに下を向き、逃げます。
誰かがパパと言うと泣きます。
私はどうしてあげたらいいか分からなくなりイライラしてしまいます。
二つ目は私が旦那に対しての気持ちです。悔しいのと怒りで自分を抑えられない時があります。
旦那は子供に会いません。疲れてる、家事がたまってる、具合が悪い。
そう言いながら義理親とX'masをしたり、旅行したり…
たった10分だけでも会ってくれません。子供が電話してもすぐ切る、口では「会いたい、いつも考えてる」言うだけで全く会わない。理由も全てにイライラします。
37才の、子供(4才)がいる母親です。
主さん、つらかったね。
よく、がんばってきたね。
主さんの書き込み見て、涙が出てきました。
本当に、よく、がんばったね。
子供さんは、主さんという母親からの愛情、たくさん、もらっているから、きっと、やさしい心を持った人間に、ゆっくり、ゆっくり、成長していくだろうね。
子供さんは、主さんである母親を、全て信頼しているし、その子供さんを守るのは、主さんである、あなたなんだからね……。
きっと、きっと、いつかは、子供さんが、あなたの、良き理解者となる大人に、ゆっくり、ゆっくり、成長していくだろうね🍀🍀🍀
わたしは、心の病気(不安障害)を、10年間、わずらっているけど、子供と、一緒に、ゆっくり、ゆっくりと、人生を、生きているよ。
主さんの大切な人は?守ってあげたい人は?
…どうでしょうか、自分が望んで頑張って産んだ子供じゃないですか?
今は子供も理解出来ず主さんには辛い言葉や気持ちをぶつけてくるのは当たり前です。父親の存在を知ってしまった後です。寂しい気持ちがあるのも当たり前です。しかし親があっての子供です。主さんが旦那や義両親と繋がる事で子供にとって一番大切で絶対的存在の母親でなくなるならそれは子供にとっては結果的にマイナスです。今は落ち着き普通に暮らしていけているなら大丈夫、お子さんは主さんの背中をみて育ちます。主さんが大切に思い、守り、愛してあげていたら子供もいつか答えてくれますよ。子供は賢いです。頑張ってる姿を見て育てばいつか今度は主さんの助けになってくれますよ。
父親との関係は今必要ないんじゃないですか?時間がたてばまた変わる関係もあると思います。主さんは凄く悩み、よく今の状態まで頑張ってきたのは読んでわかります!子供も毎日成長しています。辛い時もあると思いますが、子供も1人の人間です。相手の気持ち考えて2人で協力出来るような関係を築いて前に進む事が大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧