ただの愚痴です。弱ってます。

回答9 + お礼2 HIT数 1453 あ+ あ-

2010/12/29 15:56(更新日時)

結局、私が何してもどれだけハイハイと笑顔で世話しても、自分がイライラしてたら当たるんだなぁ。そしてそうさせる私が悪いんだって。

もうなんか虚しい。実家なし貯蓄なしで子供3人小さいし離婚はできない。
私や子供のこと考えてくれた事なんかない。仕事しか頭にない。何でもかんでも仕事の事ばかり、会話も仕事の話しかない、それは頑張ってる証拠だからいいんだけど、仕事がうまく行かないと私がニコニコしてる事さえイライラして子供にまで怒鳴る。

もう嫌です。死んでほしいとさえ思う。ずーっと旦那の顔色伺って、機嫌いい時はベタベタしてきてその直後ぶちギレなんてよくある事。
平穏に暮らしたいから、何も言わず旦那が望むようにしてきたつもり…ぶちギレられても私は言い返す事だってした事ないのに?言い返したらもっとひどく暴れるのがわかってるから…。

なんか嫌です。男の人ってみんなこうなんですか?

タグ

No.1495095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んじゃ言い返しましょう。
私には喧嘩しない夫婦の方が理解できません。
他人同士が暮らすのに、一度もぶつかり合わずに理解し合うなんてどうやったらできるのか。
死んでくれと思う位なら嫌われてもどうでもいい相手なわけで、喧嘩するのも困らないでしょう。
嫌われたくない相手なら喧嘩も躊躇しますが。
言い返されて腹立つとしても、黙って堪える生活よりいいですよ。言いたいことぶちまけてボロカスに言って叫んでやりましょう。
スッキリしますよ。

No.2

男の人みんながそうじゃないと思います。
でも、我が家も主さんと40歳代後半まで同じでした。
子供達や私に対して言葉の暴力がひどかったです。

主さんは直接暴力をふるわれますか?言葉の暴力だけですか?

No.3

>> 1 んじゃ言い返しましょう。 私には喧嘩しない夫婦の方が理解できません。 他人同士が暮らすのに、一度もぶつかり合わずに理解し合うなんてどうやった… ありがとうございます!
言い返したいくらい怒りは沸いてきますが、子供がいる前で喧嘩したくないです。
言い返した事がないですが、私が不機嫌な態度になったり、返事しなかっただけで狂ったように怒るので、怖いです。私だけでなく、子供が止めに来たら子供まで怒鳴られひどいと手をあげられる事もあります。

私は他人にひどい事を言える人間じゃないので、パッと言葉も出ず、泣いてしまいます。普通に話し合い解決ならできますが…怒り狂って叫んでる人間を前にすると怖いです。それにボロカスに言えるほど、私は完璧か?と思うと、どうしても言葉がでません。

旦那のストレスを理解してうまくやる妻じゃないと、ダメ妻なんですかね?旦那はそう言いますが…私もつらい時があるのに、と思いますが、そんなことおくびにもだせば鼻で笑われ、ぶちギレます。俺が仕事してるから生活できてるんだろ💢って。私にも俺の仕事を一番に考えろ気を配れと常に言います。

確かにそうだなと思う反面、虚しくなります。

No.4

>> 2 男の人みんながそうじゃないと思います。 でも、我が家も主さんと40歳代後半まで同じでした。 子供達や私に対して言葉の暴力がひどかったです。 … ありがとうございます!

子供に対する暴力はありましたが、それだけは阻止し、最近はまったくなくなりました。

私に対しては、殴りはしませんが、押したり、服を掴んで引きずって投げたりします。モノも投げつけてきます。本とか置物とか、子供椅子とか…近くにあるものを投げます。

一度、知人に相談した事がありますが、男ってそんなもんだし若いとイロイロあるよ、と割とよくある感じだったので、そうかぁ、私がうまくやらなきゃな…と思いました。

No.5

喧嘩をしたくない・見せたくない、と言いますが生きる為に必要なことであり、闇雲にやる訳じゃないんですから、子供だっていつかは理解できます。
お母さんが何故嫌なことも言わなきゃならなかったか、説明すれば分かります。
どこにでもあることかどうかなんて、実際見てもない他人には分からないことです。
我慢すりゃいいのか、なんて、我慢できないから書いたのでしょう?
だったら我慢なんか止めたらいいんです。
子供にも旦那にも良い顔して機嫌取りしてたら、お母さんはただの都合の良い人になってしまいます。
完璧じゃないし欠点もあるけど、おかしいと思ったことは言える人になって下さい。
子供の為に我慢は…時には子にとって重荷でもあります。
大好きな母だからこそ好きなように生きて欲しい、と子供は願う気持ちもありますよ。

No.6

主さん、小さい子供3人の世話で毎日大変ですね。

主さんは旦那とお互いに気持ちを伝えあってないのでは?
旦那さんに手紙を書いてみてはどうですか?
子供達のためにも家族で幸せに暮らしたいですよね。
旦那さんも主さんの気持ちに気づいて、少しづつ変わるかもしれません。

No.7

家族だから・喧嘩ができるんですよ♪…女房は・自分の家族の生活を守るために・旦那の尻をたたくのでは?…男は女房にしか調教できないものです♪…家庭に仕事の話を持ち込まないのが普通の男です♪…それを教えてあげるのは女房の役目です♪…働いて稼いで・疲れるのは家族を持つ男の定めです♪…女は・家庭を守る使命があるからね♪…わからんちんの旦那は・口でわからないなら頭をこずけ♪…鬼嫁と言われて喜ぶくらいでないと家庭は守れませんよ♪

No.8

私は旦那の仕事の話しを聞くのが好きです。
一緒に闘ってるような気持ちになります。
確かに良いことばかりじゃないですが…
旦那がイライラしてる時、仕事がうまくいかない時は一緒に悩み一緒に怒り一緒にイライラします😊
夫婦なんですよ!
喧嘩してもいいじゃない?
突き飛ばされたら突き飛ばし返せばいい😊
時には体当たりしてでもぶつかって…それを繰り返して本当の夫婦にだんだんなっていくんです。

そういう相手じゃないのなら、実家がなくても子供がいても主さんが働き子供を守っていくしかないです。
実家もなくシングルで頑張ってる母親もたくさんいます。

今のまま我慢して生活するか
ぶつかり合いながら改善していくか
主さんが自立して子供たちを養っていくか
どれかですよ。
我慢もできない、ぶつかる勇気もない、自立する努力もしない…では話しになりません。

No.9

困った旦那ですね…

極端な性格というのは、軽い鬱病かもしれませんよ。秋冬や季節の変わり目で激しくなるとかないですかね?

別人のようになるというなら、可能性あります。

私の妻がそうでした。

視界に入って邪魔だ、と怒鳴られたり、話しかけただけで不機嫌になったり…

顔色伺う生活で、気の休まる日がなかった…辛かったですよ、ホント。

酷くなってきて、いろいろ調べ、話したら、本人から精神科へ行きだし、薬を数種類試して、今は穏やかになりました。

元来人間て、家族にそんなにひどいことってできないもんです。

心理カウンセラーやセラピーなど、一般的なところから情報を得て、少しずつ旦那に水を向けてみてはどうでしょうか。

No.10

横ですみません。鬱なら仕事どころではないと思いますよ。
仕事どころか日常生活も厳しいでしょう。食事も睡眠もできなくなる人多いし。
一度も子供を省みたこともないのだし、元来の性分でしょう。
逃げ場がないの分かってるから、何言おうがしようが逃げないと思ってる。
むしろ主さんが心の病になっちゃいますよ。

No.11

仕事ばかりの主人にイライラする一人です。

男性は仕事で失敗したら自殺する人もいます。男ってそんなものなのかもと諦めてます。ツラいですけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧