配達員さんの態度について…😣

回答34 + お礼2 HIT数 10286 あ+ あ-

2010/12/31 06:11(更新日時)

アパート暮らしの皆様、表札って出してますか❓わたしは引っ越してきてまだ間もないのと、個人情報をあまり外に出したくないので(勧誘等)表札を出していないのですが、今日クロネコヤマトの配達の人が来て「表札が出てないので出して下さいね‼」と半分キレられ気味に注意されました😱😱😱長年アパート暮らししてきてこんな風に言われたの初めてでびっくりしてしまいました…💀表札出そうが出さまいが住んでいる人の自由だと思うのですが😒そりゃあ配達の人からしたら表札出てた方がわかりやすいのかもしれませんが、郵便物にはちゃんと部屋番号まで載っているのにもかかわらず…💧その配達のおじさんは、わたしがインターホンで対応してから玄関に行くまでの間も鍵が掛かってる扉をガチャガチャやっていて、非常識というか失礼な態度のおじさんでした😣わたしはこんな態度が悪い配達員さんは初めてで、びっくりしてしまいました😤本当に気分が悪かったです😤ちょっとやそっとの事では怒らないわたしですが、今日はよっぽどヤマトにクレームを入れてやろうかとさえ思ってしまいました⤵皆さんはこんな経験された事ありますか❓

No.1495259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー…
配達員さんお気の毒。だって、部屋番と宛先が確実に合ってるかを確認する術って、表札しかないですよね。
うちは、先日部屋番合ってて、宛先人は引越してたのに届いたの。その時『個人情報のおかげで誤配が増えて…表札全戸に付けて欲しいです😂。』と泣いていました。

No.2

私も仕事でたまに配達をしますが、やはり表札はあったほうが助かります。

お客さんの住所の書き間違いがごくたまにあります。

ついさっきも配達をしましたが、やはりお客さんが部屋番号を間違えていたため別のお宅へ…

玄関にかけておいてと言われてたのですが、表札を見たら別のお宅だったため、そのまま持ち帰り確認したら二階下の階がお客さんの部屋でした。

できれば表札は出ていると助かります。

No.3

オッサン忙しいからイライラしてたかな❗
腹が立ったんならヤマトにクレーム入れればいいですよ😄
表札出す出さないは住人の自由です❗俺も配達の仕事してるけど今出してないとこ多いですから⤵マンションやアパートならまだいいけど一軒家で出してないとこもあるから⤵

No.4

なんでもかんでもヒステリックに個人情報だと言う世の中だね。

一軒家ならまだしも、アパートなんて出入りが激しいんだから、表札ぐらい出せよって思うね。

個人情報とやらを優先したいなら、そのくらいのことは我慢しなきゃ。

No.5

主さんヤマトに配達員の名前と態度クレーム入れたら。ヤマト厳しいから首飛ぶよ。

てか、何処の地域かレスしたら私が、クレーム言うよ。私の地域では、ヤマトにクレーム無しマナー良いよ。

最悪は、ペリカン次に佐川。勿論配達員にマナーを躾してやった。「今度来て又同じ事してたらあんたに、この仕事無理だから辞めろ」と、一時間説教したわ(それからマナー良くなった)。アパートに部屋番号あるでしょ、何故そのおっさん確認しなかったのか?アホだね!(主さんのヤマトのおっさん個人じゃない?ヤマトの名前だけ借り個人配達多いんだよ)。アパートで、名前の表札出してる人皆無だよ。

No.6

主さんのような方は、もし部屋番号書き間違いしても、クレーム言わない書類にサインすれば良いですよ
表札も出さないで、部屋番号書き間違いしてクレーム言ったら、恥ずでしょう

絶対の自信があるならば良いですが?

No.7

表札の件は、どっちがいいのか分かりませんが…

鍵掛かってる玄関🚪ガチャガチャされるの💥大嫌い💢💥
対応が悪くなっちゃいます😅

No.8

⑤さん
クレーマーですね、
お互いの立場と気持ちを理解しないと、

No.9

表札はフルネームで表示する必要がないので出せばどうですか?

それがどうしてもイヤなら営業所で受け取るか、クロネコヤマトならコンビニ受け取りもやってますよ

No.10

何でもかんでも個人情報と言う単細胞。姓の表示するのは常識.名までもとは言わない。

No.11

いやいやうち毎日ヤマトさん来ますけどみんな忙しいんですよ。
表札は出すのが常識です。
表札出してない人に何も言う資格ないです。
むしろ謝るべきですよ。

No.12

11さんの言うこと丸々同意。主が謝る立場でしょ?

個人情報がどうの言う人って、住む場所と苗字すら一致してはいけないくらいVIPなんですか?(笑)

ちょっとやそっとでは怒らないという主さん💡批判的なレスにも腹を立てないかどうか気になります

No.13

その配達員の八つ当たりとしか思えない。うちも表札出してないけど、配達に来る人は丁寧ですよ。

それに表札を出そうと出すまいと人の自由だろうに。

No.14

私も表札出してません😥
引っ越してきて3年たちますが文句を言われたこともありません😥
皆さんのレスを見て驚いてます😥
文句を言われたら多分「すみません」と流れで言うと思うけど表札は出さないと思います😥

No.15

表札出す出さないは個人の自由に違いないけど、社会生活の一員である以上、協力的な生活という事も必要かな。
どなたか書いておられたように、賃貸物件は人の転居のサイクルが短いって事もあるからね。
宅配屋さんも大変なんですわ。

No.16

その態度は頂けないですね。かりにもサービス業の立場で仕事をもらっているわけですから。
それに物騒な世の中だし、世の中には色々な事情で表札だしたくない所もあるでしょうし。
まず、配達の立場からしかものを言ってないし、相手を考えてない態度は完全に間違っていると思います。しかも上から目線で何様なんだという感じですよね。

有り得ないことですが、お願いするとしても『勝手なお願いで申し訳ありませんが、これこれこういう事情で、もしできましたら表札だして頂けると助かります』と言うのが社会人としての常識だと思いました。
もし今後そんな態度取られるようなら、表札云々ではなく、そういう態度で怖いし、出たくなくなるということを営業所にクレームつけるのは何も悪いことではありませんよ。

No.17

表札については、人によって色々考え方あるだろうからどちらでもいいかと思いますが、玄関を勝手にガチャガチャするなんて有り得ないと思いますね。
自分ならその行動にクレームいれます。

No.18

ドアのガチャガチャはクレームして下さい。
どこの会社でも指導されているはずです。

表札は…あった方がベター。前の住人のを配達してもわからないし、誤配のクレームになるし。

No.19

うちのアパートの集合ポスト名前も部屋番号も半分は無しです。
ある日郵便局員さんが、消えない油性マジックペンで、ポストの投函口下に大きく部屋番号を書いて行った。
余程辛かったのでしょうと諦め半分悔しさ半分…口や態度で文句言われた方が諦めも付きますし良心的かもデス…

No.20

マンションに住んで
るけどほとんどの人は表札ない✋
もちろん俺も表札ないなんか表札ないの
悪いみたいに意見書いてる人に聞きたいが
宅配便の仕事楽させる為に表札だすて(笑)
俺の上に刺青入れてる輩いるしどんな奴
住んでるかわからん
文句言いたいなら
管理人か大家か
不動産屋に言えよ✋
その宅配便のオッサン表札出すルールにしたら皆するやろう✋根本から改善しないで
忙しいからて女の子に八つ当たりして
そんな奴やから
仕事もできない
すぐにクビや(笑)

No.21

クレームを入れるなら表札を出してからにしましょう。

表札を出して配達しやすくした上でクレーム出さないと単なるいちゃもんに過ぎない。

No.22

なんで、配達しやすくする為に表札を出さないと行けないの⁉意味分からないし、個人の自由でしょ。
態度悪いなら、クレームだした方がいいですよ‼
お客さんを扱う仕事をナメすぎ💦
家の会社なら、怒られるわ💦

多少、理不尽でも接客業(相手のいる)仕事は、お客さんに嫌な思いさせたら、駄目です。

No.23

皆さん沢山のレスありがとうございます🙇
一括になりスミマセン💦
表札を出してない人間がクレーム言う権利はないという意見の方々もいるのですね…😥
確かに表札出してないのも悪いと思いますが、玄関ガチャガチャされたのは今までで初めてだったし、サービス業の立場としてはどうなのかと思いました😱
その後の上から目線の言葉づかいにもカチン💢ときましたが、笑顔で「スミマセ~ン」とは言っておきました。(腹の中では何このオヤジという感じでしたが😣)
何番さんかのレスに個人宅配の方ではとありましたが、確かに制服ではなく普段着な格好でした👕
個人のヤマトとかだと教育とかしないんですかね❓💧
田舎とはいえ同じアパートにも表札出してない方々いるんですがね…😒
あのおじさんには配達の仕事は向いてないのではと思います💨
忙しいのもわかりますが、ドアガチャガチャされるのも結構な恐怖だし、マナーが悪すぎると思いました😣
ちょうどその後に来た佐川急便さんの応対はとても丁寧で、余計と比べてしまいました😩

No.24

すごっ😲
ミクルは、表札も出せないVIP様々が多くていらっしゃる。

まあ、それはともかく、配達員の態度に関しては、遠慮なくコールセンターに苦情電話入れて大丈夫ですよ。
もっともコールセンターでは「苦情」扱いにはせず、あくまでも「連絡事項」処理ですが。

No.25

個人情報保護法の弊害の部分ですよね。
今なら主さんが正しいです。ちょい昔ならなにもそこまで言わずに名字ぐらい出せばいいのにってのが正論でしょうね。
時代の流れでしょうね。

No.26

ネコ関連のクレームスレは頻繁に立ちますね。
私もネコ被害者です。
速達メール便が届かないから担当配達員を問いつめたら、自宅に隠し持っていました。

普通のメール便はバイトやパートが触るけど、速達メール便は社員が触ります。

自宅を知られているから泥棒社員の逆恨みで何をされるか知れないので、反省文だけ書かせ大事にはしませんでしたが。

ま、そういう事ですよ。今は不景気だからね。

No.27

最近出しました✋前、メール便が届かない事があったので…(宛先不明でお店に返送されてました)
私も出来れば出したくないけど…最近隣が越して来たので部屋番号間違えられて配達されたりも嫌なので…

No.28

だからそんなに守りたい(笑)個人情報なら、そのくらいのことがあること我慢しろよ。

配達員の仕事が楽になるからとかそんな馬鹿らしい理由じゃないだろ。

ホント嫌な世の中だな。

自分中心な世の中。

No.29

>> 28 皆さんレスありがとうございます🙇
4番さんが何故そんなにムキになってるのかわかりませんが…😥
4さんは性別も隠されてるので男性か女性かもわかりませんが、女性の一人暮らしの方は特に防犯面等の理由で表札出さない方も多いと思いますょ💡
今の時代何が起こるかわかりませんから⤵😩
現にわたしも以前姉とアパートに二人暮らししてた時に怖い目にあった事があるので…😠
なので表札を出さない事を一概に悪いとは言えないと思います☝

ヤマトにクレームを入れたい気もしますが、もしあのおじさんが解雇でもされ逆恨みされたら怖いのでやめておこうと思います😣
とりあえず表札を出す方向で考えたいと思います😥

No.30

表札出してなくて困ったのかもしれないけど、切れ気味で「出して‼」と言うのと、ドアをガチャガチャするのは間違ってると思います。まるで『持って来てやったんだ』と言わんばかりの言動、行動ですよね。
主さん、災難でしたね💦そういう人は誰に対しても同じ様な態度だと思うので(見た目が怖い人は除く)あまり気になさらないように

No.31

完全にクレームですね。表札をかけてるかけていないの問題ではなく、その配達員の言い方、態度に問題がありますね。せめて、柔らしく、笑顔で腰低くして、よろしければと言う出だしから言っていたのなら、主さんの気分もクレームまでには発展していなかっただろうと思います。

直ぐ腹が立ち、顔や口調に出るような人は、客商売をしないほうがいいと思います。

No.32

女の一人暮らしで堂々と表札だしてる人、知り合いに一人もいません。表札ぐらい出せって言ってる人、正気ですか?びっくりです…。

No.33

私は表札を出していません。 以前は出していましたが、物騒なので外しました。
田舎に住んでいるので、誤配はあまりないし、文句も言われたこともありません。
知らない人は確かに困るみたいですが、知らない人は大抵は我が家と付き合いがない人なので、私自身はこまりません。

必要な時は、私から詳しく家を教えているから。

No.34

主さんみたいな女性の一人暮らしなら表札は出さなくてもいいと思います。
ただ、今後誤配等が無いように名字ぐらいは出してもいいかとも思います。

あと、この時期なので宅配業は忙しいのはわかりますが、ドアガチャガチャとかはダメですね。
また同じ事があったらクレームするべきだと思います。

No.35

個人宅配の人ならすっごい態度悪い人いますよ💧
私は前に母親に夕方時間指定で食品を送ってもらったんだけど遅いから問い合わせたら、昼間配達して留守だったってキレられて😣
夕方指定なのに昼間持ってきて文句言われても😣そこはガソリンスタンドが配達してるところで結局夕方は従業員一人だから離れられないから取りに来てって言われて😣
行きましたけど😣
すごく納得できなかったです。
制服着てる人はきちんとしてるけど、片手間に配達してる人はそんなものなのかも⤵
ちなみに当時は表札は出してました

No.36

表札出せ💢とキレてる人に質問なんですが、イニシャルじゃ駄目なんですか?
全く表示ないよりはマシですか?
ちなみにうちは珍しい名字なんで表札出すと個人特定されます。アパート暮らしです。

あと誤配された郵便物、どーでもいいDMや通販カタログなどは勝手に捨ててます。
何か問題ありますか?

保険証券とかの重要なものはまあ連絡とって引き取りして貰いますけど、通話代と時間返せって思いますね、前の住人に。
あと定期便で誤配がある発行元に電話して送ってくるなと連絡したことあります。結局ずっと定期便来たけど。

前の住人の名字かいて○○さんではありません、って表示するのはありですか?

表札提示義務(マナー)を主張する人は配達業の利益以外のメリット言えますか?
また配達業者は現状について何か対策は考えないんですか?
表札出さない客サイテー💢って愚痴るだけですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧