こづかい制

回答17 + お礼8 HIT数 1962 あ+ あ-

2006/10/04 15:07(更新日時)

夫のお小遣い月3万円て少ないのですか…?夫は32才で手取り月収は手当て等入れて27くらいです。彼は小遣い少ないと感じてるらしくストレスみたいです。「独身時代は働いた金全部自由に使えたけど10分の1に減って仕事のモチベーションも上がらない」と言います。一生懸命働いてくれてるから満足な位渡したいとは思うけど、結婚数ヶ月でそんなに飛ばして良いのでしょうか?今後お金がなくなったらどうするの?私は今無職の主婦ですがバイト始めようと思ってます(夫の給料だけでは生活費足りないので)。そしたら「君が仕事したら俺の小遣いも上がるんでしょ?」だって…。えー…そういうものなんですか…?私は毎日節約の事考えてるのに…。夫はスモーカーで趣味はスロ、雑誌を週3冊買います。今の小遣いで満足してもらうにはどうしたらよいのでしょうか。ストレスは与えたくありません…。

タグ

No.149656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは独身に戻った方がいいのではないでしょうか。もし主さんが仕事を始めても、旦那さんの家事協力がなければ大変です。

No.2

私も新婚です。主さんは何カ月ですか?私の旦那も小遣いにしてます。🍺や🚬などギリギリかもしれません。私は結婚して県外に来たため今は無職で同じくバイトするつもりです。これからの生活考えて協力してもらわないと😥結婚したのですから、生活です。同棲ではありません。子供も欲しいし‥最初が肝心なのではと思います

No.3

うちの旦那も3万ですが、自由に使えるお金が小遣いであって、ガソリン代やダバコ代(ちなみにうちもかなりのヘビースモーカー)は別と考えていて結局8~9万は旦那が使っています。だから貯蓄なんて全くできません💧しかし、バブル時代ではないし、1万とかっていうのはよく聞きますよ。もう話し合いしかないですよね。あなたの給料から光熱費やローンや家賃などこれくらいかかって、貯蓄が出来ないから自分が働いてその分を貯蓄にまわしたいとか、具体的に教えてあげたらどうでしょうか。

No.4

もうちょっと旦那さんしっかりして欲しいですね。独身の頃と比較するなんて…もう自分1人じゃないんだし、ワガママだと思います。

No.5

>> 1 旦那さんは独身に戻った方がいいのではないでしょうか。もし主さんが仕事を始めても、旦那さんの家事協力がなければ大変です。 レスありがとうございます。私も時々キレそうになってそう思ってしまいます…。

No.6

>> 2 私も新婚です。主さんは何カ月ですか?私の旦那も小遣いにしてます。🍺や🚬などギリギリかもしれません。私は結婚して県外に来たため今は無職で同じく… 私は7ヶ月くらいです。私も結婚して引越したので近所に知り合いもいません↓働くにしても夫に時間や休日を合わせると9時5時勤務とはいかないんです…。お互い家事と仕事両立したいですよね。

No.7

>> 3 うちの旦那も3万ですが、自由に使えるお金が小遣いであって、ガソリン代やダバコ代(ちなみにうちもかなりのヘビースモーカー)は別と考えていて結局… レスありがとうございます。1万円とか聞きますよね。うちもガソリンは別です。お金の内訳見せるんですね。前にいわゆる節約メニューみたいなの出したら「惨めだ」って泣き出した夫なのでお金の話はビクビクしちゃいます(私が)

No.8

元旦那もそうでした
小遣いが少ない少ないと言っていたので、誰と比べているのか改めて聞いてみると「独身の人」とのこと
だから旦那を再度独身にしてやりました

手取りの1割りお小遣いが相場だそうです
多く欲しかったら、もっと稼いで下さいと言うしかないでしょうね

No.9

>> 4 もうちょっと旦那さんしっかりして欲しいですね。独身の頃と比較するなんて…もう自分1人じゃないんだし、ワガママだと思います。 ありがとうございます。そうなんですよね…。でも彼からしたら「主婦なのに家事も満足にできないくせに」だと思います。いまだに家事の要領得られず片付かないので…。私もだめ主婦です↓

No.10

2です。私と同じ環境なのですね気持ちわかりますよ。新婚ですが話し合っていかないと‥私は大喧嘩になり泣きましたよ。これから考えてくれないなら一緒に居る意味がわからないよと言いました。なるべくお金の範囲でやってもらいたいですよね 主さんは少しか小遣いとして貰ってますか?

No.11

>> 10 私は5000円です。私も独身時と比べて少ないと思うけど無職だからそれでも心苦しいです。

No.12

レスありがとうございます。1割が、って聞きますよね。そう考えると十分な金額のはずなんですがね…。本当困ります。

No.13

結婚経験もないのに失礼かもしれませんが…
結婚したのに「独身時代は~」なんて言うのおかしくないですか?結婚したんだから独身時代と違って当たり前だと私は思います。
生意気な意見ですみません(>_<)

No.14

うちは手取り19くらい。旦那の小遣いは2万。お酒はたまぁ~にギャンブルもしないし、タバコもやめました。私の家族と同居しているので家賃はかかりませんが、いつか出ていくために少しずつでも貯金しています。
旦那さんにはやはり現実を見てもらわないといけないですね。毎月の生活費、子供のこと、保険のこと…いい機会ですから家計簿と給料明細を真ん中にじっくり話し合ってみてください。長年連れ添うにはすべてを最後まで我慢しつづけるか、小さなシコリも残さず話し合うしかないと思います。うちは結婚四年目ですが、喧嘩をしながらも後者で頑張っています。

No.15

うちも最初はひどかったです。家賃八万なのに生活費十万しかいれてくれませんでした。残り十五万はいったいなにに使っているのか貯金はゼロ…私にお金管理させるのは不安だみたいにぽつりいってました。だから結果をだしてやりました!節約や家事料理を勉強して毎月家計簿をみせてたらあっさりお金まかせてくれました。今では月二万のこずかいですが文句いいませんよ(^O^)嫁も頑張ってるんだから自分も我慢と思ってるみたいです!最初が肝心です!!頑張ってください(>_<)うちの母はお金を預けてもらえず結婚してすぐ独身時代の貯金を生活費に使い果たしてしまったらしいです。

No.16

うちは結婚15年です。手取りは35万。で、旦那の小遣いは15000円です。タバコとか買ってるみたいで、ギャンブルはしません。うちは家計簿を一時期つけて、「ほら、こんなに支出があるんだよ」と、実証を見せました。子供がいるし、何かとお金がかかりますからね。それで今の金額になりましたが、文句は言われたことないです。もし、小遣い以上の物が欲しかったら、私に相談してきます。物にもよりますが、納得したら、買います。私の小遣いはないですが、貯金をしてヘソクリを貯めてます。

No.17

家の旦那は40歳で二万です。結婚してからずっとです。私も働いてますけど子供にお金がかかるので我慢我慢の人生です。
子供が居ない夫婦なら、こづかい多くてもやって行けるかもしれませんが、子供が産まれるとお金かかりますから覚悟しといて下さい。

No.18

ちなみに家計簿は必ず見せてやりました。毎月赤字でしたから。
男の人って自分が金の管理してないから金は沸いてくるとでも思ってるんですよ。馬鹿なんですから、家計簿見せてどんな暮らしをしているか教えてやらないと駄目なんです。

No.19

ウチのも最初『独身なら全部使えるのになぁ』って言ってたから「じゃぁ独身に戻る~?でも全部は無理だよ。養育費払って貰わないとね~」って言ったら、『結婚したんだから全部お前に渡すのは義務だしそれが責任だからな(^-^)』って言ってました。旦那18の時の事です。今は24歳、手取り24万、お小遣い1万です。ジュース代たばこ代です。仕事で使う道具や作業着、カッパなどはその都度家計費からです。二人目が産まれる事もありお金が必要なのは旦那も承知なので小遣い1万でも文句言いませんよ。ただ『お金無い』と私はよく言ってしまうので、それは怒られますね(;^_^A

No.20

私も一緒に暮らし始めた頃
なんでそんなにお金ないないと言うの?と言われ内訳を全部書いて見せました。
それからは今までどうやってたの?に変わり今は何も言いません

No.21

13~20さん、ありがとうございます。
多くの旦那様がそれぞれのお小遣いでやりくりしてるんですね。思うに夫は「自分が養う」という覚悟がないまま結婚したんだと思います。私も養ってもらおうという寄りかかりはありませんが、私がバリ②働いたら あわよくば働かなくなりそうで怖い…。
家計簿を見せるのは怖いです。「あなたの稼ぎが少ない」と言ってるととられてしまいそうで。

No.22

それでいいんじゃないですか?
あなたの稼ぎはこれだけです。食費は二人でこれだけ、生活費は最低これだけ必要なんですと教えてやって下さい。
結婚ってうわっぺらだけ飾る訳には行きません。
貧しいなら二人で貧しさを分け合いながら生きる事ですよ。

No.23

家の旦那は手取りが22万くらいで小遣い3万です。前に「独身なら…」と言ったことがありますが、私は「結婚してから独身と比較するような人は、結婚する資格がないんだよ」と言ってやりました。それからは言わなくなりました。私は今は無職で子供もいません。旦那が頑張ってくれたなと思う時は、小遣い以外に1万とかあげています。小遣いを上げるより頑張ってくれた時にお金をあげるとやる気もでるみたいですね。「子供ができれば無理だからね」と言って二人で話しています。結婚してもまだ子供がいないとあまり自覚ないようです。独身から一気に家庭に縛りつけるのもどうかなと思いお互い自由に生活しています。お互い友達とのつきあいなども大切にしています。貯蓄しなくちゃなどあせるとストレスになるので、のんびり二人で話合い、たまには外食で贅沢し結婚生活を楽しんでいます。

No.24

うちの旦那は32歳で手取り月収18万くらいです。小遣いは1日500円…。月々の貯金は0です。自分が働けるのなら働いてみたら?って思いますが。家計のことに男は疎いのかもしれないですね。子供ができたらもっと大変になっちゃいますから。頑張って下さい!

No.25

22~24さん ありがとうございます。
家計を教えること 必要なのでしょうかね やっぱり…。
夫 仕事がうまくいってなくて弱ってるので追い討ちかけてしまうかと思ったんです。
でも必要なことなのかな…。
考えてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧