同じような方いらっしゃいますか?
元気がない 笑ってないと、
周りに言われ
人と話すのが億劫というか、何を話していいかわからなくなりました。
何をするにも頭が真っ白という感じです。
家事や趣味への意欲もなく、気分がどんよりしています。
食欲もあまりないです
気づいたら涙が流れていたりします。
夜あまり寝れず、何をしたわけでもないのに日中身体が重たいです。
ベットから出れない日もあります。
よくわからない不安や焦りで
辛いです‥
そんな自分が気持ち悪いです
自己嫌悪の日々です‥
自分がわからなくなりました
元々、多趣味で活発でよく喋る方でした。
同じような感じになった事がある方がいらっしゃいましたら、
どうしたらよいか教えていただきたいです。
文章が下手で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
僕も主さんと同じような状態になり、精神科に受診して、話をきいてもらったり、薬をだしてもらいました。薬をのんで休養したら少しよくなりましたよ。もし抵抗なければ一度精神科や診療クリニックにいってみては❓いまは意欲を高める薬など、進化したものもあるようですよ。
私の状態を代弁してもらえたような気持ちになりました。元々の性格以外、全く同じです。
私の場合は、自分(人格・能力)への失望、将来への不安・悲観が主な原因だと自分では思っています。
主さんはそうなってしまった原因に思い当たりはありませんか?
特に大きなきっかけが無いようであれば、今までの積もりに積もった小さなストレスが爆発してしまったのかもしれません。
完璧主義だったり、人に気を使いすぎたりということはありませんか?悩みを一人で抱え込んでしまうとか。
ただ、元々多趣味で活発な方ということなので…全くあてはまらなかったらすみません(^^;
医師じゃない素人の印象ですが鬱になりかけているのかなと感じました。
何か思い当たる原因などはありますか?
他の皆さんがおっしゃるように辛いなら心療内科で話を聞いてもらうといいですよ。
私も精神病になってから表情が暗くなり無気力で布団にこもりがちなので、以前の元気だった自分に戻りたいという気持ちがよく分かります。
主さんが自信を取り戻せるように願っていますね。
心身ご自愛ください。
>8
掲示板にカキコして
少しでも気分転換
出来ればいいですよね
自分の悩みなんて 鼻くそだなと思います 世の中 いろんな悩み事で みな 苦しいんだな
それに比べて自分はなんて小さいのかと反省してます
少しでも主さんに日差しが届けばイイですね
5です。
私は今の所、カウンセリングなどは受けていません。やはり少し敷居が高いというか…なかなか勇気が出ず。
でも皆さんも受診をお勧めになっていますし、一度心療内科へ足をお運びになるのもいいかもしれませんね。
私も、行ってみようかなと思います。
色々頑張りすぎて、お疲れになっているのかもしれませんね。ゆっくり休養なさってくださいね。
私もなんか気持ち悪いです🍳
未来への不安と過去の憤りばかりで、「今」に焦点が合わないのです⤵
将来、早く空に召されるだろうという淡い期待を抱く一方で、将来の生活を心配するのです💔
過去への憤りというのは虐待を受けていたことです。
初めまして。全く同じ状態なのでレスさせて頂きました。
私はまず不眠症になってしまったので、安定剤をもらっていました。
自分はこれからどうなるのか、どうしたいのか、わからない。将来の不安、過去への後悔。自分が努力して立ち直るしかないのは分かってますが、前向きになれず。いつも心ここにあらずという感じです。自分が最悪な状態なので、友達の順風満帆なお話を聞くのも辛く、会えない。自分を恥じているから。このまま独りぼっちになってしまうのか。
自分自身の弱さで…お恥ずかしいです。
長文失礼しました。
主さん、本当にその通りです。毎日考えすぎて、考えすぎて、後にも戻れず先に進むのも怖くて…どうしたらいいのか分かりません。
朝がくると憂鬱になります。私の気持ちとは裏腹に、空を見れば雲ひとつない晴天…それを見ると気持ち悪くなります。夜になるとホッとします。おかしいですね
今まで生きてきてこんな風になったのは、初めてです。
私こそグチってしまいすみません。主さんへのアドバイスにもなっていないし…すみません。
安定剤は飲むとよく眠れますし、安心できましたよ。不安や緊張を取り除いてくれます。心療内科は行くと安心できますよ。主さんも第一歩になるのでは?
ありがとうございます。私も早く自分の道を決めなければ…早くこの状態を抜け出さなくては…でもなかなか上手く行かず、このスレを見つけなんだかホッとしたのです。
去年の今頃はこんな風になっているなんて、想像もつきませんでした。
きっと来年の今頃は、今は想像も出来ないくらい幸せだといいな…って思います。
主さんは少しでも幸せを想像したりすることはありますか?😃
>> 25
そうなんですか(^^*)
思いきって掲示板に書き込んでみて、本当によかったです。
厳しいお言葉も多少覚悟していたのですが、優しく嬉しいお言葉をかけていただき、とても温かい気持ちです。
そして、私だけじゃないんだ。
皆様も辛い中、一歩ずつ進んでいらっしゃる。
私も‥と、
少し前向きになれたのでしょうかね。
去年の今頃‥
笑っていました。
おしゃべりしていました。
きっと普通
その普通がとても幸せ。
今自分が普通じゃないと痛感しますね
辛いです‥
来年の年末年始は
あけましておめでとうと
思いたいです。
今年は、おめでとう‥?
おめでとうって‥?
何が‥?おめでとう?
と、憂鬱です。
私性格悪いなぁ‥って
またへこみます。
本当悪循環です。。
もっと幸せの想像‥
してみたいです。
いつか抜け出せる日がきますよね
きっと
わかります。私も同じように、みんなが喜んでいることに共感できず…
一人だけ暗く、友達の誘いも自分のことを語るのが恥ずかしく、断り続けました。ああーなんて性格悪いんだ、私は独りぼっちになっちゃうなって実感しました。全部自業自得なのに、誰かにすがりたい。助けてほしい。そればかりです…
主さん、私は心の病気が原因で仕事を辞めてからこうなりました。今更、自分の弱さに気づきなんてことをしてしまったのか。平気で。と自分をひたすら責めてます。
不安です。
本当に笑える日がくるのは、きっと自分次第です。
今までの失敗を教訓に進しかないですよね。そのきっかけを掴むまでが大変で、悩みますよね
横からきて分かり切った感じに言いますが、とってもよく分かります。
私は2人の子を連れて、去年離婚しました者です。離婚理由はまた別ですが、私も過去に同じような事がありました。元旦那の実家の義父義母と折り合いもよくありませんでした。特に姑から『🌕🌕ちゃんはいつも何を言ってるのか分からない、元気がない、もっと話してほしい』と旦那を通じてだったり、笑いながら本人から言われてきました。
私は小さい頃から人と話すのが苦手で、自分の話を聞いて!聞いて!というタイプではなくて、ほとんど聞き役でした。
何を話したらいいのか分からなかったんです。
どんどん話したくなくなってきて、料理も手に付かず、家事も億劫に… 心療内科に相談したら、いつの間にか、うつに変わってきたかなと言われました。
旦那はうつになった私を責めました。
すごく話せる人にはやっぱり分からないんですよ。 話せない人の気持ちが…。 とことん上から責め立てられると、気落ちする気持ち分かります。すみません、長々と…。すごく気持ち分かります。ゆっくりでいいので、気が楽になること見つけて発散できたらいいですね。
>> 27
わかります。私も同じように、みんなが喜んでいることに共感できず…
一人だけ暗く、友達の誘いも自分のことを語るのが恥ずかしく、断り続けました…
すごくよくわかります。
私も友達の誘い断っています。
会話を頭の中でシュミレーションするのですが、楽しい会話が思いつきません。
マイナスな言葉ばかりです‥
辛い苦しい‥
なんて言ったら絶対不快な思いをさせてしまいます‥
今はほとんど誘われません。
断ったのは私なので、自業自得ですが寂しいです。
わがままですよね。
私も今仕事しておりません‥
接客業をしていて、職場の人にここ最近変だよ、笑ってないよ、心の病なんじゃない?
と、言われさらに悩んでしまい、仕事から逃げてしまいました。
自分を責めてしまう気持ちわかります。
責めても仕方ないですけど、責めてしまうんですよね。
弱い自分が嫌で、さらに弱くなります‥
考えても悩んでも答えがでない
自分の存在が申し訳ないです。
きっかけを掴む‥
難しいですね。
将来笑っていたいなら、今何かをしないと‥
頭ではしなきゃいけないこと、いろいろわかっているのに、いろいろできないですね。
>> 28
横からきて分かり切った感じに言いますが、とってもよく分かります。
私は2人の子を連れて、去年離婚しました者です。離婚理由はまた別ですが、私も…
ありがとうございます。
気持ちをわかっていただき、嬉しいです。
うまく言葉にできないって辛いですね。
本当、うまくいえないけど真っ白なんですよね‥
私がこのようになって、すぐの時に、彼に「なんなの最近、鬱ってやつ?理解できない。運気が下がる。」
と、一度言われたことがあります。
普段の彼は優しく、最近は本当に心配してくれているようなのですが、一度だけ言われたこの言葉が、頭から離れません。
好きだから、わかってもらえないというのが辛いです‥
わかってほしいと思うのがダメなのかもしれませんが‥
心は見えませんもんね‥
ケガみたいに血が出てるわけでもないですものね。
お辛い経験をお話ししてくださって、ありがとうございます。
結婚、出産、離婚経験のない私には想像をはるかに越える、辛い経験をされたのでしょうね‥
ごめんなさい。なんだか私の辛さなんて‥甘いです
私なんかに、励ましのお言葉本当にありがとうございます。
お二人のお子様とあなた様が心身共に健やかであることを願っております。
主さん、本当に本当に状況が一緒すぎて、年齢も近いですし。なんだか親近感が湧きます。勝手にすみません。
本当にお気持ち分かります。私も同じように友達からの誘いもなくなり…
私の場合、彼にも恥ずかしくて言えず、とにかく暗いので会うのもためらい、失ってしまいました。自分の責任ですが…
>> 31
私もです。
うまく言えませんが、なんだか嬉しいです。
今まであなた様の書き込んでいただいた言葉が、身にしみてわかります。
あなたのことなのに私のことのようです。
本当、年齢も近いですし、親近感沸きますね。
友達がなんなのかわからなくなってきますが、
女子会とか羨ましい‥と、思ってしまう気持ちもあります。
あんな風にワイワイできたら、どんなに楽しいことか‥
私の彼は、別れたいけど私がこんな状態だから、別れ話ができないみたいです。
なんとなく察しています‥
もう連絡もないので別れてるような感じです‥
自業自得です‥
本当なにもかも悪循環ですね‥
ここにくると、なんだかホっとします。
ありがとうございます。
私もすごく嬉しいです。ここに書いている時が、一番安心します。
そうなんですね。彼のことがまだ好きだと、尚更辛いですよね。でもこのような体験をして立ち直ったら、本当に強くなれると思いませんか?「普通」を失わないように、もっともっと大切に出来ると思うんです。
私は明日、ハローワークに行ってきます。まず第一段階に挑戦してみます。
主さん、時間はいくらかかっても焦らずに、主さんのペースで大丈夫です。こんな私もいますから✨
3です。主さんの礼儀正しく、律儀なスレをみていたら、またレスしたくなりました。主さんの辛く、重たい日々。それは主さんでも誰のせいでもなく、病がそうさせているのだと思います。また友だちとの楽しい日々、彼との関係を復活させるにはいまは休養に専念することだと思います。のんびり過ごしたり、好きな音楽や本をよんだり、とにかく心身に負担になるようなことはしないで。それには家族や周りの人の理解が必要になりますが…。ぼくも好調とは言えません。お互い焦らずゆっくり生きましょう。
>> 34
3です。主さんの礼儀正しく、律儀なスレをみていたら、またレスしたくなりました。主さんの辛く、重たい日々。それは主さんでも誰のせいでもなく、病…
再び書き込んでいただきありがとうございます。
礼儀正しく、律儀だなんて‥ありがたいお言葉ですが、違うんですよ。
嬉しいんです。
自分のこの変な感じ、辛さをわかってくださって、聞いてくださって、お言葉いただけるなんて、本当にありがたいんです。
あなた様の言葉も本当に温かいです。
病がそうさせてる‥
つい先程、母に言われました。
「お医者さんに看てもらおうよ。お母さんと一緒にいこう」と、
泣いてしまいました。
母も泣かせてしまいました。
私のせいで周りも辛い思いをしていて辛いです。
負い目を感じます。
やはり病気なのでしょうかね‥
母の為にも病院行こうと思います。
自分なんかの為に医療費がもったいない‥と思ってしまいますが
前みたいに戻る為には病院に行かなくては‥ですよね‥
あなた様もお辛いのに、気にかけてくださってありがとうございます。少しずつでも心身ともに健やかでありますように。
主さん、おはようございます。
今日も目覚めてすごく良いお天気なので、気持ちが悪くなりました。
昨日は意気込んでいましたが、ハローワーク行けるか分かりません。
自分、だめだな…
気分の浮き沈みが激しく、自分でも本当にどうかしてると思います。また後悔や失敗を恐れてやっぱり進めません。
偉そうなことを言ってすみませんでした。
主さんは病院に行けると良いですね。エールを送ります。お母様もご理解していらっしゃるのではないでしょうか。親というものは、子が苦しむ姿を見るのが一番辛いと思います。
病院は主さんにとって大きな大きな一歩だと思います。
わたしも同じです!!元々社交的でアウトドア、人と話すの大好きな明るい子でした…
今はストレスから?過敏性腸症候群とゆう病気にかかり、毎日憂鬱で元気がありません‥ほんとに辛いです。昔に戻りたい‥
お互い早く良くなるといいですね。わたしも精神科にはかなりの抵抗がありましたが、あまりにも辛いので通い始めました。まだ快方へは向かっていませんが、行動しないと治らないですよ☺ほんとお互い頑張りましょうね💪
>> 37
主さん、おはようございます。
今日も目覚めてすごく良いお天気なので、気持ちが悪くなりました。
昨日は意気込んでいましたが、ハローワーク行…
こんにちわ。
偉そうだなんて思っていませんよ。謝らないでくださいね。
行った、行けなかったではなく、私はハローワークに行こうと思う気持ちが凄いと思います。
私には無理ですもの
あなたの前向きな姿がとても素敵です。
私も見習わなくてはです。
気分の浮き沈みですか。
嫌になりますね。
私は自分を辞めたい。と何度も思ってしまいます。
エールありがとうございます。
母はとても素晴らしい女性です。
なのに娘がこんな私で、さぞかし恥ずかしいと思います‥
それなのに優しく心配してくれて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当に親のありがたさをひしひしと感じます。
病院への一歩が、母に少しでも安心させてあげられるひとつだと思います。
今週中に行く予定です。
よくある事ですよ!僕も昔は、何でも積極的で好奇心旺盛でした!でも、今、なんでも、メンドーになってしまいました。性格って歳を重ねる度かわる子って自分含め周りにいっぱいいますもの!
結局、打たれ弱く、マイナス思考で、一度挫折すると、そのままになっちゃうんですよね!でも、開きなおって、もがいてもがきまくるのも一つの手かもしれませんよ!
主さん、ありがとうございます。
結局今日はハローワーク行きませんでした。一緒に一歩ずつ進みましょう。
主さんのお母様は、私の母に似ています。本当に優しくていつも私の見方で…仕事を辞めたのも甘えでした。でも母は私のことを絶対に悪く言わないし、「大丈夫」って毎日励ましてくれます…
主さんの気持ちよくわかります。私も両親に申し訳なく思っています。
でもそれ以上に、私たちは大切に思われています✨
主さんと私には、まだこの先長い人生があります。今はその中の一瞬に過ぎません。絶対に。
だから辞めたいと言わずに生きましょう。私も何度も何度も辞めようと思いました。
でもそれだけは絶対にダメです。何より一番の親不孝になってしまいます。
主さんは寝てから夢とか見ますか?
>> 43
ありがとうございます。
行けなくても大丈夫ですよ。
行こうという気持ちを持てた自分を褒めてあげてください。
私は本当に凄いと思います。
焦らずゆっくりです。
あなた様は、思いやりがある優しいお方ですね。
私はあなたの言葉にすごく温かさと、ありがたさを感じています。
なんだかあなたでしたら、話すのが億劫にならなそうです。
すみません。
本当に親近感わいてしまって。
あなたのお母様もとても優しいお方ですね。
あなたのご両親に対するお気持ち、本当によくわかります。
一番の親不孝な行為はわかっております。
絶対にしません。
と、いうかそのような意欲も今はないです‥
自分を辞めたい。
は、逃げと甘えです‥
消えたいとかではなく、自分を放棄したい。というか‥
自暴自棄ですかね。
この身体は着ぐるみで、いつか破って抜け出せたら元気な私がいる。
とか、変な考え、妄想?してしまいます。
恥ずかしい卑屈な考えです‥
寝てる時の夢ですか~
夢は見る方だと思います。
睡眠時間があまり長くないので、曖昧ですが‥
あなた様は夢見ますか?
いい夢ですか?
主さん、名前つけました。改めてよろしくお願い致します。
いえいえ、こちらこそ。ありがとうございます。私も主さんなら、心から本音を言えそうです。やはり同じ辛い状況で、共感できますし、たぶん今の私の気持ちは、主さんしか分かってくれないと思うんです。
私も妄想しますよ。自分が元気に働いている姿を…
私は毎日毎日、仕事がきまって安心する夢を見ます。
願望がそのまま出てますね…そして目覚めて「また夢だった…」って残念な気持ちになるんです。だから寝るのも嫌だし目覚めるのも嫌なのです。
夢は毎日ハッキリと覚えています。見たくないです。
おかしな話ですね。
また夜が来ました。
安心します…
>> 45
ありがとうございます。
まこさん改めてよろしくお願い致します。
まこさんとこのような形ですが言葉を交わせて、本当に心強いです。
ありがたいです。
本当、ホッとできるんです。
うまく表現できなくてごめんなさい。
その感じ、なんだかわかりますよ!!
私もそのような事ありました。
明るい自分がいて仕事も友達も彼氏も充実。
まさしく幸せな夢で起きた瞬間の夢だった‥
そして現実の私‥
夢はたしかに楽しくて幸せだったけど、夢は夢でしかなくて‥
だったら見たくなかった‥
あの絶望感というか孤独感というか‥
混乱して虚しくなります。
寝るのも覚めるのも嫌ですね。
まこさん、毎晩だとさぞかしお辛いですね‥
長く眠れて、夢を見ない方法があればよいですよね。
私も、ここにくることで救われています。他には何もはけ口がありません。親をこれ以上心配させたくないので、親にはなるべく明るく振る舞う努力をしています。
ですよね‥あの絶望感は本当に嫌です。それだけ今を抜け出したくて必死なのでしょう。
主さん、私を置いて行かないで‥って思ってしまいます。
1人じゃ怖いです。
もう大人なのに。
主さんは辛くなってどれくらい経ちましたか?私は去年の9月からおかしくなり始め、仕事を辞めて2ヵ月経ちます。
連続ごめんなさい。
今すごく恐怖感に襲われて‥誰のせいでもない。自分の責任でこうなったのに。
誰かに助けてほしい。もうワガママ言ったりしないから。助けてほしい。
主さん、ごめんなさい。いても立ってもいられず‥
自分、意味不明です
>> 48
まこさん遅くなってしまいごめんなさい。
大丈夫ですか?
私はここにいますよ。
遅くなってしまって本当にごめんなさいね。
いいんですよ。
気になさらないでくださいね。
まこさん1人じゃないですからね。
私ももう大人の年齢なのに‥
って落胆してしまいますが、きっと大人も子ども関係ないのだと思います。
母が言ってくれた言葉ですが
熱が出たり、怪我をしたりと同じ。いいんだよ。あなたは悪くないよ。
まこさん、自分を責めないでください。
私はまこさんのこと、とても素敵な方だと思っています。
私は家族に明るく振る舞えてませんもの‥
申し訳ない気持ちです。
頭の中がマイナスな言葉だらけで喋れないのです‥
まこさんゆっくりゆっくり。
ゆっくりがダメなんて、決めつけないでくださいね。
私も8月末~9月から気分や体調に違和感を感じ、10月末頃から仕事に行かなくなりました。
まこさんだけじゃないです。
1人じゃないです。
私でよければ、ここでしか言葉を交わせませんが、気を使わずに書いてください。
心のよりどころや気持ちを出す場所は大事ですよ。
主さん、読んでいたら泣いてしまいました。本当に励まされています。毎日毎日、私は泣いてばかりです。将来のことを考え泣き、過去の過ちを後悔して泣き‥
でも主さんの言葉で気が楽になっています。本当にありがとうございます。
主さんもご家族は絶対に味方ですから、毅然としていて大丈夫ですよ。安心してくださいね。
主さんはふとした時に涙は出ますか?私は止まらなくなって、まるで幼稚園児のように泣いてしまいます
- << 52 よかったです。 少し落ち着かれましたか? 私の言葉が少しでも励みになってくださっていると思うと、 私なんかがお役にたつなんて。 と、嬉しく思いますよ! お互い必要とされると嬉しいですね。 私も泣いてしまいます。 自分が嫌で不甲斐なくて、後悔して、母に申し訳なくてワンワン泣きます。 泣くと頭痛というか、頭が重たくなるのがいつもより増します。 それが辛いのでなるべく泣かないようにしたいのですが、涙が溢れてきたらもうどうしようもないですね。 大泣きではなく、気づいたら涙が流れてたりもします。 まこさんは1日何をしてますか? 私は何もしていません‥ 頭痛や身体が辛くない時に、ケータイで症状を調べたり、ここに来るぐらいです。 情けなくなります‥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧