オムツぐらい親なら取り換えたらいいのでは?

回答7 + お礼3 HIT数 2118 あ+ あ-

2011/01/07 19:25(更新日時)

ちょっとした質問です。私の姉はだらしないです。めんどくさいが口癖です。姉には二歳の女の子がいます。
ウンチをするとシャワーを浴びさせる習慣があります。おしっこの時は、そのままオムツを交換し、オシリフキは使わないみたいです。
今、お正月で実家に遊びに来てます。
さっきウンコをしたのですが、ちょーど父がお風呂に入っていてシャワーが使えません。そしたら普通、オムツを取り換えせんか?それを取り換えずに父がお風呂から出るのをずっと待ってました。1時間近く。(父がお風呂に入ると同時にウンチしたのと父は長風呂)1時間近くなのでリビングは臭くて。でも姉と義兄はテレビ見てて、私はイラッとしました。
姉だけなら言ったかもしれませんが義兄もいるのであまり言えませんでした。ちなみに私は姪のオムツは換えられますが親がいるのに出来ません。みなさんなら角が立たないような言い方で何か言いますか? 姉夫婦は気遣いというものが出来ない夫婦で、私の父も呆れているような夫婦です。

タグ

No.1497444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困ったお姉さんですね💧
私なら姪子さんが可愛そうだから、注意しちゃうか、「困ったママさんですねぇ」とか言って自分で変えちゃうかも💧
それか、お母様に言って頂くのはどうですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
母は亡くなっていてダメです。
私が取り換えるのも違うと思って…。私はもちろん誰もいなければ取り替えます。でも両親いるのにおかしいかなと。父も、人をアテにばかりするんだから、あまり手伝うなと釘をさされてます。あと義兄から私は怖いと思われてます。姉は台所を使って床がビショビショでもそのままで私が拭きます。色々なことを結局、私が尻拭いするので注意すると少しキレ気味になります。だからもう注意するのも疲れました。だけどさすがに暖房とウンチの匂いで気持ち悪くなりそうになり、頭にきてスレを立ててしまいました。たぶん性格とか直らないのだと思います。恥ずかしながら姉は41歳ですから自分でわかってほしいと思ってしまいます。

No.3

私も姉が替えないなら私が替えてしまうなぁ。
シャワーを浴びせるのが日課なら ジジに入れてもらえ~ッ😊と言ってお風呂連れてっちゃうかも。
あくまでも“義姉”じゃなく“姉”ですよね。

No.4

私も子供が可愛そうだから、姉夫婦は無視で『○○ちゃんジジとシャワー浴びてきな』って子供に言って、勝手にお風呂つれてくかな。
オムツ(オシッコ)の後お尻拭きは使わなくても大丈夫ですよ。お尻拭き推奨してない病院(産院)もありますし。

No.5

なんかおしりふき使わないでシャワー使うってほうがスゴイめんどくさいって気がしますけどね~…

そっちのほうがおしりかぶれもしないと思うし子供にはよさそうだけど…

他のかたのレスみたいにお父さんにお風呂入れてもらうとかよかったかも…

おしりだけでなく全身キレイになって一石二鳥になってたかも…ですね

ちなみにうちの子が赤ちゃんだった頃おしりふき使いまくっておしりかぶれになりピーピー泣かせて可哀想なことをしたことあります…(苦笑)

そんなヒドい母親だったのでお姉さん夫婦のほうが偉いなと…思いました

でも主さんには関係ないですよね

でもホントおしりふきあんまり使わないほうがいいですよ

No.6

おしっこはおしりふきつかわなくてもいいですよ…普通だと思います。いちいちうんちした後シャワーよりおしりふきふくだけでいいじゃないかな?そうすればすぐかえるようになるのではないですか?

No.7

確かにおしっこやうんちオムツ放置もおしりかぶれの要因になりますからね…

No.8

みなさん遅れてすみませんでした。
色々意見ありがとうございました。
私もおしっこの時は、おしりふきを使わないほうがいいのは知ってます。おしっこの時は使わず、ウンチのときはシャワーで、おしりふきを持ってないのかなと思います。ただ、私の旦那もいたので匂いが気になったのと姪がかわいそうだなと。私の父は足が悪く自分でお風呂に入るのが精一杯の人です。
私の主人もおむつぐらい取り替えればいいのにテレビなんか見てて、親か?と言ってました。(普段の姉夫婦のいい加減さを見てるので)
でも、たくさんの方が、私なら取り替えてあげるという感じでしたね。
私も普通の姉なら取り替えてあげたい気持ちも起きるでしょうが、普通でないので。
とにかくありがとうございました。

No.9

私なら絶対に取り換えません。
心が狭いかもしれませんが、一度こちらがやってしまうと毎回甘えてきそうですから。

No.10

>> 9 9番さんありがとうございます。
私も取り替えたくないです。親がいないときは、やりますがそれ以外はやりません
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧