高校二年生

回答6 + お礼3 HIT数 1377 あ+ あ-

2011/01/03 03:43(更新日時)

私は今高校二年生です。
恥ずかしい話ですが、私は今まであまり受験を意識せずに五年間過ごしてきました(中高一貫の女子校)。今も冬休みですが、宿題以外は何もしていません。今の私の成績は、良くも悪くもありません。それと文系コースにいます。

それでお聞きしたいのですが

*来年に向けて何をするべきか
*高三になるまでは
学校の勉強だけでいいのか
※塾には通ってません

回答お待ちしてます!
乱文失礼しました(pд・。)

タグ

No.1497499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理系コースに変更する気はありますか?

理系と文系を比べると理系の方が将来の収入が高いそうです!

高校卒業後はどうするかによって、勉強する分野は違ってくると思いますよ!

東大ぐらい行けるならそのままでも良いですがね!

No.2

連です。

大学へは行くつもりですか?

将来就職した後で、高卒と大卒では同じ勤務年数でも大卒の方が高いですよ!

別にやりたい事があるならいいですが!

No.3

やっぱり一生懸命勉強はした方が良いね
今既に何の資格や検定を持ってるか知りませんが、持っていない級を目指して頑張るのも良いと思う
また、勉強だけじゃなく、趣味も思う存分極めるぐらいの気持ちで取り組めると良いんだけど・・
その経験がいつか自分を助ける事もあるかもしれないしね

それぞれ人により能力の差があるから、何でもかんでも理想どおり行く訳じゃないけど、努力もしない内から「できない」「無理」って決め付けないで取り組んで欲しいですね

勉強に趣味に恋愛に遊びに、メリハリ付けて取り組む事ができる時期だと思うので、自分は何をするべきなのか・・・を見つけて一段でも二段でも上へ進んでください
止まっている事はいつでも誰にでもできます
進む事が大切なんじゃないかなって思います

No.4

>> 2 連です。 大学へは行くつもりですか? 将来就職した後で、高卒と大卒では同じ勤務年数でも大卒の方が高いですよ! 別にやりたい事があるなら… ありがとうございます!

大学進学希望です。
ちなみに
理転?する気はありません。

理系科目は苦手だし、
英語がわりと好きなので…

検定に関しては
今は英検準2持ちです。

No.5

>> 3 やっぱり一生懸命勉強はした方が良いね 今既に何の資格や検定を持ってるか知りませんが、持っていない級を目指して頑張るのも良いと思う また、勉強… 御丁寧にお答え頂き
ありがとうございます!!

検定は今、
英検準2だけです。

来年2級を受験予定です!

No.6

大学に進学する予定なら、とりあえず予備校は行っておいた方が無難だと思います。
勉強する習慣が付き、受験に関する情報が得られるのは大きいです。
ただ、講師の良し悪しなんかがあるので、予備校通っている友人にどこが良いのか聞いてみた方がいいですよ。
あと、進学する際の学部についてはよく考えた方がいいです。
理想だけで選ぶと結構苦労します。

No.7

>> 6 ありがとうございます☺

近くには河〇塾や東〇などがあるので、どこが良いかなど細かく調べたいと思います!!

No.8

国語と英語と日本史を模試で7割くらい取れたらたいていの文系大学はOKです👍

No.9

こんにちは🐱私も中高一貫の女子校でした。

私は理系なので科目についてのアドバイスはできませんがレスさせていただきます😣

私は高2でも塾に通っていましたし、模試も受けていましたが、受験を意識していたというよりは好きな勉強だけやっていた、という感じでした。受験を意識して勉強するようになったのは高3になってからです。

現役生は伸びしろが大きいので、1年がんばれば成績はかなりあがりますよ⤴

あと、これは私個人の意見ですが、学部は収入よりも興味で選ぶべき、と思います。もちろんある程度の収入は必要ですが💦

色々忙しくなる時期かとは思いますが頑張ってください✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧