仕事に行くのが怖いです

回答12 + お礼6 HIT数 6188 あ+ あ-

2011/01/05 09:50(更新日時)

はじめまして🙇
閲覧ありがとうございます

私は地元の精神科病院で看護助手をしています。
この仕事に就いて一ヶ月です。

普段から10年以上勤めている先輩が3人いるのですが、そのうちの2人にとても辛く当たられ、1ヶ月で仕事を完璧に出来ないのはおかしいと言われたり、
私がミスをしてしまったらそれを他の先輩に「有り得ないよね~」といった風に言っていたり陰口も有ります。

毎日仕事に行くのが怖くてたまりません。
仕事の事を考えると泣いてしまいます😢
朝は何も食べられず、胃液の嘔吐が止まりません。
病院でもらった吐き気止めを飲んでもそれごとはいてしまうのであまり意味がありません。

もうこれ以上この病院で働きたくありません。
辞めたら甘えなのでしょうか?

No.1498032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは
患者の立場からは新人ベテラン関係ありませんが、病院の仕事は一ヶ月で習得出来る内容ですか
看護のお友達に他の病院の様子を聞いてみては如何でしょうか

No.2

辞めていいです☝仕事が全てぢゃないし辛い思いで頑張っていつまで続くか😥早めにやめて自分に合うところを探してください🙇
辞める時は上司に本当の理由を言ってください🙇陰口言う人はやられないと分かりません😤大人にもなっていぢめとかたいぎぃですよね😏私も何度も見てきましたが嫌気がします☝でもどこの職場でもある程度はあるので主さんも聞き流したりやり返すとかある程度しぶとさが必要かと☝

No.3

>> 1 こんにちは 患者の立場からは新人ベテラン関係ありませんが、病院の仕事は一ヶ月で習得出来る内容ですか 看護のお友達に他の病院の様子を聞いてみて… レスありがとうございます🙇

私は元々物事を覚えたりするのが人より時間がかかるほうなので、他の先輩方の話を聞いてみると「仕事を覚えられるまで大体3ヶ月はかかる」と言われました😥

No.4

>> 2 辞めていいです☝仕事が全てぢゃないし辛い思いで頑張っていつまで続くか😥早めにやめて自分に合うところを探してください🙇 辞める時は上司に本当の… レスありがとうございます🙇

とりあえず早めに上司に辞めると伝えてみようとおもいます!
一年で10人以上辞めていく職場みたいなので陰口等は上司も知っている感じではあります💧
陰口だけならまだ我慢は出来たのですが、面とむかって「給料泥棒」なども言われていたので限界を感じました…。

No.5

私も歯科で働いた時に古株さんたちにやられました

役立たず
いない方がマシ
とか隣にいるのに陰口(!?)言われたり。
シカトされたり。

朝なんて挨拶しても
目もあわされず
他のスタッフにはにこにこ「おはよ~!」とかいって。

これで何人も辞めたみたいです。
私も毎日泣きまくってました⤵
「頑張るので無視しないでください」と直で言ったら、
「はあ?何が?」とか「別に話す事ないし」とか言われてつい泣いちゃったら…「泣いてもどうにもならないよ」「みっともない」
とか言われて…悔しくて涙とまりませんでしたよ⤵
5ヶ月で辞めてしまった。

その次の職場も人間関係きつくて。
自分の甘えかと悩みましたがまた辞めて…
今良い職場に出会えて、楽しいですよ!
主さんも無理しないでください!

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

やっぱり自分に合った職場を見つけて楽しく仕事が出来るのっていいですよね…
私も早く今の職場を辞めて自分に合った職場を見つけたいです😢

No.7

どこで働いても仕事に対して厳しい人はいますよ😥

どうやったら仕事上達するか、覚える事はメモする、先輩の仕事する姿を参考にする…など、まだまだ努力できると思います。

うちの同僚も、ミスで怒られて泣いて、口答えして皆に迷惑かけ、上司からクビと言われたらしいです。

まぁ、仕事やる気ないなら退職もありですが、イジメられないように仕事できるようになるには、経験と慣れしかないので、たった一ヶ月で挫折…この先仕事続けて行けますか?

No.8

かなり酷いね。

病院って所はイジメがきついとは聞きます。

ちゃんとイジメられた内容を上司に報告して辞めたらいいよ。

女ばかりの職場はどうしても陰湿な所が多いです。

No.9

>> 7 どこで働いても仕事に対して厳しい人はいますよ😥 どうやったら仕事上達するか、覚える事はメモする、先輩の仕事する姿を参考にする…など、まだ… レスありがとうございます🙇

私も覚えなくてはいけないこと、ミスをしてしまった事をメモしていますが、それでもミスをしてしまいます。

自分でもたった一ヶ月で…等とは考えています。
バイトすらしたことがなかったので
辞めて今度はバイトをして社会を学ぼうかとも考えています。

No.10

スレ7さんの言われていることが、実際は現実的です。しかし、あなたの場合、はじめての社会人デビューにして、職場いじめがきたら辛いですね😲うん、精神科ですよね😄患者さんはまさに今のあなたのような境遇ストレスで病気になってしまうんですよね、その精神科にそんな意地悪な先輩はいてほしくない‼そしてあなたには今の辛さを肥やしにして患者さんに気持ちを分かち合い、救ってやれる看護師さんに育ってほしい、しかし、脅しに屈することなく、あなたには辞めないでほしいと、あなたのためにも思うのです。先輩から脅されては、怯えながら仕事をしなければならないから余計覚えないですよね😞なんとかうまくやり過ごし、害虫先輩のことは時間が解決してくれることを願います😒

No.11

>> 8 かなり酷いね。 病院って所はイジメがきついとは聞きます。 ちゃんとイジメられた内容を上司に報告して辞めたらいいよ。 女ばかりの職場はど… レスありがとうございます🙇

やっぱり病院はイジメがキツイんですね😢

辞める時は上司にちゃんと話そうと思います!

No.12

>> 10 スレ7さんの言われていることが、実際は現実的です。しかし、あなたの場合、はじめての社会人デビューにして、職場いじめがきたら辛いですね😲うん、… レスありがとうございます🙇

正直言うとやっと患者さんの顔と名前が一致して少しずつ打ち解けてきてくれたりしてまた0に戻すのはなぁと思う所もあります。
でも、朝が来るのが怖いと思い毎日家で怯えて生活して行くのは嫌と言う気持ちが日々強まりつつあります。
看護師を目指して入った訳ではなかったのですが、周りの看護師さんはここで看護学校に通いながら看護助手をしていた人も多いのでこれから少し考えてみようと思います。

No.13

私も看護助手してます。診療所ですが、私も入ってすぐに、看護婦に嫌われ毎日苦痛を虐げられました。主サンの様な症状がでました。それで辞めたい事を院長に相談したら、院長は看護婦の性格の悪さも知ってる…あなたの仕事振りは問題ないので続けてほしい…と言われ二年近く働いています。 勿論未だに、看護婦にはシカト、睨み…周囲の方と打ち解けず😢 仕事を覚えるまでは、苦手な相手とも向き合っていかなくてはいけません。主サンはまだ1ヶ月…もう少し頑張ってみてはどうでしょうか? 割り切るこつは、仕事での嫌な事は忘れる😁 職場からでたら、好きな事をいっぱいする。友達に愚痴ったり、何か没頭できる趣味があると良いと思います。 正直私もまだ辛い面はあります😢 でも時間や休日、給料…と考えるとこんな良い条件は中々無いんですよね😅 最近は、周りから浮いてるのに良く居られるよね…って看護婦に言われてるみたいです😢 給料は我慢料なんですって😄 それに見合わなければ辞めて良しですかね😄 長々とすみません💦

No.14

はじめまして
私も主さんと同じ年の頃に看護助手として病院に勤めていた事があります
同じ目にあったから気持ち凄くわかります😣私は陰湿な陰口、例えば『なんの知識もないくせによく病院入ってきたよ』とか色々あることないこと言われました
私は、耐えきれずに半年もちませんでした
今思えば、凄く悔しいし、今ならあんなクソ上司を見返してただろうなぁと思います
辞めるのは本当に簡単ですが、職歴にも傷がつくし、今は本当に辛くて辛くてたまらないかもしれないけど、そんな奴らにかまう事はありません 『あーまたバカ上司がなんかほざいてる小さい人間だなぁ』って心で笑ってたらいいのです
そんな奴らのために主さんの人生を左右させたくありません😢
立ち向かう勇気と力をもって負けないで 私も時間が解決してくれる事を祈ってます
きっと10年後の主さんなら自信と後輩や患者さんにも優しい人になっているはずです

No.15

どこいってもいるよ😤
頭くるけど可愛がわれる人は口答えせず適当に話し合わす
どんな話しや多少嘘でも積極的に話す

仕事覚えるのはもちろんだけど今の状態なら辞めない方がいい😣

バイトだと若い頃は考えなくて楽
後で後悔しちゃうかもしれない

逃げるのは簡単
続けたらきっと変化がある

No.16

私もよく仕事変える方ですが やはり嫌な先輩は必ずいます が2 3ヶ月もたてばそれなりに仕事や流れがわかってきますからもう少し頑張ってみては⤴あといろいろ考え込む性格かもしれませんが仕事の事以外の事は今は考えない方がイイかも😃

No.17

私は貴方と同じで社会人になって初めての仕事で似たような事を言われました。
『1ヶ月もいたでしょ』
『前に教えたよね』
『邪魔』
『頭使ってください』
『考えればわかるでしょ』など

初めての就職で右も左もわからず覚えるだけでも精一杯

でも相手の人にはそんな事関係ないんですよね

ちなみに私は無人駅で死にたいと考えるようになり、もう続けるのは無理で辞めました(3ヶ月)

No.18

主さん大丈夫ですか?

私も同じ経験をしました。
(私は院長が原因でした💦)
⑥ヶ月耐えたのですが……
耐え切れず仕事を辞めました。

憧れていた動物看護士の仕事で
仕事内容はとても楽しかった職
でしたが、もうトラウマです…
なので今は工場で働いています。

もう少し早く辞めればよかったと
後悔しています(ノ_・。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧