月15万で2人生活

回答7 + お礼0 HIT数 2525 あ+ あ-

2011/01/05 14:50(更新日時)

将来的な話です。
月10~15万あれば、夫婦生活していけるでしょうか?
子供は独り立ちしている計算です。
家は持ち家があるので家賃はないです。
あるとすれば固定資産税、月の食費や水道光熱費、高齢になるのでもしかしたら通院費…。
この他に税金などかかるのでしょうがこのあたりの知識がありません。
主人と年齢が離れているので、主人の定年後は私だけの収入でやっていかなければならないのですが将来が不安です。
月10~15万、贅沢しなければ夫婦で生活していける金額でしょうか?

すみませんが真剣に悩んでいるので「今から考えても仕方ない」などのご意見はご遠慮して頂けるとありがたいです。

No.1499225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さん先に年金もらえるんじゃない?
持ち家は持ち続ける限り修繕費がかかるからその分のお金もいると思うけど。

No.2

定年は何歳ですか?

年金も60歳で貰うより65歳で貰う方が額も多いですし 将来的にはいいですよ。

あと うちは個人年金を掛けてますが 気持ち的に助かりますよ。

旦那さんが 先に他界されれば遺族年金 生命保険で かなり保障されますが 夫婦2人ですと 切り詰めればその額で何とかなるのではないでしょうか?

姑は 遺族年金と自分の年金で38万で 持ち家 車所有 貯金8千万で優雅に生活してるので、お互いに大病しなければ2人で大丈夫じゃないですか?

因みに 姑は癌になりましたが 先進医療付きの生命保険に入っていたので 全部カバー出来てましたよ。

お陰さまで 5年生存をクリアしました。

No.3

定年で退職金が出るのと、65歳からは年金も出るので、大丈夫なんじゃないですか?
老後資金貯めておくのが一番ですが。

うちは父が定年しましたが、母はずっと専業主婦です。
父はまだ雇用延長で働いていますが、今後は夫婦二人、父の年金で生活するようです。

いくら払い込んだかによりますが、厚生年金なら月額10~15万位出るのでは?
年金試算もあるので、試してみてください😃

No.4

私 妹と同居ですが 二人合わせて16万で全然普通にやってます

No.5

生活できますよ。
そりゃ派手な生活がしたいのなら無理だろうけど。
ちなみに、私も個人年金には加入しておいたほうが良いと思います。

No.6

今旦那と2人です、15万で生活出来ますよ。

No.7

私も自分の将来が不安になり計算してみました

あくまで私にあてはめた場合です

税金引かれる前の年金受給額、月9万は必要です

介護保険やら、後期高齢者なんとかで、けっこう引かれるみたいです

私は65才になったら、町営の低家賃住宅1LDK月1万2000円のとこに住みます

狙っている物件は、町営住宅の近くに、町営温泉があって、月定額6000円で毎日入浴できるという場所です

近くには郵便局があり、無人のJR駅があり、診療所もあり

他は何もないけど、必要なのは全て揃ってます

毎日温泉に行けば、光熱費削減に繋がるし、町営温泉だけど立派な温泉なので、他に遊びに行かなくなると思うし、その頃には車を手放していますので公共の乗り物と病院の有無が重要になります

65才以上の老人の1人暮らしなので、他の老人よりは色んな優遇をうけれます(今の制度だと)

マイホームって、固定資産税の他にメンテナンスもかかるし、高齢になると2階に行けなくなるし、掃除も面倒になりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧