教えて下さい!彼氏の実家のためにできること。

回答7 + お礼7 HIT数 2157 あ+ あ-

2011/01/09 00:29(更新日時)

彼氏は母子家庭で、お母さんとおばあちゃんと住んでいます。
そのおばあちゃんが寝たきりになってしまい、3日に一度病院にいかなきゃいけなくなりました😢
お母さんは週6くらいでパート。あまり希望通りに休めないみたいです。
彼氏も私も土日休みの仕事です。
送迎と付き添いをヘルパーさんに頼むことになりそうですが、1日4500円くらいかかるみたいです😱

彼氏も、お母さんが大変だから、出来ることは手伝おうと、庭の草むしり、食器洗い、お米といで炊飯器セットなどはやるようにしてます。

金銭的に厳しければ、今私と結婚するための毎月5万の貯金のぶんを、そのまま実家に入れようか…みたいな話もあります。結婚がだいぶ先に延びそうだけど…しかたないですよね💸

おばあちゃんお母さんには私もよくしてもらってるので、私にできることがあればやりたいんですけど、まだ結婚したわけじゃないから出しゃばらない程度で、お手伝い出来ることってありますかね?

No.1500591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚するなら、
でしゃばって、良いんじゃ無いですか?
変に気を使い過ぎですよ、思うようにすれば良いと思います。
迷惑と思われたら、とか考えると、前に進みません。
やるだけの事は、やってみよう。

No.2

私は他人だからこそ、でしゃばったことできませんね。

だから聞きますね。

それだけの仲なら、勝手になにかするんじゃなく、なにができるか聞けばいいんじゃないでしょうか。

お金は大変ですが、年金があるんじゃないですか?
結婚資金は別で貯金できると思うんですが。

主さんにできることはまず、主さんも結婚資金をためることができますね。

No.3

おばあちゃんはお母さんの他に子供はいないのですか?いるならば金銭的に協力してもらえませんか?

No.4

なんで彼氏がお金を家にいれるの?
貯金もないのかね?

No.5

>> 1 結婚するなら、 でしゃばって、良いんじゃ無いですか? 変に気を使い過ぎですよ、思うようにすれば良いと思います。 迷惑と思われたら、とか考える… 1さんありがとうございます。
そうですかね…?
お母さんは早く結婚したら~?といってくれてますが、まだうちの親に話してないので…

No.6

>> 2 私は他人だからこそ、でしゃばったことできませんね。 だから聞きますね。 それだけの仲なら、勝手になにかするんじゃなく、なにができるか聞け… 2さんありがとうございます。
お母さんもあまり人を頼らないようなタイプの人なので、実際彼氏がこれからは手伝うよって言った時も最初はいいよって言ったみたいで。他人の私に何ができるかなぁ、と…。
年金のことはわかりません。
私ももちろん貯金してます。車もってないので彼の倍は貯金してます。

No.7

>> 3 おばあちゃんはお母さんの他に子供はいないのですか?いるならば金銭的に協力してもらえませんか? 3さんありがとうございます。
兄弟はあと6人いるみたいです。ちょうど先日、伯父さんがお見舞いに来て「俺は遠くて面倒見れないから○○(彼氏)が守ってくれよ!俺の実家と母ちゃん(おばあちゃん)を頼むよ!」と言って帰りました。彼氏いわくお見舞いに来てくれるだけでましで、全然顔出しにこない兄弟もいるそうです。なんかみんな仲悪いみたいです。だからあてにはできないと言ってました。

No.8

>> 4 なんで彼氏がお金を家にいれるの? 貯金もないのかね? 4さんありがとうございます。
結婚の話を彼とした時「うち、結納金とかないかも」と話してたことがあったので、あまり余裕はないかも知れないです。実際はわかりませんが彼はそう思ってます。お母さんからお金入れてなんて一切言われてません。彼が気を使ってお金入れるのを視野に入れてる、という感じです。

No.9

おばあちゃんの状態は、まだ固定していないようですね

介護保険が適用されていなければ、要介護(要支援)認定を受けておくと良いですよ

市区町村役場の介護保険担当課に尋ねてみてください

No.10

式や指輪、新婚旅行なんていつでも出来るんだし、お婆さんも可愛い孫の子供[ひ孫]みたいんじゃないですかね…。
縁起でもない話だけど、結婚もひ孫も見れないまま亡くなってしまっては逆に可哀相な気がします。

入籍して子作りに励んでは?
お金や云々より、結婚して幸せな家庭を作り、ひ孫の顔を見せてあげ、お婆さんを安心させてあげるのが何よりの孝行な気がするんですけどね…

No.11

>> 9 おばあちゃんの状態は、まだ固定していないようですね 介護保険が適用されていなければ、要介護(要支援)認定を受けておくと良いですよ 市区町… 9さんありがとうございます。
そうですね、そういうことも勉強しなきゃいけないですね。

No.12

>> 10 式や指輪、新婚旅行なんていつでも出来るんだし、お婆さんも可愛い孫の子供[ひ孫]みたいんじゃないですかね…。 縁起でもない話だけど、結婚もひ孫… 10さんありがとうございます。
他にも兄弟がいて、ひ孫もいます。
私達の子供には、その子にとってベストなタイミングで育てたいです。その子以外の誰かのために都合をつけるようなことはしたくないです。

No.13

他の兄弟たちは実家を支援するためにお金入れるんですか?
兄弟に温度差や不平等感があると結婚してから苦労しそう。
他の兄弟がどうこうしてるわけでもなく、親もお金がほしいなんて言っていない状況で
主さんとの結婚資金を実家に使おうとする彼氏さん、優しさのベクトルがいつでも実家に向かいそうです。

No.14

>> 13 13さんありがとうございます。
伯父さん伯母さんは頼れない(あてにならない)らしいです。
貯金の案は私が最初提案しました。
先回りしすぎかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧