実親みたいになりたくない。
私の実親はもう母が66才で父が75才なんですが毎日どこに行くのも二人で母は若い頃から家で内職をしていたので、友達もいません。兄弟は多いのであまり会いません。すぐ近くにいる父、母の姉がいますが仲はあまりよくないです。近所の人とは話もしますが、友達はいませんね。いつも父と一緒で私から見て人生楽しいのかと思ってしまいます。父親も友達はいません。二人共人との付き合いは上手でなく貯金もなく年金暮らしで 旅行も行けず、二人共大人しく似た者夫婦でこんな風になりたくないと思ってしまいます。親は選べませんが、私はもっと活発で利口な所に生まれたかったです。しかも家族四人でしたがみんな運が悪く、何かあるんでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親の幸せの形に疑問を感じるのなら、主さんは違った形の幸せを求めればいいだけの話です。
『家族四人、運が悪い』とか『活発な家に生まれたかった』とか、物凄く年下の私から見ても主さんの考え方は幼いですよ。
裕福ではないけど、静かで慎ましいご両親。
私から見たら羨ましいですね。
ちなみに私は、子供達が自立した後、主さんのご両親のように夫婦二人で静かに暮らしたいです。
主さんはご両親の幸せより主さんの幸せについて考えた方がいい。
ご両親のように夫婦仲良く静かな老後、素敵じゃないですか✨
ご本人達は不満なんでしょうか?
そうでなければ問題ないですよ。
主さんが幼い子供なら家や親をどうこう言うのもわからなくないですが…
もう立派な大人なんですから、今更ご両親の生き方をとやかく言わなくてもいいかな、と。
主さんご自身が理想とする家庭を築き納得のいく人生を歩めばいいと思います😄
うちも夫婦で友達少ないです。
子供が独立したら、二人で静かに暮らしたいです。
文章を読んでいると、こじんまり纏まってしまっているけど、概ね幸せそう…なのに、主さんは不満である様子…
それは、主さんのご両親に育てられた事の、弊害のようなもの…?
何か引っ掛かるような……淸
幸せの理想、形なんてそれぞれ。
アナタが嫌ならそうならないように自分が努力すればいいだけ。
運が悪いって他人が悪いみたいな感じですが、アナタの人生アナタの責任。
余り楽しくないって感じの発言ですが、他からみて不幸と思われている人生でも本人は幸せな方は沢山います。
それが生まれつきの事でも。
自分の力で幸せになって下さい。
オシドリ夫婦って羨ましいですね~
慎ましく幸せだからこそ離婚もせずに終生連れ添う姿は、ご立派です。
このご両親在りて貴女とは信じられません。
友人が居ない事は殊更間違った生き方とまでは言えませんよ?
貯金が無くて年金暮らしは、貴女のご両親だけではないですよ。
労りの気持ちないんですか?
何でも人頼みで、自分では何一つ出来ない人なのですか?貴女は。
うちの両親もそうです。貯金もないですよ。でも日々の生活は年金で別に子供に頼るわけでもなく生活してくれてるし、孫は可愛いがってくれるし、ありがたいと感じてます。
ご両親は子育ても終えて、2人での生活を楽しんでらっしゃるならいいと思いますよ。
主から見たご両親は そんな風に思うのかも知れないけれど 仲睦まじいカップルだと思います。
年金暮らしが不幸ですか?
何処にも旅行出来ないのが不幸ですか?
ご両親は幸せなんじゃないかなぁ?なんて思います。
主自身の物差しだと“不幸”って事なんでしょうが それぞれの考え方だと思います。
じゃあそうならないようにすればいいじゃん、と思いました。
主さん結婚してないんですか?してるんなら自分の理想の家庭築けばいいじゃないですか。
どうしてそんなにご両親の生活を気にされるのですか?
主はみんなで賑やかに過ごすことに幸せを見いだすタイプの人なのですね?
私は誰かと群れるのが昔から大大大大大大大とにかく大ッキライ😩で、一人で気の向くままに行動することに最大の幸せ⤴⤴⤴🌅を見いだすタイプの人間です❤一人でフラッと買い物に行ったり散歩に行ったり本を読む時が至福の時です❤ちなみに旅行は大キライです💧主さんの言う旅行は みんなでワイワイ観光地巡りでしょうが私はそういうのが面倒でイライラするので嫌いです😂青春18切符でひとりフラッと出かけるのは超好きです❤旅先で仲良くなる人はいます 基本ほとんど誰とも群れてないけど友人もみんな同じタイプで稀に電話したり会ったりはします。 主さん、主さんの好きな賑やかにワイワイが死ぬほどイライライライラして無理な人もいます💧
病気知らずで、夫婦静かに暮らせたら、それで良いと思っていますよ。
どちらの両親を見ていて感じた事ですが、病気を持っていて、それぞれに苦労しています。
友達がいたら、それで良いか❓
お金があったら、それが幸せなのか❓
彼方に逝くときは、全て置いていかないとダメでしょ❓
幸せだった思い出だけ。
主さんの思う幸せと、違うのかな❓
私自身は、子供達が大人になり、それぞれの幸せを見つけてくれて、遠くから夫と願う事ですかね。
地味ですかね❓(笑)
ありがとうございます。 両親は静かに暮らしてますが、私から見たら幸せではありません。母親は結婚失敗と思ってます。父親は60くらいから仕事 してないのでお金もないし、母親だけずっと働いています。息子(私の弟)もいますが、家から出て行きもう10年以上帰って来ないし連絡付きませんし、勿論私がしてもダメです。結婚もしてません、性格が大人しく、でもプライドがある為性格悪く、何言っても解らない性格ですから、私も兄弟と言っても15年くらい会ってません。そんな息子に育てたのも親のせいだと思ってしまいます。
なんでこんな家なんだろうと、親には言えませんが、いろいろ悩み疲れました。
こんばんは。両親とか、状況や環境がウチと似ています
両親は、兄弟とは仲が悪く、付き合いもなく、近所とも表向きだけの付き合いで..誰かが来ると居留守を使うし(Θ_Θ)
ウチの父親も61歳に病気になり仕事できなくなり、年金生活者
母親は48歳の時に腎不全になり人工透析になり障害者年金取得者になり..
4年前に仕方なく外に出てアパート暮らししてた自分は親の面倒をみるために実家に戻り、同居しています。
母親とは昔から折り合いが悪くケンカばかり。
父親が重ねて認知症になり、神経質で病気のうるさいワガママな母親の文句とイヤミを毎日聞きながら仕事をしています。
毎日、自分死にそうです。
金はあるみたいな両親ですけどケチです。
家政婦か奴隷か、ヘルパーと勘違いされてるぐらいこき使われて疲れます。
金がなくてもあっても、不幸的な要因は転がってるですよ(T-T)
主さん、暗くならないでね(T-T)
要は
主さんは
今、今の自分の状況に納得がいかなくて
もしくは
不幸だと感じていて
それを親のせいにしたいわけですか?
親みたいになりたくない
って
もう45歳でしょう?
20歳かそこらの子が言うならまだしも
親は親
自分は自分
自分の思う人生を
まだ歩き出せていないのですか?
親に不満持ちながら生きたって
幸せになんかなれないです
主さんの気持ちも解らないではない部分もあります。ですけど、老い先短い両親様に、今更それを求めて何になるんですか?
兄弟付き合いが、あろうがなかろうが、近所付き合いが、あろうがなかろうが、確かな事は、過去のわずか10年間すら残された命より長いと言ってよい位なんですよ?
一年刻みで寿命に近づきつつある、老いた両親様に、もう少し労りの気持ちを持ってあげてはどうなんですか?
年齢見たら45歳。
貴女今まで、どんな人生勉強なさって来たんですか?
45年間生きて来て、これっぽっちも親孝行もして来なかったのですか?
親の社交性があったら、それに乗じて自分は得出来たのになんて考えないでしょうね?
得は自分で働いて得なさいよ。
お母さんの結婚は失敗だった
としたら、貴女や弟さんの存在は否定されますが、それで良いのでしょうか❓
人それぞれ、価値観は違います。
その年齢で、そのような考え方は、残念だな~😭
うちは父が早くに亡くなり、未だ未亡人ですが、両親揃ってらっしゃるご家族が羨ましいですよ。
私は父に、子供達を抱かせてあげられなかったですから。
それでも、母の結婚は失敗だったなんて思った事はありません。育てて貰って今の生活がある。
幸せに思います😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧