どうしたら😔

回答1 + お礼1 HIT数 1053 あ+ あ-

2011/01/10 07:42(更新日時)

主人が仕事を辞めたがっています😔以前から 同僚の方と合わないらしく ストレス溜まると…。夜勤の運転手の為体力的にもキツいのは 解ります。 今 私もパートはしていますが…。子供も二人いて 今年受験生です😔お金がかかる時期で 主人が仕事を辞めてしまえば 生活が出来ないです😢旦那の両親にも 相談する事も考えましたが 両親には借金があり 私たちの事を考える余裕はないと思います。私の両親も年金暮らしの為 言えません😢
主人にストレスを与えないで 仕事を続けてもらえるよう話をしたいのですが どう話したら いいのか悩んでいます😢傷つきやすいタイプなので 難しいです😢
どうぞ ご意見よろしくお願いします🙇

No.1502000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考になればですが‥

ご主人が帰られたら
「今日は仕事忙しかった?」
とさりげない感じで聞いてあげて下さい。できれば毎日。
愚痴があればたぶんそれで言います。

愚痴を言われたら
「じゃあ〇〇すれば?」
といった指示は言わないで下さい。

「へえ😲そんなだったの😲大変だったんだね⤵」
と同意だけにして下さい。

そして最後に
「でもお父さんは頑張ってるんだし、他の人はちゃんとわかってるよ。私はそう思うよ😊」
と少しおだてる。
このパターンを忘れずに☝

あとは、もしお弁当持ちだったら、たま~にで良いのでお弁当箱に手紙を添えて下さい。
「いつも頑張ってくれてありがとう。お父さんには私達家族が付いてるからね」
と書いて。

あとは時々
「〇〇(お子さん)がお父さんのことすごいね~って言ってたよ😊」
とお子さんをダシに🙇使わせてもらって下さい。

バカバカしいかも知れないけど辞められるよりマシ。
家は主人が会社のストレスでヤバイな💧と思った時期にコレで乗り越えました。
主さんだってお疲れなのに心配ですね😥
お身体大事にされて下さいね。

No.2

おはようございます😃1さん ありがとうございます🙇
本当 困ります⤵愚痴も聞くように努力はしているつもりなんですが 同じような事を何度もグチグチ言うのをきいていると ウンザリしてきます。今まで 愚痴られると つい意見してしまっていたのですが 愚痴だけ聞いて 同意だけしてみようと思います⤵お弁当に✉ですか😃仕事中にメールなどは入れたりしてたんですが 手紙だとまた 違うかもしれませんね😲✨さっそく 実行したいと思います☺
ありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧