貯金なくなるかも⤵

回答10 + お礼1 HIT数 3108 あ+ あ-

2011/01/11 12:10(更新日時)

夫の収入は19万位で細々と貯金してきました。子供2人の貯金とあとは2つに分け合計4つの口座に少しずつ貯金してきました。でも実父が自営を始めてからかなり苦しく時々お金貸してました。今回母が体を痛めしばらく働けなくなり2万だけと頼られました。弟夫婦もいてそちらにも言ってと言いましたが弟は奥さん(義妹)には言えないし義妹が管理してるから貸せないと言ったみたいです。ですから我が家の貯蓄用から貸す事になったのですが弟夫婦は共働きです。収入も我が家の倍。もう少し親の事考えてほしいなと悲しくなりました。今回2万貸しますが返してもらわなくてもいいかなとも思ってます。必要なら勇気いるけどある程度残して親に少ないけど貯金を譲る事も視野に入れてます。そうすると貯蓄0からのスタートになりますがそのようにスタートきった方いらっしゃいますか?またはここから頑張れば貯められると背中押して下さる方はいらっしゃるでしょうか…親に少しでも役にたちたいと思っています。夫も私も32歳、貯蓄0からは有り得ないでしょうか。今も少ない額しかありませんが考えてしまいます。

タグ

No.1502784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの年齢や家賃にもよるかと思います。
私達家族は自営業で夫婦二人の収入が合わせて19万です。私は別にバイトをしています。
ですが三万程は貯金できています。来年度からは子どもを保育園に入れるため貯金が出来ず再来年からは保育料が下がった分だけ貯金出来る予定です。
とはいえ、子どもの成長に伴う行事や車検などに使う費用も貯金に含まれますが💧
あとは時間に余裕がある時にチョコチョコとバイトをして少しずつ貯めています。
本当にゼロからの始まりでしたが何とか貯金出来るようになりました。
でもうちは子どもは1人の予定です。

No.2

私達夫婦と、成人した娘3人と、嫁さん両親と住んでます。😃 私のギャンブルで多額の借金作り、今もマイナスです。😥 しかし、嫁さん両親と嫁さんに 怒られましたが、義理母が義理父に、あなたも昔はって言ってくれ、嫁さんも2人で返せば大丈夫😃って言ってくれ、娘達も 黙って、家計助けてくれてます。 今は、ギャンブル止め、働いてますが、義理父の入退院とか、いつも 家計大変です。しかし、我が家は、みんなが協力しあえば、なんとかなると 家族の笑顔や,食事は、特別な事ない限り みんなで食べる。明るい家庭です。自分の過去を反省し、一緒に住む家族に感謝し、親を大切に思います。苦しい時、助けあう、主さんの考え、気持ちは、伝わってるんだから、0からでも、夫婦頑張ってれば、やれるはず。今の主さんの気持ちが、あれば、夫婦、家族みんな、力合わせれば、やれます。 その気持ちが、みんなを一つに出来るはず。😃 いくら、お金持ってても、方向が同じ方向いてないと、無駄な事に、お金使い、まして お金じゃ買えない信頼関係も 崩れるか 築けない。 がんばれ 主さん。

No.3

うちも32才です。
家を買って貯金がかなりなくなりました。
今家計の貯金は百万しかありません。
そしてローン3千万です。
私も4月から働く予定でなんとかなると思ってます。

主さんはいくら貯金ありますか?
もしもの為に全額渡すのは危険ですよ。

No.4

主さん…その貯金は旦那の給料じゃないの❓旦那さんは知ってるの❓ 主さんが働いてそのお金を貸すべきでは❓何故旦那さんの給料を貸してるの❓ 貯金は夫婦の財産ですがお子さんや旦那の為に使うべきでは❓

No.5

自分の家族を犠牲にしてまで貸す事ないのでは?
いよいよ主さんちの貯金がなくなったらどうするの?

『親を助けたい』というのは分かりますし、 大切な気持ちだと思います。
しかし、 厳しい言い方かもしれませんが主さんの両親は甘いと思います。
それに弟夫婦にも生活があります。
意地悪で『貸せない』と言っているわけではないと思いますよ。

うちの義父も50代半ばで自営業を始めました。
幸い成功し安定していますが、 もし成功せず義姉から『少し援助してあげて』と言われても断りますよ。
実際うちも少ない給料でやりくりしていますし、 貸すお金があるなら貯蓄に回します。

『貸してるお金は返してもらわなくていい』も、 そう決めたのも主さん自身でしょ?
まずは両親、 主さん、 弟で話し合わないと💦

No.6

ご実家に援助していることは 旦那さんはご存知ですか?

もし これが 男性の相談で 自分の実家を優先して 金銭的援助をする というものなら 避難轟々ものでしょうね

ご両親を助けたい気持ちが わからなくはないですが 厳しい言い方ですが 主さんのご両親も 甘いですね

正直 今 援助しても先は見えているんじゃないですか

No.7

貯金を渡す事でご両親の生活がこの先上手くいく見通しがあるのなら貸してもいいと思いますが、そうじゃないなら貯金を渡す事はその場しのぎにしかならないのでは?
ご両親、弟さん含めて自営をどうするとかキチンと話し合いをするべきだと思います。
貴女が働いてご両親に援助し続けられるなら話は別ですがね。いずれご自身の子供に恨まれる様な事にならない様によく考えて行動しましょう。

No.8

皆さんまとめてのお礼になり申し訳ありません。皆さんのレス一つ一つ考えさせられました。少し私は浅はかだったと痛感しました。夫に先程話した所快く、いいよと快諾してくれました。今回は給料を取りに行けず支払いが明日なので取りに行けたら返すという事でした。しかし実家が厳しいのは事実、いつかまた貸してと言われるかもしれません。9歳2歳の子がいてお金もこれからかかります。夫が頑張ってくれたお金ですよね…大切にします。私のできる範囲での協力をしていきたいと思います。やはり娘のが頼りやすいというのはあると思いますからそこは相談相手になれればと考えています。でも夫に感謝です。本当に心優しい人です。私もしっかり考えないといけませんね…

皆さんありがとうございました。
私1人では行き詰まっていました。

No.9

結婚して新しい家庭を作って守るのが勤めなのに、何時までも実家に援助する気が知れません

No.10

失礼ですがご両親は主さんがお金を今回渡すことで、自営を立て直すことできるのですか?
渡すだけが愛情ではないかと思います。
それにご主人の了承も得ていますか?
主さんだけのお金ではないんですよ。少ない収入とは言いますがご主人が汗水たらして頑張ったのもあるのですから…主さんの考えだけで渡すのは良くないです…。

今まで度々お金かしていてお母さんが病気で働けない…と今回は言っていますが、お金を渡すよりも早い段階で今後どうするのか、きちんと話し合うべきかと…
共倒れしますよ。

No.11

お金がないと、 どうしてもカリカリしてしまいがちですが、 心の広い旦那さんで主さんも救われましたね✨

主さんの家族を第一に、 出来る範囲で頑張って下さいね。
それと、 同じように援助ができない弟夫婦を責める事だけはやめて下さい✨

最後に、 年下のぶんざいでえらそうにすみませんでした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧