新しい家族の形

回答8 + お礼4 HIT数 2649 あ+ あ-

2011/01/11 19:05(更新日時)

変な悩みですがきいてください。

私は今実家に生後5ヶ月の娘と住んでいます。旦那とは別居中です。
実家には両親と兄がいます。
兄は×1です
兄の方に不妊の原因があり離婚しました。

兄は娘を心から愛してくれています。
具合が悪い時は涙して心配してくれ、夜泣きすると部屋に毎回きてくれ、日曜には車で色々連れて行ってくれます。毎日帰宅後は遊んでくれます。

両親もお風呂を手伝ってくれたりあやしてくれたりで本当に助かっています。

私は毎日みんなで笑って過ごせて今が一番幸せです。

旦那は2週間に一度は来るけど娘に10分も接しないで別室でゲームします。
娘をあまり可愛く思えないみたいです。
別居の理由は旦那の多額のギャンブル借金です。妊娠中に発覚しました。

もうすぐ借金が終わるから別居解消しようと言われました。
悩んでいます。
今のままでいたいと思うのは異常でしょうか?
兄に対しては兄以外の感情はありません。

No.1502973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今旦那と別居中で、1歳半の息子と実家で暮らしています。
旦那に非があっての別居ではないので、主さんとは状況が違いますが、実家での暮らしがとても幸せなのは同じです。
私の旦那も、私の家族に比べると愛情が薄く感じています…実父なのに。でもきっとそれは、一緒に暮らせていないご主人の小さな反抗では…?ないかな?
結論は、元々あるべき形=ご主人と一緒に暮らすのが良いのではないかと思います。お子さんのためにも、父親は大切な存在です。もし一緒に暮らしていって、主さんが我慢や耐久を重ねても何もかも上手くいかなくなったら、その時にご実家に帰るのが良いかと思います。
実家って、居心地良いですもんね煜お気持ち良く分かります。偉そうなこと言ってすみません。

No.2

離婚する気がないなら戻るべきだと思います。

まだ5ヶ月で離れて暮らしてれば父性もわきませんよ。

戻ればみんなしんどいでしょうし、実家にいた方がいいのは確実だと思います。そこを乗り越えて家族になるか、
やっぱりダメか、

やってみてから決めるのがいいと思います。

No.3

>> 1 私も今旦那と別居中で、1歳半の息子と実家で暮らしています。 旦那に非があっての別居ではないので、主さんとは状況が違いますが、実家での暮らしが… レスありがとうございます。
そうなんですまさにその通りです。
色々重なって大変な時に家族の助けがはいると「もしこの時私と旦那だけだったらどうなってただろう」って考えてしまいます。
本当に居心地がいいんです。

娘は生まれてからずっとこの家にいるし兄は血の繋がる姪っ子を溺愛してくれるしで旦那側との温度差に悩んでおります。
旦那のこと嫌いではないんで借金が終わったら一緒に暮らそうと思いましたが娘産んでからは「このままでいたいな」と思うようになりました

No.4

>> 2 離婚する気がないなら戻るべきだと思います。 まだ5ヶ月で離れて暮らしてれば父性もわきませんよ。 戻ればみんなしんどいでしょうし、実家にい… レスありがとうございます。

そうですよね。
今の私の気持ちは娘の為というよりは自分よりな気がします。
娘にとってなにがいいかと考えたらやはり実の父親と一緒の方がいいですよね。

眼が覚めました><ありがとうございます。

No.5

再度①です。
なんだか自分の心境と重なるので主さんの気持ち分かります!
ですが、ここで主さんには頑張ってほしいんです。まだ「家族」がスタートもしていない状態だから、この先不安があって当然です。でも苦難があって家族が出来上がっていくので、今ここでご主人と暮らすことが、お子さんの将来の為にもなると思います!
私は正直デキ婚なので子供は1歳半ですが、旦那と出会った時から数えてもまだ3年です煜昉なので今だに旦那の事は知らないところだらけで、今でもぶつかってばかりです。それでも、今苦労するから将来は幸せになれるんだと信じています。
子供は、生まれる前から自分の運命を分かっている。とテレビで見たことがあります。アレ、意外と本当だと思います煜お子さんは何の心配もありません。後はご夫婦の問題。頑張って、主さんⅤ

No.6

ギャンブル借金は癖のもんですから治らないですよ。でも離婚しないなら一度一緒に暮らすべきかも

No.7

>> 5 再度①です。 なんだか自分の心境と重なるので主さんの気持ち分かります! ですが、ここで主さんには頑張ってほしいんです。まだ「家族」がスタート… 再レスありがとうございます。
そうですよね、まだスタートもしていません。
両親はいわば育児のベテラン。だから居心地もいいんですよね。
ちゃんと責任もってお母さんにならないとですね!
私も旦那のこと全然知らないかもしれません。
今の環境がすごく幸せでちょっと現実逃避してました><
ありがとうございます!!頑張ります!

No.8

>> 6 ギャンブル借金は癖のもんですから治らないですよ。でも離婚しないなら一度一緒に暮らすべきかも レスありがとうございます!
そういいますよね。
もしもまたやったら離婚と言ってあります。

完済したら一度一緒に住んでみますね!

No.9

私は男ですが、その生活は最高だと思います。
私の回りでも離婚して子連れで実家に帰っている女性がいますが、祖父母も孫と暮らせて、娘も実親と暮らせて嬉しいそうです。 義両親と同居していた人なら、なおさらだと思います。
父親がいなくても立派に育っている人は沢山います。
そういった帰える環境のある女性は、どうしても実家での生活と比べてしまいますね。益々離婚件数が増えそう。
男からしたら辛いですね。

No.10

別れて実家に残る。私ならば。
戻れば苦労する。
わかる、私の旦那とそっくりだから。

No.11

主さんが離婚したら、お子さんにはどんな実家が残りますか?
主さんは自分は両親揃った家庭で育って、頼れる実家があって結構ですけど、お子さんにはそういうものは作ってあげないんですか?

No.12

その意見一理あるかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧