有機溶剤

回答6 + お礼5 HIT数 13441 あ+ あ-

2011/01/17 20:54(更新日時)

ラッカーシンナーって有機溶剤じゃないんですか?

仕事で使ってるんですが、昨日私がシンナーで作業していたらすごいめまいと息苦しさと背中の痛みがきて。その日は換気もしてない状況で外に出るとサボってると思われるだろうし。私は耐えてたんですが、仕事から帰ってみると酔ってるんです。そして今日病院に行き血液検査したんですが臓器に異常無しでした。
ですが診断結果は、慢性有機溶剤中毒だそうです。

それで、職場に連絡入れたら『うちは有機溶剤やら使ってない!』って言いはるんです(^_^;)別にお金を請求している訳じゃないのに、この言い方…とあきれました。
ですが、塗装作業でラッカーシンナーの缶も沢山あります。

ラッカーシンナーは有機溶剤じゃ無いって言うんでしょうか?

No.1503571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

回答ありがとうございます‼

やっぱりそうですよね⤵😔

私お酒大嫌いなんですが、今だに酔ってるような感覚でぼーっとしてしまいます😔

ありがとうございます🙇相談してみます🙇

No.4

回答ありがとうございます🙇
違反なんですか😨⤵
やっぱり毒なんですよね😔⤵普通にメガネマスク無いしですね😔⤵昨日は寒いからと言って、換気しないままでしたし😔⤵
跳ねたシンナーが良く目に入ったりもします😔

体の心配は無く、言い訳ばかり頭にきます😔⤵

今日ゆっくり休んでパートですが、転職考えます😔⤵

ありがとうございました🙇

No.6

回答ありがとうございます🙇‼
そうなんですね‼やっぱり会社は嘘ついてます‼😨有機溶剤は使ってないと言いはります‼私はただ換気やマスクなどの対処をして欲しいだけなのですが…⤵😔
塗装作業をする人数は十名ほどです😔⤵他は慣れたように作業してます😔
私だけ体調壊す原因って何なんでしょう😔仮病扱いされるし、もう散々です😔⤵

No.7

あの‼すみません‼
塗装作業に資格がいるんですか⁉😨

私何も資格持ってないんですが雇われてますが😨大丈夫ですか⁉

No.11

みなさん、本当にありがとうございます‼無知ですが、分かりやすく説明いただいて本当心強いです🙇‼

今日、診断書を会社に提出しました。そしたら『こんなの出されても困る』と言われました😭

『こんな診断書はどこの病院でも書いてくださいと言えば書いてもらえる。あなたどこが悪いの?』と😔私はいまだに頭痛がするので『頭痛がするので頭痛薬をもらってます』と言ったら、『じゃあ通院はそれまでにしてください』と社長に言われました。
診断書は、尿検査の中の詳しい実費検査を受けてなかったので(吸引した日にしか尿に出ない為に)『有機溶剤による中毒が疑わしい』とかかれてありました。これでは、診断結果にならないんでしょうか😔⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧