葬式に行きたいのに…

回答3 + お礼1 HIT数 1396 あ+ あ-

2011/01/13 14:32(更新日時)

母親のことで親戚との間が悪く、顔もあわせたくないくらい影で家族の悪口を言われてきました。
原因は母が親戚中にお金を借りまくったらしいです。

お陰で私も妹も居づらく暫く遠退いていました。因みに母は何処かへ行きました。

唯一話せる親戚から祖父が亡くなったと知らせを受けすぐに帰ってこいと言われました。

すぐに行きたいのは山々ですが、私も妹も仕事の為に1日だけならお休み出来る状態なのですが、仮通夜・本通夜・葬式のどれに休みを当てるべきでしょうか?
あとなるべく親戚に会わないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

変な質問ですみません。

No.1504158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに対しては何かの思いはあるでしょうけれど、あなた達の事は誰も悪く言ってはいないと思いますが、いやなら葬式にだけ出席するしかないですよね、お通夜ですと必ず親戚との会話が多くなります。一番いいのは唯一話せる親戚に聞いてみるのがいいと思いますけれど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。母親のことなのですが、親戚は何もしてくれないのにアレコレ聞いてきたり、母親の嘘で私達も悪い噂話したりしてたので、正直軽いうつ病になってしまい…

お葬式は直ぐに帰っても失礼ではないでしょうか?

No.3

お葬式では会話の必要はあまりないのですから、本来の目的であるおじいさんの為にお祈りする時間にしてはどうですか?親戚との会話の為ではなくおじいさんが亡くなったから行くのでしょ、子供の時の純粋な心も失わないようにね。

No.4

お通夜や告別式の読経中は遺族や親族はずっと椅子に座っている状況だからそのときに会葬に行って一礼をしてお焼香してさっさと帰るのが一番いいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧