私は毒親でしょうか😠
掲示板初心者です🔰💦
至らぬ点があると思いますが、宜しくお願いします。
相談は私の実母についてなのですが、私は幼少から実母と不仲で、性格が合わず
兄弟の中でも浮いた存在でした。
姉は溺愛され、私と双子の片方の兄も長男で溺愛されていたように感じていました。
幼少の頃から、母親の機嫌を伺い、好かれるように家事(洗濯物を干したり畳んだり、茶碗洗いや風呂掃除など…)を出来る限り頑張り、勉強し、大人になった今でも、物を買って貰ったりするのが苦手です。申し訳ないきもちになり、大抵は断ります。
そんな私は、高校入学以降母親に反抗し始め、ついには出来婚で
高校を卒業した翌月には家を出ました。
すみません💦長くなるので続きます➡
新しい回答の受付は終了しました
✏続きです。
結婚し、今では子供を2人授かり
家事育児しながら、パートで働く生活を送っています。
結婚してから、はじめてよそ様の家庭(主人の家)を知り、自分の家はおかしかったんだ…と実感しました。
まず、私は虐待されていたらしいです。
母親は私を素手で叩き『私だって痛いんや!』と叫び、今度はハンガーで叩いたり、髪の毛や耳を引っ張って引きずり回されたり…常にありました。
私は虐待とは思っていませんでした😔
幼少の頃は、髪の毛を抜く癖、爪を噛む癖が酷かったです。
それから、朝食を食べる習慣はあまりありません。
私の二人目の出産の時も、産後3日目くらいに一度見舞いに来たきりで、長男の世話などは全て義母がやってくれました。もちろん一人目の出産時も1日見舞いに来た切りでした。
子供達の祝い事も無関心…
因みに両親とも健在で、某有名企業にて共働きです。
最近『???』と思う出来事があり、掲示板で伺ってみたいと思ったのでスレ立てさせて頂きました。
すみません💦続きます➡
✏続きです。
正月で、祖母(私からみたおばあちゃん)に会いに行く事になり
私は長男4歳長女1歳を連れて
実母の車に同乗しました。
姉が車を運転し、後部座席に実母、長男、私と座っていました。
長男はやんちゃ盛りで、歌を歌ったりお話が途切れないのですが
それが気に入らなかったらしく、母は『(長男)うるさいっ』と連呼していました。
それから、車の曇っていたガラスに
覚えたての平仮名で自分の名前を書いて『どぅ?上手?』と嬉しそうに聞いていたのに、長男の目の前で平然とハンカチで窓を拭き、文字を消しました。
長男は『なんで消すの😢』としょんぼりしてしまい、私は
なんという人なんだと、寒気がしました。
おばあちゃんにもなって、それが子供(孫)に対する対応か⁉と、正直悲しくなりました。
義母があまりにも出来た方なので、その差に愕然としてしまいます…
こんな母親、どう思いますか?
最近、自分も毒付いている気がしてしまいます😢
読んでくださり、ありがとうございます!
私も親に疑問を感じたのは私が出産してからでした。
出産する事で私は母親と仲良くなれたらと思いましたが、私が帝王切開二回、流産を経験しても私の体を思いやってもくれず、今子供達は小中学生ですが電話すらくれない親で正直…恨んでます。
母親ってなんなんでしょうね…
このサイトでも仲良し母子や実家に帰る人が多いというスレに…なんとも苦しくなります。
何故 親って選べないのでしょうね…
仕方がないと割り切り生きていくのが辛いです。
初めまして
私も毒親に育てられました。当時は虐待などと思ってませんでしたが、今思えばあれは虐待だったんだと気づき それが原因で今の私の苦しみがあるんだと思ってます。
朝食は自分で毎朝卵ごはんを作って当校してました(小学高学年)
理不尽な事で土下座させられたり。 忘れてた事なのにある日突然そんな過去を思い出し苦しい日々を過ごしています。
抜毛もしてました😢 母親はそんな過去忘れて今は私と仲良し親子のつもりです。でも本当は私、自殺したいってくらい思い詰めてます。
>> 5
私も親に疑問を感じたのは私が出産してからでした。
出産する事で私は母親と仲良くなれたらと思いましたが、私が帝王切開二回、流産を経験しても私…
通行人5さん、ありがとうございます!
私の母親は5さん程ではないのでしょうが、仲のよい母子を見ていると すごいな~と思ってしまいます。
出産の時なんかは、生死にも関わる
人生で数えるくらいの大事なのに、無関心や心無い言動は悲しいし、一生根に持ちますよね…😭
心中お察しします…
うちの母は見舞いに来た病室で寝ていました。
比べればキリがないし、親には感謝していますが、たまにふっと悲しくなります😫
辛い生い立ちを聞かせてくださってありがとうございます😢
>> 6
スレを読む限り、主さんが毒親だとは思えません。
主さんのお母さんは毒親だと思いますが…。
主さんは自分のどんなところを毒親だと感じているので…
通行人6さん、ありがとうございます!
実は、4歳になる長男に
実母と同じような態度を取ってしまうときがあります。
私のケースと同じように、私と息子は性格が似ていて、息子を見ていると
まるで幼少の頃の自分を見ているような気がしてきます。
私自身、母親との関係が嫌だったし、私が母親にされた嫌なことは
子供にはしないと、強く思ってきましたが、自分の心がコントロール出来ない時に、息子に当たってしまったり
息子を自分の物のように扱ってしまったりする時もあります😠
反省し、自分の非は必ず認め、息子には必ず謝るようにしていますが
息子が自分の幼少の頃に似ているのは、私が実母の様に接しているせいなのかもと思ってしまいます。
息子は、すごく親の機嫌を伺って
子供らしくなかったり
そのくせ、保育園では歯止めの利かないやんちゃ坊主なところがあり
私自身の幼少の頃にそっくりなのです😠
>> 7
初めまして
私も毒親に育てられました。当時は虐待などと思ってませんでしたが、今思えばあれは虐待だったんだと気づき それが原因で今の私の苦しみ…
通行人7さん、ありがとうございます!
毒親は、自分が毒であるという意識がない所が 本当に困りますよね😠
虐待の記憶は、必ず性格に影響し
人生にまでしわ寄せがきますよね。辛いお気持ちわかります。
うちの母も、今は歩み寄って
良い関係を装っていますが、私の方には絶対に埋められないであろう溝があります😢悲しい事です。
成人してから、当時の母親の心理状態も理解出来るようになりましたが(当時父親は不倫していて、母親はフルで働きながら家事育児仕事、すべてこなしていました)
理解出来るのと、許せるのは別物みたいです…
通行人7さんも、何とか過去を乗り越え、頑張って下さい!!
ありがとうございます!
私も似たような環境で育ちました。虐待というほどのものはありませんでしたが言葉の攻撃や無言で睨まれるなど、かなり追い詰められました。
それでも「自分が悪いから怒られるんだ」と思っていましたが、大人になってからストレス発散のために利用されていたのだと気付いてしまいました。
長女出産のときは1日だけ、次女のときは来てもいません。まあ母なりに産後を気遣ってくれたのだと思うことにしています。
車窓の落書きは、お子さんが「なんで…」といった時点で、人様の車にはそういうことをしてはいけないと教えてあげたほうが良いですよ。
指や身体の脂が窓につくと、なかなか落ちなくて拭いただけでは跡が残ってしまいます。これは嫌がる方も多いので、お子さんのためにも優しく教えてあげてください。外側のボディーについても同じ。砂ぼこりにまみれたボディーに落書きするのって子供は好きなんですよね。
毒親のおかげで私は姑との関係が良好です。比較対象(自分の親)のランクが低ければ低いほど、素晴らしい人に見えますよね。
私はトータル的にこれで良かったと思っています。
実家より義実家を大切にできるし、姑も喜んでくれています。
>> 11
通行人11さん、ありがとうございます!
ストレスの捌け口…まさにその通りですよね😠
意外と、こういう親というのも、多いのかもしれませんね…11さんは、自分が子供達に、似た態度を取ってしまうときありませんか?
私はあります。それで悩んでいます😠
母親失格ですね…
車の窓ガラス…なる程と思いました。
確かに子供は描きたがりますが、嫌な方は嫌がるし
子供にも納得させられますよね!!参考になります🙇
ちなみに、その時うちの母親は
『おばあちゃんは、外が見たいねん』と言っていましたが、子供の言い訳じみていて、イラっとしてしまいました。
義母なら、絶対上手に書けたねと言うでしょう…
うちも義両親とうまく行っています。
11さんが仰るとおり、実母のレベルが低すぎて
義母に後光がさして見えるときがあります😂
ありがとうございました!
残念ながら、あります↓↓
しかも当時は自分で気付いていませんでした。
長女に対してだけです。初めての経験で余裕がなかったということもあるでしょうけど、次女を産んでから自分の態度が違うとハッキリわかりました。
長女にも同じことを言われたんです。「○○が悪いからママが怒るんだよね…○○わかってるよ、いい子になるから怒らないで」と。
号泣してしまいました。
こんな哀しい連鎖は、自分の代で絶ちきらなければいけない!と強く決心して、娘にも土下座をして謝りました。悪いのはあなたじゃない、私が悪かったと。
そして娘に当たってしまう原因を取り除きました。離婚したんです。
別居中から嘘のように子供達に優しくなれて、まるで狐につままれたのかと思うくらい。
主さんにも何かしらの原因はあるはずです。育った環境以外の今の生活で。
原因を突き止めて極力なくすことで解決に繋がると、体験者ながら信じています。
他人事とは思えないスレだったので思わずレスしてしまいました。
陰ながら応援しています。
大丈夫です。自覚があれば必ず改善に向かいます。
過去の境遇に負けず、強く生きてください。
通行人11さん、ありがとうございます!
やはり負の連鎖はありますよね😠
私も、息子に冷たかったのは小さい頃で
同じく気づいていませんでした。
息子がまだ小さい頃は、旦那さんも転職を繰り返し、確かに生活も不安定で
精神的な余裕はありませんでした。
11さんと同じく、私も二人目を出産してから、息子への関わり方を強く意識するようになりました。
本当は甘えたいのに、甘え方がわからない…こんな風になってしまったのは、全て私の責任だし、後悔しています😠
今は、息子を一人の人間と常に意識し、時には友達として、時には母として、本当に信頼出来る関係を作れるように努めているつもりですが、傷つけてしまった息子の心のしこりが消えず、このまま私と実母のような関係になってしまったらどうしようと、不安になるのです😢
今は、旦那さんも定職に就き
安定していて、幸せを感じることも出来ています。
私も2児の母として、地に足踏ん張って、しっかりしなければと思いました!
11さんも苦労なさったように見受けられますが、これからも頑張ってください‼
本当にありがとうございました🙇
反省はしても必要以上に責めてはダメです。自分を責めても何の解決にもならないばかりか、余計に悪い方向へ向かいます。
後悔と反省は一度でいい。一度しっかり反省したら、そこからは気持ちを切り替えて前向きにいきましょう☆でないと鬱になっちゃいます。なかなか難しいのですが、フリだけでも違います。
甘えたいのに甘え方がわからない、うちの娘も同じです。今でもそのように感じると「ごめんね、私がそう育てちゃったんだよねぇ」と、重くならない程度にサラッと言ってます。
言葉にすると、何となく軽くなるような気がします。決して懺悔にはならないのですが、これも自分のため=娘のため。快適な生活を送るためだと、そこだけは自分を甘やかしています。
精神的な力の加減に強弱をつけないと参ってしまうと思います。締めるところは締めて、それ以外では力を抜く。
ダメ母上等!くらいの気持ちでドカッと腰据えていないと、不思議と子供にも伝わってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧