ドキドキドキドキ

回答4 + お礼2 HIT数 1913 あ+ あ-

2011/01/14 23:40(更新日時)

小学校高学年あたりから人前に出るのが苦手になり、それが酷くなってかなりのあがり症です。
小さい頃は逆に人前に出るのが好きでした。
今は車の運転やちょっとした事ですごくドキドキして手汗も出ます😞来月友達の結婚式があり友人代表で手紙を読む事になりました😣今からドキドキして夜寝れないくらい緊張します。呼吸法や緊張しないおまじない?的な事をしても全く駄目です。どうしたらあがらずに出来ますか?求心とかは動悸ですよね?緊張に効く薬なんてないかな😢手紙読む時ガタガタ震えないか不安です。本気で悩んでます。

No.1504542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕も中学校の時から人前で話す時、緊張しました。大勢の人の前で自分の考え方を言うのは、とても緊張しますよね。自分の意見が正しいのか、みんな間違ってるって思われるんじゃないかついつい憶測して。

でも社会人になり、自分が考えていることと 全然違った人に出会ったり、さまざまな衝突をしてきました。人に批判され、裏切られ、傷つけられる。でも一方では共感されたり、認めあえたり、励まされたりしました。
ある外国の人に「日本人は背伸びするわりには、周囲の目(他人の評価)を気にしすぎよなぁ」みたいなことを言われました。出る杭は打たれるような日本人の文化を言っていたんだと思います。

緊張しないためには、自分に自信をつけることかなと考え、スポーツをして体を鍛えたり、自分より遥かに年上の方の話を聞いたりしています。
人前で緊張するのはあたただけではありませんよ😄

No.2

社会不安障害ってご存知ですか?
過度のあがり症、スピーチや人との食事が極度に苦手、などなど…

不安は悪いものではありませんが、主さんは今その不安や緊張がとても過剰になっているように見受けられます。
主さんが日常生活で困るようであれば、心療内科を受診してみるのもいいかと思いますよ。

緊張は誰でもするものですが、それがひどいと辛いですよね。

スピーチの前に会場の雰囲気をみて、「大変緊張しておりますが…」と始めてもいいかもしれません。

スピーチに対してオーディエンスのリアクションがあまりないのは普通なので、話がおもしろくないのかな?とか喋りが変なのかな?など考える必要はないので、安心して下さいね。

主さんが、せめて、結婚式の日まで心穏やかに過ごせますように。

No.3

>> 1 僕も中学校の時から人前で話す時、緊張しました。大勢の人の前で自分の考え方を言うのは、とても緊張しますよね。自分の意見が正しいのか、みんな間違… ありがとうございます😌
昔はスポーツもしていて大会などあったりして沢山の人から見られる事は沢山ありました。試合や大会は大丈夫なんですがそれ以外が駄目で😢
自己紹介や発表など本当に苦手です。人前に出る事が多い人生でしたが慣れなかったので、もうこんな性格なんだと諦めています😞
アドバイスありがとうございました😌

No.4

>> 2 社会不安障害ってご存知ですか? 過度のあがり症、スピーチや人との食事が極度に苦手、などなど… 不安は悪いものではありませんが、主さんは今そ… ありがとうございます😌
心療内科とは精神科でいいんですか?以前体調を悪くして精神科を紹介され少しだけ通いましたがあがり症の事は話しませんでした😞病院へ行けばお薬など貰えますか?カウンセリング的な事は効かないので😢
毎日寝る前いろんな事思い出してドキドキしたり日常でもチャイムの音でドキドキしたり😞
寝れなかったり外に出れない事はないので本当に自分が社会的不安障害?なのかも疑問です😞
ただ、凄いあがり症です😢
助けて下さい💦

No.5

僕も人前に出ると赤面します😣💔だけど、赤面しているときは恥ずかしいしその場から逃げ出したい気持ちになりますが、しかし、他人がその緊張していたり、赤面したりしている姿をみたとしても、別に不快に思う人はいないんですよね😱ただ自分だけが舞い上がるだけで💔😱だから、緊張しますし、赤面もするけど、それが人に迷惑をかけているわけじゃないし、と思うと、そのあといつまでも引きずらないかなぁ😓僕の場合ですが、参考までに✋

No.6

2です。

精神科も同じです😃

私へのお礼レスに主さんが書かれたことをそのままお医者さんに伝えてみて下さい。
それも緊張してしまうようであれば、症状を紙に書いてみてもらうのもいいですよ。

お大事になさってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧