連れ子への気遣い

回答18 + お礼2 HIT数 4819 あ+ あ-

2011/01/18 13:08(更新日時)

下の子(二才、再婚して出来た子)に貯まったポイントがあるからと千円位のオモチャと自分の仕事用品を頼み、私の連れ子(小学五年女の子)には何かいるかとも聞いてあげず…一応私には欲しい物あるか聞いてくれましたが。
もうすぐ下の子の誕生日なのでプレゼント何にするか聞かれたので、オモチャ頼んだしいらないんじゃない? 上の子には 何もなかったんだからと言ったら 可哀想や、そんなに気遣いせなアカンのかと言われました。 男の人だから分からないんでしょうか?私が気にしすぎですか?

タグ

No.1505644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子連れの再婚は本当に厳しいと言われますね。
出来れば再婚相手とは間には子供をつくらない方が良いですが 今更そんな事を言っても仕方ないですね。
本来なら 旦那さんは連れ子さんを一番大事にしなければならないと思いますよ!
やっぱり 連れ子より自分の子が一番可愛いとよく男性は言われますので…

No.2

母親は我が子を平等に愛せますが、連れ子や孫になると愛情が偏ってしまう人いますよね⤵

ウチの義親も同じ孫でも懐いてるウチの息子は可愛がり甘やかしてますが、あまり懐かない旦那兄の子はあまり可愛がりません💦
少しの気遣いが出来ればいいんでしょうけど、出来ないんでしょうね💧

私の同居してる祖母もウチの長男より次男を可愛がります💨まぁ、どうしても『ばぁちゃん❤』って寄って行く次男が可愛いんだろうけど、実の祖母なので私は言います✋

だから私は出来るだけ長男に構うようにしてフォローしてます😣言っても気付かなかったりするので、私がフォローしていくしかないと思ってます😥

No.3

私も再婚です。
お互いに連れ子がいますがやはり差別なくプレゼントあげたり
一緒に買い物に行かなくても
何かお土産にかったりしますよ

少しと言うより旦那さん扱い差別しているような感じがします。

No.4

ん~連れ子さんって難しいでしょうね😔
主さんにはどちらも自分の子ですが
旦那さんからしたら前の男の子なのですし。
色々な意味で冷静に見ないといけません。

辛辣な言い方しますが、実子は養って当たり前だけど連れ子は違う。

その辺をうまく立ち回るのは主さんの責務ですよ。

連れ子によくしてくれてありがとう
気遣ってくれてありがとう

なんでも感謝、感謝。

誰でもありがとうって言われたら嫌な気持ちはしないものでは?

頑張って‼

No.5

なんでそんな男と再婚しちゃったんですか‥

上のお子さんが可哀想

No.6

主さん気にし過ぎ何かでは有りませんよ
そんなに気遣いせなアカンのかと仰るご主人に、悲しかったでしょうね
上のお子さんを大事にして、いっぱい愛情を注いであげて下さいね

私なら、ご主人があっ!いけなかったかなと気が付くように振舞います 

上のお子さんに何かいるかとも聞いてあげず…一応私には欲しい物あるか聞いてくれましたが!の時、それなら主さんは○○ちゃん何かいる?って聞いてあげるべきと思いました 
こういう時こそ、ご主人に気がねはいらないと思います。

No.7

うちの旦那は自分の実子に厳しいですよ。

私には三人連れ子がいます。
連れ子達に甘いのではないですが、年齢が上なせいか、あまり叱る場面がないのかも。

愛情あっての厳しさだとは思いますが上の子達は叱られてる妹を見て、
唖然としてます。
あまりにひどく叱られてるから。
私はそんなに怒らないでよ、と間に入ります。

男の人は連れ子に冷たいなんて話、うちにはあてはまりませんね。

どちらがいい、悪いではありません。

父、母、どちらかがフォローしてやれたらいいんでしょうね。
あまり主さんが連れ子さんをかばうと益々険悪になるかも、です。

難しいですね。

No.8

前の男と妻が、愛し合った結果ですよね。
妻の連れ子。
難しいでしょうね。

主さんも大変ですが、連れ子さんが一番可哀想ですね。

誰しも我が子が可愛いから、旦那さんを責めることは出来ないと思います。
主さんが立ち回って頑張るしかない。頑張って!

No.9

主さんにとっては上の子、下の子という意識でしょうが、旦那さんにとっては他人の子、俺の子という区別なのでは?
だとしても、大変に失礼ですが、人の気持ちがわからない旦那さんだなぁという印象です。

なので主さんは旦那さんに色々上の子に対する気遣いなど期待しない方が良いと思います。
あからさまな場合は旦那さんにそれとなく諭すのも必要でしょうが、主さんが上の子が傷つかない様に色々してあげたら良いと思います。

No.10

私は連れ子の立場でした。

弟が生まれてきてから私も差別されてきました。

弟には好きなものを買ってあげて、雨の日は車で学校まで送り迎え。私は暴風雨の日でも川が反乱してる日でも歩け。甘えるなと言われてきました。

だから私は弟が憎かったし、お父さんとも思いませんでした。お母さんに言っても変わらないので、諦めていましたね。

中学にはいってから、私は荒れました。

主さん。 差別するような人と一緒にいたいですか?

主さんが、行動しないと上の子はこれから先傷つきます。

旦那さんからしたら、上の子は全くの他人ですからね。
差別を辞めないようなら離婚する覚悟をもってもらいたいです。

差別されてきた私だからこそ、本当にお願いします。

No.11

ひどいね旦那さん。

No.12

主さん、スレたてて放置ですか。私も連れ子の立場で、親の再婚相手に虐待されたり、再婚相手の子供との差別なんて日常茶飯事でしたよ。主さん、こうなることはひをみるより明らかな事ですよ。もし、あなたの旦那が連れ子いて、逆の立場だったらどうですか?子連れ再婚って、当人同士も相当の覚悟がないと絶対に無理。かわいそうなのは親を選べない連れ子です。父親を失っただけでも辛いのに、母親まで別の人にとられた心のキズははかりしれません。一番の被害者は連れ子であり、その主因は主さんあなた自身がしたことにあることを自覚してください。そして、スレをたてた以上、みなさんのコメントに対して出来れば返答してほしいと思います。

No.13

回答して下さった皆さん、お礼が遅れてすみませんでした。 もっと私が上手く立ち回らなければ…と 勇気づけられた反面、長女と同じ立場の方からの御意見は 本当に考えさせられ、自分が情けなくなりました。
下の子を妊娠してから 長女の躾にますます厳しくなった夫に子供がついていけずに こじれてしまいました。 私も子供をかばおうと夫に意見を言うのですが言い方が悪いのか 激しいケンカになることも多く、余計 子供に嫌な思いをさせてきてしまいました。
まだまだお伝えしたいことがあるのですがすみません。夫は在宅ワーカーなので 余りケータイを見ていられないので…
また ご相談したいことがたくさんありますので、勝手なお願いですが お時間ありましたら 皆様の御意見お願いします。

No.14

再度スレさせていただきます。主さんも辛い立場であることもわかっていましたが敢えて厳しいコメントをさせて頂きました。私の経験談で娘の気持ちがよりわかって頂けたようで何よりです。旦那さんも娘さんのことを本当に思って愛情を持って叱ったりしているならよいかと思います。その点を主さんが客観的かつ公正にみてほしいと思います。返答ありがとうございました。私でよければ、またコメントさせて頂きます。

No.15

随分酷い母親ですね。
未成年の子供がいるうちに再婚、しかも再婚相手との間に子供をもうけるだなんて、前夫との子供の気持ちを無視しているとしか思えません。
どちらかにだけあげてどちらかにだけあげないなんてのは子供にとってかなり酷なことです。
そんなことを平気でする男を旦那にしたあなたは見る目が無さすぎ。
子を産んだ以上、成人するまでは母親として生きるのが当然‼
あなたの前夫との子供の年齢や立場、気持ちを考えると泣けてきます…。

No.16

うわ…

No.17

なんで旦那さんに『してもらおう』とするのかな?

ま~ちょこっと下の子にだけおもちゃ買ったからって『差別だ!』とか…主さんがそんな感情あらわにしていたら、連れ子さんは余計に傷つくでしょ?平等にしたいなら主さんが買えばいいじゃない。実子の兄弟だって平等って難しいよ?

上の子に誕生日プレゼントあげなかったのは主さんも同じなんだし、それであてつけみたいに下の子にもプレゼントあげないの?

旦那さんに求めすぎだし、旦那さんの気が回らないなら主さんがフォローするのは当たり前じゃない?連れ子、連れ子って主さんが意識しすぎで旦那さんにプレッシャー与えてかえってギクシャクさせているんじゃないですか?

No.18

あんたの考えのほうがおかしいよ。意見言う資格無し

No.19

御意見ありがとうございます。厳しい言葉も、本当に自分がいけなかったと思い身にしみます。 なんでもっと長女の事を考えて行動してこなかったんだろう…夫も 自分の子供と思えばこそとキツいこと言ってきてくれたのです。ただ、やっぱり 娘にしてみたら 怒られてる、嫌われてるとしか受け取れないのでしょう。私のフォローやそれまでの躾(生活習慣とか、約束を守る大切さとか)が悪かったのです。
ただ今の夫は まるきり娘と普通の話はもちろん 娘が言っても朝のおはようでさえ 言ってくれないのです。
家族4人仲良く遊びに行く夢は諦めてます。でも、せめて挨拶は返してほしい。離婚は常に考えてます。でも 下の子の事を思ったり 「せっかくお父さんに認めてもらうために 頑張ってきたから 別れないで」と言った娘の言葉もあり どうするのが一番良いのか 答えがだせずにいます。

No.20

私から言えば、クソ旦那。それなら始めから子持ちと結婚するな。くだらない人間。 あなたにもクソと再婚した重大な過ちがあります。なんで娘がそんな辛い思いをしなくてはいけないのでしょうか?原因を良く考えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧