進路なんて投げ出したい

回答5 + お礼1 HIT数 1146 あ+ あ-

2011/01/18 15:08(更新日時)

私は今進路の事で悩んでいます。現在高2で、高校入学当初から国立大理系(物理科)を目標に勉強してきました。ですが、最近になって目標・やる気が無くなってしまいました。推薦入試をするにあたって、自分の目標や、希望する研究について先生と面接練習をする時、自分はまったく何も言えませんでした。漠然と『宇宙が好き』だけで今まで勉強してきたため、知識が無く、何故その大学に行くのか分からなくなってしまいました。加えて、滑り止めに受ける医療秘書の専門学校に行きたいという気持ちが大きくなってきました。ただ、その『行きたい』=『今、楽をしたい』という気持ちだと思います・・・。

そんな中、いとこ(専門学校卒業)が最近結婚して、幸せそうで、羨ましいと思う気持ちが止められません。専門学校が楽な道だとは思っていませんが、今はどうしても資格が取れる・入学しやすい方に目がいってしまいます。睡眠不足でくまができて、ストレスで顔中にニキビができて、怒られるのが怖くてビクビクしていて・・・鏡を見ると悲しくなります。

聞いてくださってありがとうございました。
こんな時ってどうしたらいいんでしょうね・・・

No.1505679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目標どおりに進路が上手く進むわけじゃないし、ちょっと未来のことなんていつ変わるかわからないんだから、今できる自分へのチャレンジをすればいいんじゃないかな?

今楽をしたい、という理由なら後々後悔するかもしれないけど、そういう人生もアリだなって思うよ?

どんな道を進もうと必ず「あの時ああしていたら…」ってなるんだから。

No.2

16年かそこらしか生きていない人間に、本当にやりたいことなんて見つかるわきゃないんだよ。大学で学びながら模索するのもありだと思うよ。推薦がだめなら一般で行けばいいじゃん。

↑上の人が言ったように、どう生きても、まともな人間は必ず後悔するもんだ。

楽そうに見える人も、実は苦労してたりするよ。

No.3

進路に迷っているときは自分の足を使って色々調べるのがいいと思います。

JAXAに見学行ったり、ビッグバンについて調べたり…なんでもいい。

そういった過程がなければ興味なんて沸かないし、行きたいとも思わないですよ。

No.4

意見ありがとうございました。
私の学校は進学校では無く、私自身も一般入試では合格出来ないレベルで、面接で話せなければ終わり、という感じです。
しかも、この間の模擬試験では物理が0点で・・・いくら2年から物理を始めたと言ってもこの点数はないだろう、と自分でもショックです。

3さんの言う通り、今まではただ周りの学校の人のレベルに合わせられる用に、ひたすらに勉強しかしていませんでした。にも関わらず、↑の点数ですから、この2年間は何だったのか。
今も応援してくれる親や先生(志望校のOB)を裏切る形になってしまうと思い、苦しいです。

No.5

模試の結果は一般入試を対象にしてますから判定は微妙ですよ。
必死に勉強しているならもったいないので、とりあえず受けた方がいいですよ。

推薦入試と専門学校の併願は可能だから、両方受ければいいんじゃないですかね?

国立大だと結果が張り出されるのは12月(AO)です。
それに対して、専門の出願は2~3月頃かと思います。

…考える時間はあると思います。そのときに親御さんなどと相談して決めればいいんじゃないですかね?

No.6

3さんに同意
両方受ければいいよ

あくまで本命は推薦入試
外の空気吸って気分転換しよう☁
面接の練習して、
今が頑張り時だね。頑張ってね🌱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋