幼稚園に行けるかな?

回答4 + お礼4 HIT数 1592 あ+ あ-

2011/01/18 21:15(更新日時)

よろしくお願いします。3才10ヶ月の男の子がいます。先日、今年の4月から通う幼稚園で体験保育があって行ったのですが、私からなかなか離れようとせず、泣き出しましたが、先生にお任せして40分ほどの説明会に参加してきました。お迎えに行くと、終始泣いてみんなと遊ぶ事ができなかったみたいで。引っ越しをしてきたので、プレ保育的な事に参加する事ができませんでした。確かに、今まで私と離れる事がなかなかなかったです。うちの子供だけが、そんな感じだったので、私の育て方が良くなかったのか…、悩んでしまいます。仲の良いお友達とは普通に遊べていたので、ちゃんと幼稚園に通えるか心配です。幼稚園が始まったら、当分は大変ですよね?

No.1507208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢は違うけど、うちも1歳から保育園にいれました💨 やはり始めの1ヵ月は泣いてましたよ😭
でも先生達は、始めから拒否して泣いてる子の方が 立直りが早いと言ってましたよ☝ 徐々に慣れていくしか… 不安いっぱいですよね💦 今、うちの子も主さんの子と同い年。保育園は友達もいて楽しい⤴と毎日かよってます😊 でも、週末あけや連休あけは まだ『行きたくないよ😭』とただをこねて保育園で泣きますよ‼
他の子は他の子。比べずに頑張って💪

No.2

>> 1 ありがとうございます。楽しく毎日通ってもらえる日をゆっくり待ちたいと思います。

No.3

保育士で、一人娘の母です⁉
保育士は、泣いてるお子さんほど
「お母さんに愛されて、可愛がってもらっているんだな~」
って思って見ています。
今、一歳児クラスにいますが、4月入園した子供達も、すっかり慣れました。
一日中、泣いて泣き疲れて寝ちゃってた子供達が、今は帰りたがらなかったりしてます。
心配ないですよ~😌

ちなみに我が娘も、幼稚園3歳の入園時、お猿さんの様に泣きわめいていましたが、一年経ち、早くも幼稚園を仕切っています😓

No.4

>> 3 ありがとうございます。ご回答を見て安心しました。楽しんで幼稚園に行ってもらえる日が待ち遠しいです。頑張って見守ります。

No.5

泣いてる子沢山いましたよ。うちもですが…

4月から入園して、9月半ばまで毎日大泣き。無理矢理先生に引きずって行ってもらってました

でも今は喜んで行ってます。時間はかかるし、親も大変だけど、大丈夫ですよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。4月の入園式が今から憂鬱です(笑)でも、息子が楽しみながら幼稚園に通ってくれる事を信じてみたいと思います。

No.7

私の娘は今、3歳で昨年 春から保育園に通っています。最初の頃は泣いて疲れたら寝てまた起きたらぐずっていましたが、今では慣れて(ママ~バィバィ✨)って機嫌よく行ってくれてます。さすがに長期休みあけは寂しくて涙がポロポロ出ていましたが…あと風邪にみずぼうそうとか色んな菌を貰って帰って来たり疲れて夜に熱を出す日もあります💦慣れたら大丈夫ですよ

No.8

>> 7 ありがとうございます。やっぱり、みんな初めは不安なんですね。同じような境遇な方がいて安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧