私達が悪いの?
先日、実母の還暦祝いをしました。私は結婚していて、兄と弟も結婚しています。還暦祝いに実母に何かプレゼントをしようと思い、私達夫婦だけがあげるとあれなので兄や弟にも何かするかと聞くと兄と兄のお嫁さんは特に何もしないと言っていて、弟と弟のお嫁さんはプレゼントをすると言ってたので当日、還暦祝いで実家に集まった時に、私達夫婦と弟夫婦でプレゼントを実母に渡しました。そしたら、兄におまえらだけで何かやってずるいなぁと言われ、兄のお嫁さんもぶすっとしてました。だから、最初に私は聞いたのに、兄夫婦が何もしないと言ったのにあとになってこれです。実母は、気持ちだけでいいのよぉと兄夫婦を気遣ってましたが私達が悪いのでしょうか?弟夫婦も何で今更と言っていました。
新しい回答の受付は終了しました
お兄様夫婦もお母様も気まずかったですね。お母様がお兄様夫婦と同居しているなら、弟さん達と相談してプレゼントは後でお渡しするかお送りした方が良かったかもしれません。
でも事前に聞いたのですからお兄様も大人気ないとは思いますが。
何かすると聞いて、何もしないと答えたんですよね。
その後に一言…『何か御祝いを考えてるんだけど、一緒にしない?』と聞いた方が良かったのかもしれませんね。
せっかくのお母様の還暦の御祝いなのですから、お兄様夫婦ともよく話し合いをされたら、もっとお母様が喜ばれた席になったかもしれませんね。
どっちが悪いという問題ではなく…こればかりは、気持ちの問題ですよね。
まぁ~ 後々の付き合いも大切でしょうし、ここはお兄様夫婦をたて、主さんが一言『ごめんね。言葉が足りずに…今からでもお母さんに何かプレゼントしてあげたら喜ぶと思うよ~』と、主さんが大人になり、一言言ってあげたら良いのでは?
ご兄弟仲良く付き合われるのが、お母様が一番喜ばれるのでは?
レスをありがとうございます。実家は誰も同居しておらず両親だけです。あと、私達はプレゼントを渡すけど良かったら一緒にする?と聞きましたが、私達はいいやと断られました。気持ちの問題なので、あまりしつこく言うのも良くないので、それ以上は言いませんでした。
まずいパターンですね
お兄さん家のしないよ!は、弟さん家と主さん家がする事を知らない時の言葉ですから、
弟さんと主さんの気持を、もう一度お兄さんに話し相談するべきでしたと思います。
輪をもって事に当たる場合は、そう言った配慮が必要であり、大勢で集まる等の場合で
持って行く行かないが輪に差支えないのとは訳が違います。
弟さんご夫婦も何で今更と言っていました。に関してですが
お兄さんに、他の二家は持っていくけどどうするかを聞いて、持っていかないと
仰った場合ですね それなら今更も分かりますが!
お兄さんご夫婦に失礼でしたと私は思いますよ。
主さんは悪くないと思いますよ。プレゼント渡す事も前もって伝えていた訳だし。
私が率直に思ったのは、お兄さん夫婦も還暦の時くらいプレゼントあげればいいのに。…と。ですが、普段何かしらご両親を食事に連れて行ったりしているかもしれないですし、そういう事を何も知らない者の意見ですのでお兄様の悪口とは思わずスルーして下さい💦
私も主人は次男になりますが兄夫婦に還暦の相談をしました。ほぼ主さんちと同じように話したら兄夫婦は普通にプレゼント用意するっていってくれましたョ💧
主さんの言い方はあまり問題なかった気がします⤵
私たちは用意するって言ったのにかげでコソコソというのも感じ悪いですしね…💧
もしかしたらお兄さん夫婦は何か勘違いされたのかも⤵いいふうに考えると…
もしかしたら兄夫婦は自分達が「しない」と言ったから、主さん達もしない(しないに変更した)と思ってとか。
じゃなきゃそんなこと言うかな…とも思ったけど、
やっぱり、単に自分達はケチったくせに母親の手前、自分達は知らなかったことにしたかった感じですね。
再です。
どなたか言ってましたが、もしかしたら普段、親孝行されてるお兄様夫妻かもしれないので特別プレゼントは用意しなかったのかなと、良い方に考えたら思います。そこまではスレに書いてないので想像ですがね。
主が、お前らだけずるいなぁと言われたとき、
あれー お兄さんにも声かけたよねー
とお母さんの前で言えば良かったのに。
そしたらお兄様何て答えたでしょう?
レスをありがとうございます。兄夫婦はあまり実家に寄り付かないというか無関心?です。母が入院した時も弟夫婦はお見舞いに来ていたけど兄夫婦は、1度も来ませんでした。兄夫婦が家を建てた時に、両親は頭金を援助してあげたのですが(兄夫婦に頼まれて)ろくにお礼もなかったそうです。兄のお嫁さんは東京出身なので、人付き合いがあっさりしてるのでしょうかね?
東京だからあっさり、ではなく、その人の性格というか気質なんだと思います。
私は 神奈川育ちですが、東京育ちの友達には、情が厚い人もたくさんいます。東京だからドライ、とは思わないでください😢
スレの主旨からずれてすみません
東京の人とかは置いといて、お兄さん夫婦ちょっと冷たいですね💦
主さんも、お兄さんに「還暦の時くらいお祝い渡そうよ。」って言ってもよかったと思いますよ!
まあもう済んだことなので、気にしなくていいと思いますよ😊次回また何かお祝い事があった時、よかったらお金出し合って一緒に渡さない?って誘ってみたらいいかもですね😁
兄夫婦が非常識なだけじゃないですか?
お金だけとり、あとは知らんぷりって有り得ないです😥
人として最低かな。
主さんたちはちゃんと兄夫婦が恥かかないように、プレゼント渡すこと伝えていたんだから、主さんたちは悪くありませんよ。
お母さんかわいそうですね😥
主さんは気にしないで良いですよ。
どなたかのレスで還暦の時くらいお祝い渡そうよというレスがありましたがやめたほうが良いと思います。お兄様は独身ではなく伴侶がいるのですから。
私も主と同じタイプです。でも姉や姉の旦那は気がきかないタイプです。別に何をするにしても、私は私です。誘うということは相手にお金を使わせることですよね。それはいい大人がやることではないです。普通は自分からやることですよね。でも私達夫婦が色々するのを見て、姉夫婦もきまりがわるいのか、するようになってきました。私はそれでいいと思っています。
主夫婦が親孝行をすればいいことです。
親御さんも喜んでいますよ。
何かするのか聞いたときに
自分達はするって言いましたか?
言ってないならそれは悪いと思います
みんながするならするって気持ちになったと思うから
それでもしないって言ったのなら
主さんは悪くないけどね。
主さんのスレを見た限りでは知らなかったとしか思えません
兄嫁の立場も考えてあげる思いやりが必要かと。
レスをありがとうございます。何もしないと兄夫婦が言ったときに私達と弟夫婦はプレゼントをする事を伝えてありましたよ。だから、後になって文句言われてもと思った次第です。両親もいつも兄夫婦が何もしないのは、もう分かってる事だから気持ちだけでいいのよと兄夫婦が文句を言ってきたときにフォローしてました。昨日も兄からメールがあり、点数稼ぎばっかして大変だなぁと嫌みな事を書いてきました。点数稼ぎ発言にびっくりしました。
馬鹿な兄を持った主さんに心から同情します焏昤
還暦ですよ!何でもいいじゃありませんか!何もあげないて最低な兄夫婦ですね!そんな事を言ってきたならば!私なら、みんなの前で恥をかかせてやります垬Ⅵ『はあ?何かおしゃいましたバカ兄さんよ?親におめでとうの気持ちで物をプレゼントとする事の何が点数稼ぎ?頭大丈夫?育ててくれた母親に労いの気持ちもないお前が何いちゃてんの?淏あんた本当のバカだねー!』て言います垬Ⅵ
再です。
そこまでメールしてくるなんて、お兄さんでなくお義姉さんがご立腹なようですね。
なにも私達の前でプレゼントを渡さなくても、とでも思ってるのかと推測されます。あくまで推測ですがね。
主は全然悪くないですよ。
ただ前のレスにも書いたようにプレゼント云々は言わない方がいいと思います。お兄さんがやらないから悪いんだみたいに言うと、お義姉さんのことも言ってることになります。絶対に言ってはいけませんよ。伴侶がいるのですから、ただの兄妹喧嘩にはならなくなりますからね。主が大人になることです。
これからプレゼントする機会があれば、お兄さん夫婦の前では出さないようにしましょう。
そんな配慮が必要かと思うかもしれませんが、逆に自分が渡さない側だとして(万が一)目の前で渡されるのはイヤかと思います。
残念なお兄さんに主さんもガックリですね💧
主さんは反論しなかったんですか?
私夫婦と弟夫婦がプレゼント持っていったのに、お兄さん夫婦は用意してなかったら恥をかかせちゃいけないと思ったから教えたのに。教えても持っていかないと決めたのはそっちでしょ。逆ギレしないでよ。
点数稼ぎだなんて…、ホントにお兄さんにはガッカリしたよ。
と送り返してもバチは当たらないんじゃないかな。
お母さんたちがお兄さん夫婦の前で、何もしないことは解ってたし気持ちだけで十分とフォローしていたみたいですが、お兄さん夫婦がすねた事でほんの少しでも空気がよどんでしまったことは残念な結果ですよね⤵。
点数稼ぎ…
この常識のない方が主さんのお兄さんとは驚きです💧
私は実際兄がいるので、もし兄がそのような態度だったら、普段お世話になってる母に、毎年の誕生日プレゼントとは言わないけれど、還暦の時くらいはお祝いを渡せと言いますね。誰かが非常識と教えなきゃわからないままですよね。
お兄さんは親にはいろいろしてもらって当たり前と思っている気がしてならないです。親孝行できるのは、今しかないのに…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧