仕事中にメールは

回答32 + お礼4 HIT数 3198 あ+ あ-

2011/01/21 01:39(更新日時)

育児をされている奥さんにお聞きしたいのですが、育児で悩んだ時に仕事中(お昼休み、休憩中)の旦那さんにメールした経験はありますか?
メールや電話をかけると旦那さんは怒りますか?私は小中学生の母親ですが、旦那の帰宅が9時過ぎの為ずっと一人で育児しているので、子供の事で悩みを聞いてもらいたいのですが、最近旦那にメールしたら旦那にメール着信拒否をされてしまいました。仕事中にメールなどよくないとわかりますが、一回(毎日ではなく辛い時)のメールもいけないのでしょうか?

No.1508369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着拒は、やり過ぎとは思いますが、会社にメールはまずいかと…

うちは夫婦で勤めていますが、情報管理の関係上、携帯の持ち込みは禁止です(仕事をするのとは別の階にある、集合ロッカーに保管するのは可)。旦那さんの会社は違うかも知れませんが、そういう会社もあり、今後そうなる会社も増えると思います。

良くないこととは思いますが、日本の育児は孤独なもので、核家族が増えてからは、みんな孤独と闘ってきたんだと思います…。

No.2

必要な事柄や、明るい内容なら良いのかもしれませんが、悩みメールされたらテンションが下がり仕事に支障が出ることもあります

No.3

主さんのお気持ちは判りますが、私も仕事中(作業中)は電話もメールも拒否しています。

理由は仕事に集中出来ないからです、電話(メール)音がなって聞かないと気になるし、またメールの場合直ぐ返信しないと相手に悪いでしょ、勘弁してほしいのが本音です。

No.4

拒否はちょっとひどいですね😓急に嫌がったわけではなく、✉するたびにやめてと言われてたとかですか?
うちはも小さい子を育児中です✨旦那は✉しても何も思わないみたいで、返せるときに返してくれます👍特に夜勤のときは、私が不安にで子どもの様子などをたまに✉してしまいます😅

主さんの気持ちわかりますよ💦でも仕事の種類や、旦那さんの性格にもよるかもしれませんね😞

No.5

仕事中ははっきり言って迷惑なので、やめて欲しいです。

No.6

外回り仕事だから、付き合ってる時からずっとメールしてます。
ちゃんと返信してくれるんで有り難いと思ってます。
内勤の男性なら辛いんじゃないかな?

No.7

返事がなかった時に文句言った経験ありますか?

No.8

私は兼業主婦だからどっちの気持ちもわかるかな。

私は仕事中はロッカーに入れて仕事中は携帯持ち込みダメなのでメール来ようが、見れないですが、そうでない、常に持って仕事してるならたまにでも気になっちゃたり仕事で自分のケータイ使うかもしれない人もいるし…。

休み時間が分かってるなら、休み時間ならまだいいかもしれませんね。

No.9

うちの主人は、メールすらしたことがありません😂

面倒みたいですね、うちのは…😔💧

ご主人がどんな方なのか分からないですが、メールで済ませた事はありません。

何か変わった事があれば、話しますが、メールの着信拒否はショックですね😔

元々、会話などはないのですか❓お休みの日なんかには😔

No.10

Yes Noなど、簡潔に返信できるような内容なら、メールで相談します。
でも込み入った内容は、読むのも返信するのも時間がかかるから、メールはしません。

まあ、昼休みの他小休憩があるから、その時間にメールしていても問題ない事は確認済みです。

No.11

メールも電話もありえないです。
仕事中ですよ💧

私も主人は休みがなく、深夜帰宅ですが、育児相談なんかでいちいち煩わせたくないので、しません。仕事中にそんなメールしたら、何考えてんのって怒られます。

No.12

遅いと言っても9時過ぎには帰ってくるんでしょ?
その時ではダメなのですか?

仕事中には厳しいと思いますが…💦

まぁ私もすることありますけど、うちは夜中の1時近くに帰宅します。
まだ乳幼児でよく吐いたり具合悪かったりするとき、主人も心配しているので状況報告かねてメールするのと、状況によって食事の支度が2度程できなかったのでその旨を伝えることはして…あとは帰ってから話してます。

私自身も仕事していた時にはあまりメールや着信は好みませんでした。

No.13

拒否は酷いですね😥

仕事中に私用でメール・電話は当然控えるべきですが、育児は母親一人でするものではありません。
返信を求めず休憩中に読んでくれたら…くらいの短い内容のメールはありだと思います✉

でも9時帰宅なら帰ってきてから話す時間あるんじゃないですか?
もともと育児に関心のない旦那さんなんでしょうかね…😥

No.14

旦那が仕事中は、仕事に集中しているので、📧や📲はよっぽどの事が無いとしないです💧

旦那も仕事中に📧したりマメな器用な方では無いので…。
愚痴りたい時は他のママ友や母親、旦那には帰宅後に話したりしますよ。

No.15

すいません、9時帰宅なら帰宅後に話して十分ですよ💦
うち毎日12時過ぎて帰宅ですが、どうしてもしんどい時は話します。

No.16

うちの旦那も帰宅は9時くらいで、地元じゃないのでほぼ1人でしてます。
悩んだりではメールはしないですね。子供の病気で病院に行った結果とか、たまに買ってきてほしい物がある時くらいですかね。でも滅多にないです。

旦那の方が休憩中にメールしてきたりしますね。そして私の方が返事を忘れる事が多いので、「何で返事くれんのん?」と拗ねてます。

No.17

私も昨年まで皆さんの意見を持っていました。
親に頼れず、旦那にも頼らず、育児家事パートを一人こなしてきたのですが、子供の高校受験や小学生の学習障害(グレーゾーン)など、自分自身プレッシャーに耐えれず昨年精神科に通うはめになってしまいました。
夕方子供のパニックに耐えられず、夜8時頃メールしてしまう事もあったので、本当に旦那は迷惑だった事でしょう。
また昔の頑張っていた自分に戻らなければと反省しました。

No.18

なんで主さんが責められるのかわからない。
働いてたら2人の子供でも男はほっといていいってこと?
どうしても堪えられないからメールしてるのに拒否なんてありえない。メールなんて見るのも返すのもいつでもいいわけだしいつ送ってもいいと思う。

No.19

着信拒否は酷すぎますね😣

普段は我慢をしていてどうしようもない気持ちになり✉をしてしまうことは仕方ないと思います。

私も地元じゃないし、知り合いいないので、旦那だけが頼りですが、仕事でいない日や帰りは遅いことはしょっちゅうです。

私は話したいことがあると旦那が帰ってきてから話しています😄 子供達が寝てからが夫婦の時間なので、赤ちゃんがいて今三人目妊娠中ですが旦那と話したいので寝ないでいつも待ってます😄

主さんは病院に通うほど、精神的にまいってきているのに旦那さんは優しさや思いやりが足りないと思います。

休みの日や帰宅後に話をする時間は作ってもらえないんですか?

No.20

普段は優しい旦那で、帰宅してから夫婦でテレビ見ながら会話してますが、帰宅後私が育児の辛さを吐いてしまうと「俺も辛いんだ!」と酷い時はギレでビンタされて終わりです。

No.21

ビンタはやりすぎですが、余程、大変な会社なんだと思いますよ…💧

No.22

旦那さん冷たすぎ😓

別に内勤だろうがサイレントにしといて後で読めばいいんだしごはん食べるときにちょこっとだって電話する時間くらいあるはず👊

妻や子供が心配にならないのか不思議😒

いくら仕事ができたって家族を大事に出来ない男はダメだと思います

主さんごめんなさいm(_ _)m

No.23

我が家は共働き。

よって、仕事中はお互い余程の事がなければ電話・メールでの連絡はしません。
ただ、主さんは精神的にまいっている状態。

そんな時は誰だって多少は頼りたくなるものではないでしょうか?
それを拒否されたら…辛いでしょうね😢

ただ、自分自身あまり気づいていないかもしれませんが、仕事中の旦那さんに返信がない事を咎めたり、やたらと長文のメールなど…してませんか?

そういう事が何度もあると、旦那さんも「またか💧」となるのもわかる気がします。

今、話を伝えなくてはならない事なのか…そこは主さん自身よく考えてからメールなり電話なりしなくては。

あくまでも旦那さんは「勤務中」なのですから。

No.24

うん、経験あるからわかる。そうなりますよ旦那さんの状態も主さんの状態も。

ご主人は、まだ、主さんの精神状態をなかなか受け入れられない状態だと思います。
だから、仕事もあるし家庭も大変な状態…ついイラッとして怒ってしまったんでしょうね…。こればっかりは理解し受け入れるのに時間がかかります。

あまり自分を責めず、理解しないとご主人を責めてはだめですよ。

今までのように一辺に完璧に全部しようと思わず、最低限「これだけはやっとおこう」だけでもいいんです。

今日できなかったら、明日に延ばせそうものは明日…そうやってしていくしかないです。

No.25

ちょっと酷いと思います。メールなんて忙しかったら別に返信しなきゃいい話だし、着信拒否やビンタなど、ご主人は極端だと思います。

No.26

軽いメールならしますが、育児の悩みや相談って、真剣に考えないといけないことでしょ?
仕事中に他の事で悩んでられないだろうし、適当に答えられても困りますよね

私は相談なんかは帰宅後にします。どうしてもメールするなら帰宅したら相談にのってね、って内容にしますよ

9時に帰宅されるならいくらでも相談する時間あるのでは?うちは夜中に帰るから私も起きてるの必死ですよ

No.27

うちは仕事中にも辛いときはメールしますよ~、明るい話題もあるし、辛いときもします。

一日1~10回くらいかな?もう新婚さんでもないけど、返信すらないけど(笑)送ります。
見てくれただけでも、気が晴れます。

ご主人冷たいです。信じられない(:△;)二人のお子様じゃないですか、悩みも嬉しい時も分けなきゃ潰れますよね!
私は一回潰れ、精神科入院したからか、主人は優しいです。
その時の育児が見に染みたそうです。

No.28

ひどい旦那さん😢
うちは専業ですが休憩の時向こうから✉くれたり私も送ったりしてます💦

人それぞれ考えが違うんでしょうね😢

No.29

皆さんありがとうございます。
メールは本当に止めるよう自分自身を見失わないように頑張ります。
それからお礼にまた悩みを書くのは違反かもしれませんが、もしよろしければ相談にのって下さい。
私の親は育児は夫婦がやるものと言い孫に無関心で、姑は旦那を出産し実母に預け仕事をしてきた人なので「仕事をしている人に育児を頼ってはいけない愚痴を言ってはいけない」という人なので、育児は誰にも頼らずやってきたのですが、皆さんは育児の悩みを誰に相談され乗りきっていますか?

No.30

うちは逆です。
仕事中だし連絡やめて帰ってから話そうと遠慮してると怒られます。

No.31

私の相談相手は 友達なんですが・・ そういう方は おられないのですか?

No.32

全部読んでませんが、レスさせてもらいます。
うちは、大体帰って来るのが23時過ぎです。
仕事中に、くだらない事ですが、聞きたい事がある時や報告がある時は、電話やメールします。
今まで、キレられた事はないです。
電話した時は、「今、大丈夫?」と聞いてから話します。
ビンタって、酷いですね⤵
旦那さんも、仕事にいっぱいいっぱいで、余裕がないのでしょうか…?
ちなみに、相談は旦那はもちろんですが、友達やママ友にします。
主さんは、話せる友達はいないのですか?

No.33

結婚し地元を離れ、園では子供の友達ママさんは出来ましたが、上の子供が入学するとお母さん方もそれぞれ家庭が忙しくなり、参観日に顔を会わすくらいのお付き合いしかしておりません。
子供が園の頃が懐かしく感じます。

No.34

児童相談所でも話しを聞いて貰えますよ

No.35

そんな旦那に
相談しようと思わないです

No.36

別にメールくらいいいと思います💦仕事中なら見れないだろうけど、休憩のときに見て返すくらい出来ると思うし、それも出来ないなら仕方ないし、メールが送られてきたからって別にそれだけで仕事が中断する訳でもないですよね💧

主さんだって仕事中だとわかっているのだから、すぐに返事が来ると思ってる訳ではないだろうし、来なくても仕方ないですよね?

着信拒否までするなんて酷いですね…そこまでして育児に関わりたくないし自分の事でいっぱいなんですね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧