義家族との付き合い

回答7 + お礼7 HIT数 1770 あ+ あ-

2011/01/21 10:14(更新日時)

旦那のお給料
手取り約17万円。

私のお給料(パート)
約6万円です。

今はふた月に一度高速で2時間弱かけて義家に一泊二日しています。

が、今春から上の子は小学生になります。習い事も始め、金銭的な事もあり長期休暇だけ義家へ帰省という形にしたいです。

また、家計が苦しいのに誕生日や母の日のプレゼントも催促され困ってます。
今週末義家へ行きますが、義母へ誕生日プレゼントを催促され用意しました。

旦那に帰省の事とプレゼントの事を義母に話してもらおうと思っているのですが、私は旦那に何て話せば良いでしょうか?
また、旦那から義母には何て話せば角が立たないでしょうか?

タグ

No.1508531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プレゼントは気持ちなので金銭面で大変なら花とかだけでもいいのでは?
『経済的に苦しいからプレゼントもあげれない』は旦那サンの口から言わせるのは酷ではないですか?

帰省は今からでなくても小学校に入ってからでも『最近、忙しくてなかなか帰れない。ごめん』って感じでその都度言ってもらえばいいと思いますが…

なんだか、何かと理由をつけてプレゼントもお金の無駄、帰省もしたくないってバレバレですよ(^_^;)
あまり旦那サンに寂しい思いをさせてあげたら可哀想です。
帰省は2時間弱なら日帰りでもいけますし、最初から《これからは長期休暇以外は帰省しない!!》と決めなくていいと思います。

No.2

私は催促されたことありませんが、友達の中にお姑さんに催促されたことのある人がたくさんいます。

本気の催促なんですか?冗談ぽくではなくて?

気持ちなので、お子さんにおばぁちゃんに手紙を書かせ500円~1000円の花と一緒に渡すだけでも喜んでくれるのでは⁉

私の母もお姑さんも孫と📱するだけで喜んでくれますよ。(片道六時間なので年三回の帰省です)

幼稚園までは自由がききますが、小学校に行くと友達と遊んだり習い事などで頻繁に帰省は難しくなります。ただ、まだ小学校に行ってるわけじゃないし今から言うとがっかりしてかわいそうな気もします💦

金銭的に厳しいのなら、何回かに一回はおじいちゃんおばぁちゃんに遊びにきてもらってはどうですか⁉

No.3

>> 1 プレゼントは気持ちなので金銭面で大変なら花とかだけでもいいのでは? 『経済的に苦しいからプレゼントもあげれない』は旦那サンの口から言わせるの… 1さん、ありがとうございます。

プレゼントに関しては、リクエストがあるんです😣

GUCCIのカバン、〇〇の口紅、ポット…、値が張るものなので大変です。

一生懸命節約したお金がそちらに回ってる気がして😢
子供の服はいとこからのお古や西〇屋、私の母から。外食は月1、2回で3000円以内。食べ物は、半額シールのついた物を狙って買っているのがアホらしくなってきます。

帰省に関しては、来春上の子が小学校にあがってからで、今すぐの事を言っているわけではありません。

ちなみに私も日帰りを希望してみた事はありますが、旦那が運転するのに疲れるからとかで泊まりになります。
泊まれば、土曜日から行き日曜日の夜に自宅に帰るんですが、次の日は学校という事を考えるとあまり良いかたちではない気がしてます。

No.4

>> 2 私は催促されたことありませんが、友達の中にお姑さんに催促されたことのある人がたくさんいます。 本気の催促なんですか?冗談ぽくではなくて?… 2さん、ありがとうございます。

冗談ではないと思います😞プレゼントのリクエストがあるので💦

帰省の事に関しては今すぐの話ではなく、上の子が小学校にあがってからの話です。

今は泊まりの時は土曜日に義家に行き、日曜日の夜に自宅に帰ってきているんですが、小学校にあがれば月曜日学校ですし、あまり良いかたちではない気がしてます。

旅行好きの義両親なので、こちらへ来る案もしましたがダメでした😢義両親は土曜日も仕事ですしね。

No.5

旦那さんは実家に泊まりたいんでしょうね。

主さんも運転できるのなら交代で運転し日帰りできますよね。片道六時間かかる距離でも私は運転しますけど、旦那さんは面倒なんでしょうね💧

高額な物をリクエストされても従う必要はないと思います。ゆとりないならできる範囲でさせてもらうと旦那さんにまずは話してみることです。

うちは小学生、赤ちゃん、三人目妊娠中ですが、上の子の学校に合わせるしかないため正月、GW、お盆に1週間くらい帰省し自分の実家と義実家と半分ずつ泊まっています。

小学生になったら、月曜日は学校だし土曜日に旦那さんが日帰りはしたくないのなら、夏休みやお正月に何日か泊まりに行けばいいと思いますよ

No.6

「世の中、不景気で困りますね…今年からは小学校ですし、厳しいばかりでしわ…子供や○○(旦那さん)にも欲しいもの我慢させて申し訳ない気がしますわホホホ😁」
とかって義母の前で愚痴っぽく言ってみる。
「まぁ~😲それなら、いつも気使ってプレゼントなんていいのよ。気持ちで十分だわ」
なんてならないかな…💧
ウチの義母なら、催促どころか、いつも生活を心配してくれて逆に気使ってくれますけどね…。

No.7

ずいぶん図々しい姑ですね😥

帰省は泊まりで行くなら夏休みとか長期休みの時だけにして、普通の日行くなら日帰りにしてと旦那に言いますね。

プレゼントは直接主さんに催促するんですか?それとも旦那さん?
旦那さんにだったら『高いからまた今度ね』と言ってもらって、花とか贈れば良いと思います💦

いつかは断らないとどんどん要求が高額になりそう😱

No.8

あなた自身が直接言うべき。
旦那は旦那でいままでうまく板挟みになりましたか?
旦那がいうほうがおかしい。
自分の稼ぎが悪いからってなるし、旦那の顔はたてるべきだよ。
都合よくいかないもの。こういうことは。
多少自分自身が悪くなっても仕方ないんだからあなたが言うべき。
息子からそんなこといわれたら、逆に嫁に言わされてる?ってなりますよ

No.9

主さんの御年齢から推測するに、義親さんもそんなに高齢でもないと思いますが、義親さんはかなり暇なんでしょうか…。

催促するような人なら、ハッキリ言わないとわからないかも知れませんね。

ですが、私も、旦那さんより主さんが言ったほうがいいと思います。「これから物入りにもなり、習い事や塾にも行かせるかも知れないので、夏と正月にお邪魔するようにしたいです。どうもすみません」みたいな感じで。

それで怒るなら、怒らせたらいいんです。いずれにしてもカドは立つわけですし、まだまだ序の口~これから色々ありますよ。頑張ってください(ちなみに、ウチは逆で、実親がかなり面倒で、距離を置いてます…)。

No.10

>> 5 旦那さんは実家に泊まりたいんでしょうね。 主さんも運転できるのなら交代で運転し日帰りできますよね。片道六時間かかる距離でも私は運転しま… 2さん、再レスありがとうございます。

私が片道運転するから日帰りを提案しても、せっかく行くなら泊まりたいって感じで…。

生活がゆとりなく、一度母の日にチーズケーキ(手作り)と息子が幼稚園で作った工作(写真つき)を渡したんですが、不満を漏らしていたので毎回プレゼントには悩まされます😞

そうですね。

私も仕事がありますので、仕事の事も考え帰省出来そうなのはGW、年末年始、春休み(3月)、夏休み(7月)といった感じでしょうか。

No.11

>> 6 「世の中、不景気で困りますね…今年からは小学校ですし、厳しいばかりでしわ…子供や○○(旦那さん)にも欲しいもの我慢させて申し訳ない気がします… 6さん、ありがとうございます。

6さんのお義母様、素敵な方ですね😌
羨ましいです。

私の両親は「困った時はお互い様。助け合うべき。」と今までも助けてもらってばかりで、逆に申し訳なく感じています。
以前私がまだ仕事をしていなかった時は義家に1ヶ月に2回、第二土曜日と第四土曜日に帰省してたんですが、その時にお金が無く困っていた時に10000円をくれたりしていましたから😞

とりあえず今回の誕生日会の時に義母にそれとなく生活苦しいアピールをしたいと思います😣💦(旦那のお給料の額も私のお給料の額も、お義母さんは知ってるんですけどね😞)

「それなら、これからは気持ちだけで十分よ」と言ってくれるかは分かりませんけどね😒💧

No.12

>> 7 ずいぶん図々しい姑ですね😥 帰省は泊まりで行くなら夏休みとか長期休みの時だけにして、普通の日行くなら日帰りにしてと旦那に言いますね。 プ… 7さん、ありがとうございます。

そうですね。
上の子が小学校にあがったら、普通の日は日帰りにし長期休暇のみの帰省を旦那に提案してみます😄💡

プレゼントに関しては、旦那に催促してます。
が、旦那が私に話してきて結局プレゼントを買いに行くのは私で、生活費からの出費となります😢

No.13

>> 8 あなた自身が直接言うべき。 旦那は旦那でいままでうまく板挟みになりましたか? 旦那がいうほうがおかしい。 自分の稼ぎが悪いからってなるし、旦… 8さん、ありがとうございます。

そうですね。

嫁から言わされてると間違いなく思うと思います😢

この際、悪者になりその流れで行く回数を減らしていくのも良いかもしれないですね。
そうすれば、お義母さんも少しは考えてくれるかも?

No.14

>> 9 主さんの御年齢から推測するに、義親さんもそんなに高齢でもないと思いますが、義親さんはかなり暇なんでしょうか…。 催促するような人なら、ハッ… 9さん、ありがとうございます。

義両親は50代前半です。

私の父も「無理な事は無理なんだから、ハッキリ言っは方が良い」と言うんですが、私がハッキリ言えない小心者なのでダメなんですよね😢

今度行った時、皆さんからのアドバイスを参考に頑張ってみます💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧