デブは結婚出来ない

回答22 + お礼14 HIT数 5709 あ+ あ-

2011/01/26 21:00(更新日時)

四歳の子がいます。

おやつは何をどれ位あげていますか?
うちは、三食しっかり食べます。
身長105JIS+2D42体重16.5JIS+2D41です。
果物だけの時もあるし、スナック菓子やたまにケーキの時もあります。

なるべく食事に響かないように、時間や量も気にしています。

が、旦那がほぼ毎日お菓子食べる子なんていない。
ぶたになる。
太ったら最悪だ。子供で太ってる子はみっともない。コンプレックス抱えて消極的になるんだ。

デブで結婚出来た人いるか?とたまにぐちぐち言います。

やっぱりお菓子はあげない方がいいですか?

皆さんのおやつ事情教えて下さい。

No.1508988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の中学校の同級生♂は、100kg超えてましたが結婚しましたw
女の人でも太ってて結婚してる人もいますよ
旦那視野が狭いよ

それと、子供は新陳代謝が活発です
すぐにエネルギー不足になります
だからご飯やおやつを食べたがるのです
与えない方が支障が出ます(与えすぎても問題ですが)
心配なら、小児科のお医者さんい聞いて(相談して)みましょう

No.2

うちにも もうすぐ4歳になる男の子がいます。
他の子より大きく ぽっちゃりしていますが…

おやつは 毎日あげていません。

うちでは おやつの時間を2~3時と決め 例えば その時間に外出などしていた日などは おやつは食べさせていません。

おやつを食べる時は 小袋に入ったラムネやビスコなど あらかじめ量が決まったものにしてますよ。

確かに子供のうちから 明らかに太っているのは どぉかと思いますが デブだから結婚出来ないということは 間違いなく無いと思いますよ。

No.3

うちは男の子で4歳、105センチで21キロのガッチリ体系なんですが😆

お菓子は毎日食べてます。てか私の周りでは毎日お菓子食べない子の方が、珍しいです笑

幼児にはお菓子は必要と育児本にも書かれていますし、旦那さんにもきちんと説明してみてはどうでしょ⁉
スナック菓子やらチョコやらカロリー高いのばっかりあげてたら🆖だと思いますが…🐱

No.4

大量に与えなければ問題ないと思います。
でも太ってきたら気をつけたほうがいいかも。結婚はできるけど…健康のことはもちろん、小学生とかになって太ってたら確実に何か嫌な思いしますよ渹お子さんが渹

No.5

あなたは太ってますか?
遺伝もあるので凄い食べても太らない人、太る人いますよね。

おやつは保育園行ってる園児は必ず食べます。
手作りオヤツがほとんどです。おにぎりっていう日もありますよ。
ダラダラあげるのではなく、3時のオヤツにあげたらいいと思います。
未満児さんなんかは、朝9時のオヤツの時間ありますよ。

No.6

時間と量を決めてるなら良いと思いますよ⤴⤴
旦那サンの《デブは結婚出来ない》は偏見ですが、子供のうちから肥満にするのは親の責任で子供には良くない事です💦
ただ主サンの子供サンは肥満でもないですよね✋
『考えて与えてるから大丈夫👍』ッて旦那サンには言っておけばいいですよ🌟
それにオヤツの時間に毎日旦那サンいるんですか⁉わざわざ毎日あげてるとかの話を出さなくてもいいかも…

No.7

>> 1 自分の中学校の同級生♂は、100kg超えてましたが結婚しましたw 女の人でも太ってて結婚してる人もいますよ 旦那視野が狭いよ それと、子供… ありがとうございました。旦那の視野狭いですよね湜
太ってる人に失礼ですよ。
太らせるつもりもないのですがそんな言い方に腹が立ってしまって…

No.8

>> 2 うちにも もうすぐ4歳になる男の子がいます。 他の子より大きく ぽっちゃりしていますが… おやつは 毎日あげていません。 うちでは… ありがとうございました。
うちもおやつない日もありますが、お菓子をそんなに食べる子供はみたことがないと言われます。

そんなに色々な子供をみてないくせに瀅

No.9

小さい子のおやつは、食事の不足分を補うもの、と聞いたことがあります。

ケーキやスナック菓子は控え目にして、果物や野菜スティック、チーズなんかをメインにすれば、毎日あげてもいいのではないでしょうか。

それならば、旦那さんが心配するようなことはないと思います。
お子さんだって、毎日のおやつタイムは楽しみでしょうしね。
楽しみ取り上げては、かわいそう。

それから、デブだって結婚くらい、出来ますよ。
旦那さん、失礼な!😠
森三中を見なさい!と、お伝え下さい。

No.10

>> 3 うちは男の子で4歳、105センチで21キロのガッチリ体系なんですが😆 お菓子は毎日食べてます。てか私の周りでは毎日お菓子食べない子の方が、… 3さん、ありがとうございました。
105㌢の21㌔!がっちりしてそうですね煜
男の子はそれくらいがいいですよね。

お菓子食べない子たまにいますが、細くて華奢ですね。
でもお菓子の必要性は説明出来ません昉

オヤツの必要性は何となく出来ますが…
お菓子より果物、ゼリー、チーズ、野菜スティックなどの方がいいのでしょうけど。

No.11

>> 4 大量に与えなければ問題ないと思います。 でも太ってきたら気をつけたほうがいいかも。結婚はできるけど…健康のことはもちろん、小学生とかになって… 4さんありがとうございました。
大量にはあげてないし、健康でいて欲しいし、太らないように気をつけてます。
お菓子に偏見があるんですよね…

お菓子⇒デブ⇒結婚出来ない⇒不幸せ

という考えの旦那です。

No.12

>> 5 あなたは太ってますか? 遺伝もあるので凄い食べても太らない人、太る人いますよね。 おやつは保育園行ってる園児は必ず食べます。 手作りオヤツ… 5さんありがとうございました。

私は太りやすい体質です。なので気をつけてあげないととは思います。

たまにお友達が来てお菓子を多めに出したり、おばあちゃん宅に行ってお菓子があれば、これでもかって食べてます瀇

習慣を見直そうとは思います湜

No.13

あまりおやつをもらってないと、かえっておやつに執着する場合もありますね。質や量を考えて与えているなら問題ないと思います。これから運動量も増えますし。
確かに肥満にしてしまうと、何事も積極的になれなかったりしますよね。運動に苦手意識を持ってしまったり…

No.14

うちには今小学生と赤ちゃんがいます。

上の子にスナック菓子をあげるようになったのは、小学生になってからで、幼稚園までは毎日するめと牛乳をオヤツとしてあげてました😄 アゴも鍛えらさるしいいですよ。

あとは、チョコやアメもたまに食べさせたりゴマせんべいなど、基本的に和のお菓子を与えてました。
小さいうちからスナック菓子やケーキが多いのはよくないですよね。

今だにするめが好きでスナック菓子より食べてます。もちろん太ってません。三歳ぐらいまでの食生活で将来太るか決まると聞いたことがあります。

そして旦那さん太ってても結婚できるのに😅偏見ですね!

No.15

>> 6 時間と量を決めてるなら良いと思いますよ⤴⤴ 旦那サンの《デブは結婚出来ない》は偏見ですが、子供のうちから肥満にするのは親の責任で子供には良く… 6さん ありがとうございました。
考えてあげてるからと今までにも何度か旦那に言っているのですが…
お菓子を見ると言い出すのです。
昨日はたまたまお菓子の入った引き出しをみて、こんなにあるの?!ってまた言い出しました。
両家のおじいちゃんおばあちゃんから大量に送られて来たものが食べられないだけなのに…

No.16

>> 9 小さい子のおやつは、食事の不足分を補うもの、と聞いたことがあります。 ケーキやスナック菓子は控え目にして、果物や野菜スティック、チーズなん… 9さん的確なアドバイスありがとうございました。

森三中、笑ってしまいました。そうですね、今度言ってみます淲

No.17

>> 13 あまりおやつをもらってないと、かえっておやつに執着する場合もありますね。質や量を考えて与えているなら問題ないと思います。これから運動量も増え… 13さんありがとうございました。
オヤツに執着すると怖いですね!大きくなって自分で買い物出来るようになると、お菓子を買いまくって食べまくってしまいそうですね。少しずつおやつの内容や太るとどうなるか子供とも話していきたいです。

No.18

旦那さんにも一理あると思います
デブは結婚できないのは言い過ぎだけど
デブだと何かといじめられたり
消極的だったりネガティブになりすいです

食事をしっかり食べるなら
おやつをきっちりあげる必要ないかと思います
とはいえ
今まで与えてたのだから
急に減らすと子供のストレスがたまりそうなので
量を減らしたり
おやつの種類を変えて
時々、チョコやスナック菓子を与えてはどうでしょう

うちはご飯をよく食べるので
おやつはご飯をあまり食べなかった時だけ
与えてます

No.19

管理栄養士で病院勤務です。
今は食事をきちんととってるようなのでお菓子の必要性はそんなにないかと思います。
むしろ今肥満児や隠れ肥満児が増えてるのが現状です。
地域によりますが、学校で検診をきっかけにぐんと増えました。

太っていると結婚できない…というより内気になるのです。精神的に太っているから○○できないと思い込みます。
結婚したり周りに友人が多い人は太っていても卑屈にならず笑いにかえてると思いますが、多くはないですよ。
やせて自信をつける方多いです。

私的には、子供の肥満は親の怠慢だと思います

No.20

うちの主人100キロ近いデブですが、子供の頃から太っていて、子供のわりに食事量も多く、その上お菓子もよく食べていたらしく、今だにお菓子をよく食べるし痩せることができません。子供の頃の食生活の習慣ってなかなか治りません。
主人の母親は、子供が空腹なのは可哀相と、いつもお腹一杯になるまで食べ物を与えたそうです。同じ食生活を送っていた主人の妹35歳も、今だに超デブでいくらダイエットしても痩せられません。
主人は晩婚ですが結婚できましたが、妹は独身で何度お見合いしてもダメみたいです。特に女の子のデブは厳しいですよ。

No.21

太ってるの?それ。うち五歳、110センチ、体重19キロ~20キロです。なんかこうガッシリした体型で、太ってませんよ(^o^;

主人が183センチ/73キロなので体型ガッシリしてるタイプです。

男なら普通だと思いますけどねぇ。ヒョロヒョロの子供より体格良ければ空手や柔道などどうですか?

No.22

スナック菓子をおやつにって有り得ないかも😥
私はサツマイモやとうもろこし、枝豆等季節の野菜、果物中心でした。
牛乳やヨーグルト、手作りプリンなどもあげていました。
幼児は三度の食事のみでは栄養摂取が不十分です。二度のおやつは必要ですよ☝
ただしスナック菓子は不要です。

No.23

ご主人の考え方も偏ってますね😭

おやつって、必ずお菓子をあげる訳ではありませんし、子供達にとっては楽しみのひとつですから、止める事はありません。

ただ、毎回スナック菓子か。毎回ケーキか❓と言う事ではなく、フルーツだったり、小さいおにぎりでも、お煎餅でも良いと思いますし😊

おやつは補食ですから、年齢と共に、中身を変えて行けば良いと思いますよ。

うちの子供は小学生と幼稚園児ですが、昨日は、お煎餅(2枚入りを1袋)、ほしいもスライスしたものを3枚、オレンジジュースでした。

夏場なら、アイスなら1つ(小さいのなら2つ)ですね。

No.24

おやつと言うものは、あくまでも、三度の食事で補いえない栄養素を摂るためです。
スナック菓子は不必要なものかもしれませんね。
しかしながら確かに小学生や幼稚園で太った子供を見ると、何でもそんなに太ったの?って正直思うよ。 案の定運動会とかも走るの一番遅いし今は良くても年頃になれば絶対悩むと思う

まぁ体質もありますがね。

No.25

娘は小学生です。毎日お菓子食べてますがガリガリです。
むしろ太らせたい😢

No.26

皆さんありがとうございました。
わざわざご意見いただいたのに、一括のお礼で申し訳ありません。
気付いたことがあったのですが…私自身、「おやつは補食」の意識が少し薄れていました昉
それぞれの方のご意見、大変参考になりましたし、勉強になりました坥
デブはコンプレックスになりますよね。私自身細くないのでわかります。 自分の食生活が子供にいかに影響するか…怖いです。早速、今日からおやつの内容を変えてみます。
旦那のデブは結婚出来ない発言はキツイ言葉ですが、まあわかります。娘を心配するあまりなのだと。

ありがとうございました溿

No.27

子供のおやつは補食の意味もありますが、心の栄養でもありますと保育士の先生に言われました。 ただし、スナック菓子やジュースは余りあげないでくださいと注意された事を覚えています。 子供でも肥満は生活習慣病と言われますし、親の責任だと思います。 子供が自分で食事やおやつを用意できないので、おやつは必要ですが、親の与え方が問題だと思います。 子供は甘い物も好きなので、お菓子を全然あげないと言うのも、極端な気がします。 家の場合は、おやつは少めに与えていました。 クッキーなら1枚~2枚、キャンデーなら1つ、アイスなら1つとか、・・・ それ以外にお腹が空いているようなら、小さいおにぎりを1つとか、煮干しやスルメも与えて歯と顎を鍛えてあげました。 太らせたくないのであれば、運動させる方が良いと思います。

No.28

わが子は二歳から保育園に通っているので、毎日早寝早起き、三食オヤツたっぷり運動してくるので食べても太りません。子供の通う保育園に太った子は見ないなぁ。
幼稚園には通ってませんか?食べる量より運動不足かもしれません。
幼児で太っているのはさすがに本人の責任ではないと思うし…
将来モテるかどうかより、今から体重コントロールしないと。

No.29

シングルパパです、もう子供も大きくなりましたが。小さい頃のおやつ…ずいぶん気を使いました。
まず…スナック菓子は買った事がありません。プリン、ヨーグルト、フルーツゼリーなどと飲み物は牛乳、ミルクセーキ、果汁100%ジュースなど炭酸飲料は買いませんでした。太った子供は居らず、病気知らずで怪我の治りも早い丈夫な子供に育ってます

No.30

精製砂糖の害って話題になってるよ。 キレやすい子供が増えてるのも、市販の出来合いのスナック菓子やジュースやインスタント食品の摂りすぎだと言われてる。

No.31

皆さん言う通り、あくまでもおやつであって、お菓子ではないと言うことです。
うちは
パンやおにぎり、いなり寿司などにしてます。
たまにお煎餅を1枚つけたり、スナック菓子を少しだけお皿に出して食べさせますが、基本は炭水化物にしてます。

No.32

>> 27 子供のおやつは補食の意味もありますが、心の栄養でもありますと保育士の先生に言われました。 ただし、スナック菓子やジュースは余りあげないでくだ… ありがとうございました。こちらで沢山の方にアドバイス頂き、スナック菓子やチョコ、飴はほとんど捨てました。最近はゼリーやおにぎり、果物や野菜などにしてみました。ビスケットがいいとか言いますが喜んで食べてます。ただ、早食いが新たな悩みになりました。すごい勢いで食べます。デブになる習慣をすでにつかせてしまったのでは?と心配です…

No.33

>> 28 わが子は二歳から保育園に通っているので、毎日早寝早起き、三食オヤツたっぷり運動してくるので食べても太りません。子供の通う保育園に太った子は見… ありがとうございました。スタイルは大丈夫です。身長、体重も平均的で問題ありません。ただオヤツにお菓子を与えることに主人がデブになる!将来結婚出来ないと可哀相だと騒ぐので…皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。

No.34

>> 29 シングルパパです、もう子供も大きくなりましたが。小さい頃のおやつ…ずいぶん気を使いました。 まず…スナック菓子は買った事がありません。プリン… ありがとうございました。パパさんなのに頑張ってますね!素晴らしいです。主人はお菓子ダメというくせに、私抜きで出掛けるとジュースを買い与えています矛盾してますが、お菓子はダメだと子供に言い聞かせています。その割には根負けして買ったこともあります昉困った人です…

No.35

>> 30 精製砂糖の害って話題になってるよ。 キレやすい子供が増えてるのも、市販の出来合いのスナック菓子やジュースやインスタント食品の摂りすぎだと言わ… ありがとうございました。精製砂糖ですか…初めて聞きました。スナック菓子怖いですね。出来るだけ気をつけます!

No.36

>> 31 皆さん言う通り、あくまでもおやつであって、お菓子ではないと言うことです。 うちは パンやおにぎり、いなり寿司などにしてます。 たまにお煎餅を… ありがとうございました。皆さん素晴らしいです。恥ずかしい投稿でしたね昉お菓子の美味しさを教えてしまったので、まったく食べさせないようにするのは難しそうですが、基本は野菜や果物にしてたまに飴ひとつとか硬いお煎餅一枚とかで頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧