お金の事で悩んでます😔
私の実家は次男弟が母(52歳更年期障害無職)と2人暮らしをしています。次男弟はバイトで月10万程の給料です。長男弟が県外にいて月に5万円仕送りしているそうです。団地住まいで国保は滞納、年金は免除、車、バイクなしetc.…一方 主人の実家は父(警備員月10万程だそうです)母(パート月5万程リウマチ持ち)次男弟(仕送りなし、県外)三男弟 アルバイト(月10万程)です。こちらも父と三男弟は国保など滞納で車なし、原付一台 が通勤手段です。私達夫婦は共働きでそこそこ収入あり、貯金もしてますが子供4人いる為 毎月実家を助けてあげる事はしてません。ボーナス時に少し小遣いあげたりくらいです。私が悩んでいるのはこれから話す事です。主人の弟に訳あって一昨年36万円貸しました。まだ一円も返してもらってません。続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇それなのに車がないと色々不便だから車購入する為に20万程貸してと話が出てます。また、私の実家も次男弟をバイトではなくフルの仕事につかせる為に車がないと不便なので25万程貸したいと話しました。すると主人は『本当に仕事探すかね。お金貸して車購入しても遊びに使われたら困るから具体的な話を持って来い。そしたら考える』と。でも自分の弟には20万程貸すのは本人の中では決まってる様子…納得いかなくてケンカになりました。私は主人の弟にはすでに貸しているので貸したくありません。私間違えてますか?
どちらの弟にもこれ以上貸す必要はないですよ。車が無いと仕事が出来ないって、贅沢です。お金無いなら中古の原付でも買って仕事に行ってもらって下さい。借りる人が居なかったらどうするつもりなのでしょうか?旦那弟に貸してる大金も分割にして返して貰う様に話合わないとダメですよ。
殺人事件はなぜ起こるのか?
大概はカネの貸し借りでのトラブル
それに車は贅沢 ボロイ原動機付自転車で朝から晩まで働けや 掛け持ちくらいする根性なしの塊ですね
どうせ空いた時間ボーーーーーーーーーーーーーーーーーーとしたりイビキかいて寝ている時間僕は働いておりますよ 毎日夜中の2時22分に起きてやっと手取り15万円
というか、冷たいって思われるかもしれませんが、どちらにも貸さないのが当たり前かと…
20万ほど貸しても車って買えませんしね。
車が欲しいなら働け。働く為に車が必要なら働く場所を先に決めた事実を持って来なさい。
って私なら言います。
私も、どちらにも貸すべきでないと思います
車を買っても維持費がかかりますよね
ちゃんと仕事を見つけて、返済方法なんかも決めてきてからならいいかもしれないけど。
とにかく先に仕事を見つけてからの話じゃないでしょうか
皆様 レスありがとうございます😃
そうですね。私の弟には仕事を先に探しなさいと言い貸さないでおこうと思いました。
ですが主人は主人の弟には貸すの一点張りです。軽自動車を知人から頂ける予定なので車検代や輸送代として20万程貸すと言ってます。
親戚周りなどの時に家族で行けるように車が必要だと言って聞きません。結婚前にも主人には貯金無しでした。聞くとお父さんがパチンコをして出来た借金を返したからだと…このまま頑張って働いてお金貯めても主人の家族を助ける為にお金を使うかと思うと気が沈みます。
ずいぶん身内に甘い旦那さんですね💧
お子さん四人ですよね💧中学生になれば、万札が飛んで行く日々です。
将来見越して、弟さんたちには自立してもらい、貸すのはやめましょう。貯蓄も、学資保険子供人数分や貴方名義の個人年金、養老保険など長期のものにしたほうが良いと思います。
喧嘩しても最後は家族の為になるので、頑張ってください。
貴方は間違ってないです。
でたよでた 働かないでぱちんこ人生おっさん 大概社長さん等の役職か借金して遊んでいるおっさんか生活保護で遊んでいるおっさんじゃん
99%予算は返ってこないな だってぱちんこに寄付した後だもんな さらに贅沢な車だもんな イカレテイルイカレテイルイカレテイルイカレテイルイカレテイルイカレテイルイカレテイル
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧