挨拶の仕方

回答4 + お礼4 HIT数 1245 あ+ あ-

2011/01/25 22:44(更新日時)

姉が居ます。
姉は産婦人科の看護師です。

姉が以前勤務していた産婦人科に今私が患者として通っています☺。

姉の友達が看護師さんに何人かいます。私とは面識があるので既に何回か顔を合わせていますがなんとなく話さないまま時が過ぎています😔

お互いに(多分○○の妹だな)(多分姉の友達だな)みたいな感じです😔。

なんとなく待ち合い室とかも居づらいし…このままでは姉にも悪い気がして…

来週また行くので話しかけようと思っていますが…

こういった場合どう話しかけるのがいいと思いますか❓
ポイントとして
①何回も顔を合わせている。
②若干今更感がある。

お願いします😭結構悩んでます。

No.1511489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は患者なのですから、自分から話しかけなくて良いですよ。
目があったら軽く会釈するとか、無愛想な不機嫌顔さえしてなければ普通に待合室などで居てもいいと思います。

もしお姉さんのお友達から声をかけてきてくれたら、挨拶したらいいと思います。

No.2

妊娠何ヵ月かはわからないですが、この病院で出産されるのですよね?
出産まであとどのくらいの期間通院ありますか?

主さんが思い悩むくらいなら今さらなんて思わず、こんにちは、姉もお世話になってます。みたいな挨拶したがいいですよ。
出産まで悶々として通院するわけいかないでしょ。

No.3

通院中は相手も忙しく、わざわざ話しかけなくても挨拶程度でいいと思います。

相手も気になってても勤務中にプライベートな話しはしないと思います。

出産時に入院した場合にお互い時間にゆとりがある時に今姉はどうしてるか等の突っ込んだ話しが出来ればいいです。

今、悩みは体にも子供にも悪いし健康で丈夫な子供を産む事に集中すればいいと思います。

No.4

声をかけた方が居心地いいならかけたらいいと思います。
『姉のお友達の方ですか?〇〇の妹です。自信がなくて声かけるタイミングを逃してしまったんですけど、こちらでお世話になるのでよろしくお願いします。』くらいに言っておけばどうでしょうか?

No.5

>> 1 主は患者なのですから、自分から話しかけなくて良いですよ。 目があったら軽く会釈するとか、無愛想な不機嫌顔さえしてなければ普通に待合室などで居… そうかも知れませんね☺
でも…なんとなく無視してるような気がしちゃって…💧

No.6

>> 2 妊娠何ヵ月かはわからないですが、この病院で出産されるのですよね? 出産まであとどのくらいの期間通院ありますか? 主さんが思い悩むくらいなら… 実は…流産してしまい今は経過診察のために通っています。

でも…ここの病院でまた授かる事が出来れば産みたいと考えています☺

もしかしたら…私の事情も知っていて声をかけづらいのかも知れません…

だけど…この先の明るい未来を考えて声をかけてみようかなって気持ちになりました☺ありがとうございます

No.7

>> 3 通院中は相手も忙しく、わざわざ話しかけなくても挨拶程度でいいと思います。 相手も気になってても勤務中にプライベートな話しはしないと思います… 実は…流産してしまい経過診察の通院ですが…明るい未来の為に今のうちに挨拶位してみます💪

こんな事でストレスになったら良くないですもんね☺

No.8

>> 4 声をかけた方が居心地いいならかけたらいいと思います。 『姉のお友達の方ですか?〇〇の妹です。自信がなくて声かけるタイミングを逃してしまったん… 具体的なご意見ありがとうございます💮

そのまんま話してみようかと思っちゃいました☺

だんだん勇気がわいてきました✨ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧