?川崎病?

回答5 + お礼3 HIT数 1756 あ+ あ-

2006/10/04 22:52(更新日時)

妹の友達が出産して川崎病になってしまったみたいです(;_;)なんかガリガリで大変らしいです どんな病気か知ってる人いませんか?すぐ治る病気ですか?妹がかなり心配してて…その友達は18才です。

タグ

No.151149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

川崎病は.高熱.手先の腫れ.舌が苺のように赤く.ブツブツができます。心臓に後遺症を残す怖い病気ですよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。心臓に後遺症ですか…妹には言わないほうがいいかもですね…ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

うちの子(7歳)が川崎病になりました。ふつうは乳幼児がかかる病気らしいです。18歳で川崎病になるのかなと疑問ですが…医師に言われたのなら間違いないですね…。
高熱が5日以上(解熱剤を飲んでもさがらない)、唇や舌がイチゴのように赤くなり、体に発疹、手足の指先の皮がめくれるなどの症状がでると川崎病と診断されます。特殊な点滴をし 一週間ほどで退院できますが 心臓エコーなどのため通院が必要です。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。川崎病と行ってました。7才で…大変ですね(>_<)早く治りますように…

No.5

私の妹は1歳のとき川崎病といわれました。一ヶ月ほどで退院できましたが最近まで心電図の検査に一年に一回くらい通院してました。今13歳ですが後遺症もまったくなく元気です。心臓に障害が残る人は多くはなくほとんどは完治するようですよ。ちなみに病名は川崎さんという博士が発見してこの名になったようです。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます☆妹さん元気になってよかったですねo(^-^)o少し安心しました🎵川崎博士が見つけたから川崎病ですかf^_^;確かにめずらしい病名ですね

No.7

うちの子供も三才の時に川崎病になって今10才。その時に心臓の異常はなく、それから年に一度定期検診に通っているけど特に何もなし。普段も全く何もない。発病した時に後遺症がなければそれほど気にする事ないんじゃないかな。
原因不明の病気だけどなぜか最近多いらしいよ。娘のクラス33人中三人いるけどみんな健康優良児◎

No.8

私川崎病に1歳のときなりました。えらい高熱が続いたらしく...退院してからは心臓の血管がつまりやすくなる可能性があり、心臓疾患の後遺症になる可能性があるので、年に一度、エコー(よく妊婦さんがおなかにきかいあてて音波でなかを診るやつ)と心電図(体に吸盤などをいくつもはりつけ脈を観測する)検査が強いられます。大きくなるにつれて後遺症発症率が下がるのでだいたい高校入学頃までずっと異常無しが続けば “何か気になることがあれば検査きてください”にかわります。
川崎病は原因不明の病気なので、病院側もデータあつめをかねて検査するので、検査はタダで行います。
エコーなんかは新人の練習体につかわれてましたけどね。中学生のときは胸の発育が遅いんじゃない(by♂の医師)と言われどこみとんじゃボケっ(--)ということもありましたし、胸をさらす検診なので、女の子にとっては苦痛ですね。ちなみに後遺症発症率はひくいです。
乳幼児が川崎病かかるのは聞くけどおっきぃ子がなるのは聞かないなぁ 珍しいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧