ヒステリックに大きな

回答4 + お礼4 HIT数 1673 あ+ あ-

2011/01/27 01:58(更新日時)

先日二歳4ヶ月の息子が風邪をひき、完治しているのですが機嫌がわるいのが続いています。毎日、起きぐずり、食べぐずり、ねぐずり。なだめても、何をしてもだめなときがほとんどで、ヒステリックに泣きます。今しがた、あまりに声が大きく布団をかけておさえつけてしまいました。気づいたら玄関モニターがついていて、中の声が丸聞こえ。多分近所の方がどうしたのかとチャイムおしたのが聞こえなかったんだと思います。なだめようと外に出ると二件となりの老夫婦の奥さんが外に出てきていました。虐待の通報されたのかなと考えました。きっと私もこの声をきいたら、通報します。虐待なんて信じられない、命かけて産んだ我が子、自分のことよりはじめて大切なものと感じることができたのに、自分のとった行動があまりにも卑劣で。バナナの皮が剥けなくてヒステリックに泣く我が子、もうどうしてよいか。。

No.1511703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは言葉で体の不調を伝える事ができますか⁉回答じゃないけど中耳炎とかにはなってないですよね??

No.2

わかります。
うちの娘も癇癪持ちでてをやいてます。
私も神経質になり、ちょっと泣くといらっとしちゃいます。
楽しく遊んでいても気に入らないと悲鳴。
私も怒鳴っちゃったりしてダメママです。
可愛いのに、自分をコントロールできません。
すみません、回答でなく共感でした。

No.3

突発だったとか⁉湿疹出ない場合もあるし💨突発やったあと3日くらいやばかったです😱

No.4

2歳8ヶ月の息子がいます😊

うちも風邪を引いた後はしばらく何をするにも気に入らない、グズグズグダグダ超ママっ子になります。

朝起きて抱っこ。
ご飯も付きっきりで褒めながらじゃなきゃ食べません。
遊ぶのも常に一緒。トイレにも付いてきます。
常に私に触っていなきゃ嫌みたいな。

すぐギャーギャー騒ぐので、抱っこして落ち着かせています。

風邪で苦しかったから甘えん坊になってるんじゃないかな。
ちょっと大変だけど、精一杯甘えさせてあげれば良いと思います。

うちは、だいたい1ヶ月近くグズグズ期間が続きます。

風邪を引いてからですか?

No.5

>> 1 お子さんは言葉で体の不調を伝える事ができますか⁉回答じゃないけど中耳炎とかにはなってないですよね?? 1さん、ありがとうございます。よく(のどいたい)と伝えてくれていました。鼻は濃い黄色鼻・・もしかしたら、中耳炎の疑いもあるかもです。中耳炎ではくても、鼻がつまっていると大人も機嫌はよくないですよね、、、鼻のついでに耳もみてもらおうと思います。広い視野でとらえていただけて、ありがとうございました。

No.6

>> 2 わかります。 うちの娘も癇癪持ちでてをやいてます。 私も神経質になり、ちょっと泣くといらっとしちゃいます。 楽しく遊んでいても気に入らないと… 2さん、こんな母親に共感してもらえただけで痛み入ります。ありがとうございます。毎日毎日、癇癪をおこさないように、泣かせてつらい思いをしないようにと、神経をつかっていました。昨日、ひどいことをした自分を戒めるために日記をかいたら、はじめは喉痛や咳がでないようにあやし、しだいに何でも嫌嫌させていてはしつけにならないのではと強い口調になり、でも最後には近所にはずかしい!何で分かってくれないの!と自己中心的な自分に嫌悪感でした。次につなげていくために、毎日自分に採点して、息子の明日に活かしてみようと思っています。ママ業、お互いに頑張りましょうね。

No.7

>> 3 突発だったとか⁉湿疹出ない場合もあるし💨突発やったあと3日くらいやばかったです😱 3さん、ありがとうございます。私もじつは突発じゃないかと思っていたんですが、今のところ発疹はでていなくて、クループの症状のようで。ただ、具合はあまりよくない中ぐずぐずで訴えているのに、それをうけとめてあげられていない母親。。最低です。朝おきたときに抱いてあやまりました。同じことを繰り返さないように頑張ります。

No.8

>> 4 2歳8ヶ月の息子がいます😊 うちも風邪を引いた後はしばらく何をするにも気に入らない、グズグズグダグダ超ママっ子になります。 朝起きて抱っ… 4さん、ありがとうございます。嫌々がひどくなったのは、年末ぐらいからです。 4さんのような、関わり方、とても素敵で4さんのお子さんは幸せだなと感じました。甘えさせる、だきしめる、思いをうけとめる、、、母親として今しないでいつするのかと4さんのコメントみて、思いなおしました。また今日から、息子から逃げずに向き合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧