姑と義弟夫婦
私は主人と2人の子と義弟夫婦と義理両親で暮らしてます。
義弟の嫁と姑について相談です。義妹は二つ年下なのですが不育症というのでしょうか妊娠しても赤ちゃんが育たず、流産を繰り返しています。治療も一生懸命しているみたいですがなかなか難しいみたいです。義妹は実母が亡くなっていて実父しかいません。悩みを相談する人がいないのか、よく姑や私に相談してきます。同じ女として辛い気持ちが伝わるので私は出来るだけ、私の発言で傷つけないように気を使って話をしています。この前、義妹が仕事でいない時に、姑が悪口というか、本当に信じられない事を私に言ってきました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。姑が、○○ちゃん(義妹)もいい加減諦めたらいいのに、(不妊)治療代も高いし、出来ても(流産で)毎回入院されてもねえ。そこまでしているのかねえ。私ならすぐ諦めるわ~と愚痴?られました。私はすごく姑が最低だと思いました。実は義弟は定職についてません。姑だけに相談して勝手に仕事を辞めて今はハローワークに通ってます。義妹は介護福祉士してますが、治療代などで家にお金を入れてません。それがあってか、姑は治療代を無駄使いと思ってるみたいです。姑は子供が4人います。1番下は45歳の時の子です。だからかあまり子供が出来ないという事が辛い事だと分かってないみたいです。
続きます
義妹の相談にも、子供なんていつでも出来るとか、いなくても幸せよ、むしろいたらいたで、うっとおしくて邪魔なだけよとか、義弟以外の他の兄弟夫婦の子がいるから、孫はいるから無理しなくていいよ、とか言い、余計に傷付けるような事を平気でいいます。
無神経だし、私に言った義妹への発言がゆるせません。
すごくムカつきます。
姑に注意したいのですが、ただ日頃から義妹は、姑に私が義妹の事で注意するのは嫌みたいです。揉めたくないのだと思います。私もどうしたらいいのかわかりません。何かいいアドバイス頂けませんか?
義妹サンが義母サンと揉めたくなくて、主サンから注意してほしくないのなら主サンは黙って聞き流す方がいいと思います。
それに、そういう無神経な人に注意したところで考えを改める事もしないだろうし、更にキツく言ってくるかもしれません。
義妹サンの気持ちは主サンが聞いてあげて、義母サンにはあまり相談しない方がいいかも…ッて忠告だけしてあげては?
う-んちょっと言い方がよくないのかもしれないけどそこまで悪意があるような感じはしませんけどね😥
それに義弟夫婦のその状況で子供ができても大丈夫じゃないですよね💧多少いわれても仕方ないと思います💦
奥さんに相談なしに仕事辞めるとかもありえないし💨
息子働いてないのにそこには甘くて嫁には厳しいですよね。姑って。
でも生活費を入れていないのに不妊治療にばかりお金をかける義妹さんもどうかと思いますが。言われても仕方ない部分がありますよね。
まあ一番だめなのは義弟ですが。
息子のダメさには余裕でスルーする姑ですから主さんが何か言ったって無駄ですよ。
揉めるだけだから主さんが聞き流すしかないでしょう。
>> 6
う-んちょっと言い方がよくないのかもしれないけどそこまで悪意があるような感じはしませんけどね😥
それに義弟夫婦のその状況で子供ができても大丈…
通行人6さんへ。ありがとうございます。
姑は悪意があるのかないのか、相手の事を考えて話するというより思った事をそのまま言葉にするタイプだと思います😔
義弟が無職で子供を作るのは私も無責任だと思いますが、義妹はどうしても欲しいらしいんです。ケアマネの勉強もしていて、産休育休の取れる職場らしいので、出産したら、頑張って育てたいと私には本当に熱意というか気持ちは伝わりました。義弟が義妹に相談なく姑だけに相談して辞めたのは駄目だとは思いますが、私の旦那も大事な話は姑にしか相談しません。そういう家庭なのか、旦那の兄弟は大事な話はすべて姑です。
義妹は実父と仲が良くないので姑に何言われても逃げる事が出来ません。そういう意味でも可哀相だなあと思います
なんか…義妹さんだけが一生懸命で、お姑さんも旦那さんも無関心というか、なんだかまとまりのない冷たい家族だなぁ~って印象受けましたね。
主さんが温かく見守って、話を聞いてあげる存在であって欲しいと思いますね。子供が欲しくても恵まれない人の気持ちは、所詮その人にしか分かりませんよ。(私は子供に恵まれませんでした)
ただ、義妹さんが一生懸命になり過ぎないようにと願います。
>> 7
息子働いてないのにそこには甘くて嫁には厳しいですよね。姑って。
でも生活費を入れていないのに不妊治療にばかりお金をかける義妹さんもどうかと思…
通行人7さん。
ありがとうございます。
ほんと、おっしゃる通りです。
姑は主人を含めて、我が子には甘く、嫁や嫁家族にはかなり厳しいです。
義妹だけじゃなく、私にも、子供達は本当に主人の子かわからないとか平気でいいますし、結婚した息子の給料だけじゃなく、嫁の給料も自分が管理しようとします。結婚した時、私の給料を姑に渡して小遣い制にするとか言われて、びっくりしました。ただ私は義妹と違い言い返すので、嫁の給料は嫁が管理するということになりました。
私が関わるとよけいに揉めてしまうと思います。
何もいわず、スルーするのがいいですね😔
>> 9
なんか…義妹さんだけが一生懸命で、お姑さんも旦那さんも無関心というか、なんだかまとまりのない冷たい家族だなぁ~って印象受けましたね。
主さん…
通行人9さん
ありがとうございます。
きっと私の存在も義妹にとってはもしかしたら、つらいのかなって、考えたりします。
ただ、義妹が来てくれて私は精神的にすごく癒されました。いつも話を聞いてくれたり、一緒に買い物に行ったり、気が合っていると私は思っています。義妹というより友達みたいな感じです。
田舎なので、入院したりする情報ってすぐ流れるんです。
姑はそういう事が恥ずかしい事だと思っているようでうちの嫁は子供も産めない子でとか言う無神経な人なので出来るだけ流していますが、どうしてもカチンとくる時があります。義弟もまだまだ子供で、独占欲が強い割に手に入ると興味を失うみたいです。
姑が結婚許したのも田舎では介護福祉士は安定した職業だからだと思います。
義妹は実母が亡くなってから、実父と暮らしがかなり辛かったのか、幸せになりたい、早く子供が欲しいと言う気持ちがすごくあるみたいです。そういうのが、義弟には少しうっとおしく感じてるのかなって思いました。
私も義妹とは仲良くしていきたいのですが、どう接していったらいいのか分からないです。
子供が出来て子供を産むことが幸せな家庭なのでしょうか❓
夫婦での意思疎通が出来てないのに❓
私には義妹さんはおかしく感じます。
現在ぷーさんの義弟はアホか(-_-#)とは思いますが夫がぷーさんなのに不妊治療を続ける嫁。
違うくない❓
不妊治療の前に、もっと夫婦で話し合うことがあるハズです。
姑の言い方には問題はありますが間違ってるとも思いません。
まず主さんと義理妹さん、姑と離れて暮したいとは思わないのでしょうか?
結婚して一つの家庭を持ったのに、いつまでも息子たちを側に置いて支配したがる子離れ出来ていない姑に問題ありますが、それに甘えてお母さんの所に居座る自立出来ない兄弟も情けないです。
一家の大黒柱の自覚なくいつまでもお母さんに依存、生活費も入れず妻にも相談なく仕事を辞めた旦那さんは子供のまま。
本当はお金の管理も嫁がして、生活費を姑に渡すべき。
主さん、義理妹含め共依存団体にしか思えない。
自立が一番の解決策だと思います。
>> 12
子供が出来て子供を産むことが幸せな家庭なのでしょうか❓
夫婦での意思疎通が出来てないのに❓
私には義妹さんはおかしく感じます。
現在ぷー…
通行人12さんへ。
ありがとうございます。
夫婦の意志疎通がないのかどうなのか、はっきりはわかりませんが、いっしょに同居していて、見る限り、仲は良さそうではありますが、他の兄弟は大学や就職で家を出ていたのですが、義弟だけは家から一度も出た事がなく、母親に依存度は高いです。ただ、私は主人とは大学で出会ったので地元は違いますが、この辺りでは田舎だからかわかりませんが、家族の依存度は強く、嫁はよそ者扱いです。
義弟がきちんと考えて行動してくれれば1番いいのですが。
私と義妹と二人で、ゆっくり話をして、夫婦で話し合いしてもらう事にします。
正直、どちらも同じように感じます。
息子がぐうたらでも、嫁の悪口言って歩く姑も
旦那が働きもしないのに、旦那の家に寄生して、子どもが欲しいと我を通す義妹。
まずは、義妹さんらの生活環境から見直すのが普通だと思うし、姑も、不妊治療にかこつけて生活費も出さずに、甘い汁吸ってる嫁に文句も言いたくなるんではないでしょうか。
もしも、主さんの立場がお姑さんなら、どうしますか?
頑張って頑張ってって、ずっと応援して一切の面倒見てあげれますか?
義妹が文句言わないのも、そう言う負い目があるからでは?
同じ嫁でも主さんが色々言えるのは、主さんは働いてしっかり自立してるからでしょう。
一つの家に、他人の女が三人居れば、自然にいざこざはありますよ。
主さんは、知らんぷりで、賢い嫁であればいいと思います。
>> 13
義理弟は嫁が不妊治療頑張ってるのに仕事やめるとかバカですね💧義理妹が可哀想😱支える立場なのに。姑は義理妹の文句言う前に自分の息子教育しろやっ…
通行人13さん。
ありがとうございます。
最終的には義弟が仕事をしてくれれば、義妹は何も言われないと思います。
義弟も辞めた理由が土日が休みじゃないという理由です。農業機械の工場に3年勤め、上司は仕事を任せようと思い少し忙しくなったら、嫌になったみたいです。姑は嫌なら辞めたらいいよ。無理して働かなくてもいい。と次の仕事場が決まらない状態で、姑が退職届を書きに付いて行って、辞めさせました。舅はやりたい事があるならやったらいいとしかいわず、次の仕事をするまでバイトとかしてくれたらいいなって、私が言っても、主人が、私と主人、義妹が働いてるから無理してバイトとかしなくてもいい。と言ってしまったので、何もしてません。
たしかに治療してる場合じゃないのですね。
でもお金の事を言うなら、姑も息子にちゃんと言ってくれればいいし、義弟にはお金の心配しなくていいよとか言ってるので、困ってしまいます。
>> 14
まず主さんと義理妹さん、姑と離れて暮したいとは思わないのでしょうか?
結婚して一つの家庭を持ったのに、いつまでも息子たちを側に置いて支配し…
通行人14さん。
ありがとうございます
地域差もあるかと思いますが、田舎だからかこの辺ではみんな同居してます。逆に賃貸の家とかは大きな市に出ないとありません。私はもう少し大きな市の出身なので、同居は嫌でしたが、この辺ではそうだと言われれば、仕方ないのかなって同居してます。
数年前に家もローンを組んで改築してます。これが、主人が姑と相談して勝手に決めてしまいました。土地は姑名義、家は主人です。私は妊娠中だったので、出ていくわけにもいかず、諦めました。
義妹は実家がかなり近くです。最初は妊娠をきっかけに籍を入れました。妊婦は大変だろうと、そのまま家に来ました。その後、流産してしまいました。それからずっと治療してます。入院もあり、そのうち、急に義弟が仕事を辞めてしまいました。
義妹が治療をやめてくれるか、義弟が仕事を見つければいいのですが。
>> 15
姑さんは、言葉はきついけど間違った事は言ってないと思いますよ。生活費も入れないのに不妊治療にばかりお金を掛けていたらそりゃ言われても仕方ない…
通行人15さんへ
ありがとうございます。
嫁の文句をいうなら、自分の息子にも言って欲しいと思ってます。仕事なんてすぐ見つかる。ゆっくり探して自分の好きな事しなさいと言ってる姑には呆れてます。
ただ、おっしゃられる事はごもっともです。
無職の義弟の横で治療を続けるのも、どうかとは思います。
ただ、不妊の苦しみは義妹にしか分からないと私は思います。
流産を繰り返し、治療を繰り返す姿をまじかで見て、同じ女として、どう接したらいいか迷います。
ただ、義弟が仕事が決まるまでは治療をお休みして、また仕事始めたら、治療を再開してみては?と話をしてみます。
今の状況が期限付きならまだ応援できますが、ダラダラと夫婦の生活費も入れないのが続くのは、やっぱり問題かな…と思います。
大体、子供ができたら義弟嫁は働けないし義弟は無職だし…では、主さん夫婦と姑が義弟一家を養う事になりますよね。まあ、子供が出来なくても義弟夫婦を養い続ける事にもなりますが…。
その辺りを旦那さんはどう思っているんですかね?
その辺を主さん夫婦で話し合って、旦那さんから姑、義弟と話し合いをして貰ったら良いと思いますが。
いくらお世話してるからっていっていいことと悪いこともあるんじゃないかな~。
思ったことずばっといってしまう人は気持ちいいけど立場がちがうから、ちゃんと考えてほしいですよね。
姑さんに想像してもらえるようにいってみては?
悪口いってきたら、たしかに4人も育てるのは骨がおれますよね~、でももしみんないなかったら…とか。
姑さん気がつよそうだから言い返してきそうですが…そしたら皆さんと同じ意見でやっぱりスルーですね💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧