集合住宅の騒音💢

回答5 + お礼5 HIT数 2905 あ+ あ-

2011/01/30 10:07(更新日時)

四戸・二階建てのハイツの一階に住んでます。
上の住人の騒音に引っ越し以来悩んでます。
まず 夜中の洗濯。今もしてます。集合住宅で23時過ぎに…って非常識じゃないですか?しかも乾燥機までするらしく、かなり長いです😖

あと、とにかく足音がうるさい😣夫婦2人らしいのですが、日常的にドスドスいってます。
布団やシーツを干す時は、長~く垂らして、うちの日当たりが悪くなります😖

うちもチビ2人いるし、四戸なので管理会社に言ってもすぐうちが言ったとバレそうだし…⤵(二階の、もう一軒はあまり洗濯を外に干してる様子ありません)
皆さんならどうされますか?

No.1513674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも同じですが管理会社に電話しました私が言ったのバレバレですが言いました もう挨拶もしてないし無視されてますが 騒音はなくなりましたよ 壁が薄いので一軒家がいいですね

No.2

もめたくないなら自ら上層階へ行き、自分の子どもが騒いでうるさくないですか?とか朝早いからなにかとうるさくないですか?とかいって菓子折りもって挨拶に行く。
何で私が?って思われるかもだけど苦情を言って歪みあうより優しい言葉で和やかに過ごしたがよくないですか?
主さんも注意受けるよりご迷惑かけてますと下手に出てこられた方が変わりやすくないですか?
引っ越し時に挨拶あったらもめにくいんですけど、挨拶なかったらなるべく早く挨拶したが後々楽ですよ。

No.3

>> 1 うちも同じですが管理会社に電話しました私が言ったのバレバレですが言いました もう挨拶もしてないし無視されてますが 騒音はなくなりましたよ 壁… レスありがとうございます。
もう少し、もう少し…と思いつつ、半年経ちました。
やっぱりバレますよね⤵ 相手は夫婦2人、うちは二歳と一歳の息子と4人家族、接点も何もないのでバレてもいいかなぁ…。 迷います。

No.4

>> 2 もめたくないなら自ら上層階へ行き、自分の子どもが騒いでうるさくないですか?とか朝早いからなにかとうるさくないですか?とかいって菓子折りもって… レスありがとうございます。

うちが後から入居して、その時は洗剤持って挨拶に行き、チビがいてご迷惑おかけするかも…とは伝えました。
その時は とても感じのいい対応でした。
単に自分たちの騒音に気づいてないだけだと思います。(ダンナさんは、🚲通勤らしく、うちのベランダ横の駐輪場に出入りしてますが、私がベランダにいて会釈しても、必ず気付かないフリをします。理由はわかりません)

こんなことで悩むとは…(-_-;)

No.5

最近賃貸に多い軽量鉄骨の部屋に入っていた時は足音気になりました

上は、女性と女の子の家庭でしたが、足音や床に置いた携帯のバイブが特に気になりました😥

苦情は不動産会社に…
足音はともかく…夜中の洗濯は非常識ですから。

うちは上の階に住んだときは防音マットを敷いたりして下に迷惑にならないよう気をつけました☺

No.6

うちの場合、逆に洗濯機の音で壁越しから、うるさいと言われたことがあります。時間は、昼間とか夜の8時までに終わらせても言われました。ちなみに、壁越しに言ってきたお宅は、動物を飼ってはいけないのに、動物を飼ってます。おまけに夜中に、模様替えをしていたり、私のことをにらんだり、笑ったり家族ぐるみ、または来客としていて感じ悪いです。こじれたくないなら、引っ越したほうが、お互いのためです。

No.7

>> 5 最近賃貸に多い軽量鉄骨の部屋に入っていた時は足音気になりました 上は、女性と女の子の家庭でしたが、足音や床に置いた携帯のバイブが特に気にな… レスありがとうございます。

普通は色々気にしますよね😣
さらにおまけがあり、一度だけ私が事情もあり「向こうだっていつもうるさいし…」と夜10時に洗濯して、ベランダのシャッターを開けたら、上から懐中電灯のサイレンを鳴らされました。

これがあるので、余計イライラしてます😒

No.8

>> 6 うちの場合、逆に洗濯機の音で壁越しから、うるさいと言われたことがあります。時間は、昼間とか夜の8時までに終わらせても言われました。ちなみに、… レスありがとうございます。

う~ん、やっぱり言えば確実にトラブルになりそうですよね⤵

もう少し考えます😒

No.9

私も賃貸マンションにいた頃上の騒音に悩まされました😥

夜中2時頃にコアリズムでもやってんのか❓って位ドスドスドスドス🐾そこの家は小さい子もいる家庭だったのに、本当に夜中にうるさくて何度目が覚めたか😣

でも私は姉妹で暮らしてて一人になる事も多かったし、やっぱりトラブルになりたくなくて、結局我慢しました😏環境的にうちからしか苦情出ない造りだったので。結構悩んだけど…
退去する時に不動産屋には言いました。
イライラしますよね⤵お気持ちだけはわかります😢

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
うちもダンナと「ウィーフィットかゲームでもしてんの!?」と話してます😖

やっぱり退去覚悟でしか言えなさそうですね…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧