日本人がわからない💦

回答33 + お礼13 HIT数 3880 あ+ あ-

2011/01/30 01:27(更新日時)

疑問に思っている事があるので,レス頂けたら嬉しいです✨不快に感じてしまう方もいるかもしれません😣💦ごめんなさい💦m(__)m あのぉ…。どうして日本人は本当の美人ではなく,言葉悪いですが,完璧ではない崩れた顔が好きなんですか⁉ 例えば,適当に日本人から人気な芸能人を言えば,相武サキ,上戸あや,南アキナ,木の下ゆきな,綾瀬はるか,AKB48のメンバー全員等々…💦本当~に整った完璧な美しい人って日本であまり人気になってない気がします💦誰でもかんでも挨拶代わりみたいに可愛い,可愛い連発してるし…💦なんで,成人してる大人の女性に向かって「可愛い」とかなんでそんな失礼な事を平気で言えるんですか⁉😫💦バカにしてるようにしか思えません💦顔を誉めたいなら綺麗とか美人でしょ⁉と思ってしまいます💦可愛いって…💦動物や赤ちゃんやくまのぬいぐるみじゃないんだから…⤵本当に,不思議に思っているだけなので,誰かに教えて欲しいです😫💦 不快に感じてしまった方は本当に申し訳ありません😣💦本当に不思議なだけです😣💦後,女性の皆さんは可愛いと言われて,不快に感じないんですか⁉💦

No.1514197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は何国人⁉

No.2

可愛いが挨拶じゃないですか。本当に綺麗なら美人と言います。
でも可愛い人が憧れの女性になりうるのも事実です。

(本当に)可愛い

(雰囲気・仕草が。もしくは美人ではないから容姿を形容しがたい)可愛い

(自分より下、馬鹿にして)可愛い

聞き分けが出来るようになれば、日本人がわかるかと。

No.3

可愛い→愛嬌がある

だから可愛いは褒め言葉だけど、容姿のみを言っているわけではないと思いますよ。

昔から日本人は小さいものや愛くるしいものが好きですよ。
枕草子とか読めばわかるかな?^^

だから大人の女性に「可愛い」はたしかに褒め言葉ではないでしょうね。

No.4

わかるーなぜなんでしょうね。
やっぱり親しみやすさが重要なんじゃないのかなぁ。男性は女性に対する支配欲みたいなのが少なからずあって自分がリードしたいと思う気持ちがあるだろうから、自分の手の届かない本当の美人より、親しみやすい雰囲気の「可愛い」と言われる人に目が向くのかも。それが日本人は特に強いのかなぁ?
あ、でも私は綾瀬はるかさんとかは本当に顔整ってて綺麗だと思いますけどね😄彼女もやはり、美人だけど親しみやすい可愛い雰囲気が伝わってきますし。
あと、日本人男性ってやたら「小さくて可愛い」に弱いでしょ。だから女性側も「女は小さくなくちゃ」と考える傾向ありません?それがすごく嫌。

No.5

ようするに美形よりカワイイ系がウケてるってこと?

自分は西洋人の美的センスがわかりません…

ハリウッド美人女優って📺で振って…

絵的にあれ? ~ってのがよくありますけど…

200も国があるから美的センスもさまざまでは?

~ピカソの落書きが西洋圏で傑作ですし

No.6

>> 1 貴方は何国人⁉ レス有り難うございます✨私はヨーロッパの者です😄🎵

No.7

>> 2 可愛いが挨拶じゃないですか。本当に綺麗なら美人と言います。 でも可愛い人が憧れの女性になりうるのも事実です。 (本当に)可愛い (雰囲気… レス有り難うございます✨なんとなくわかりました⤴私は今まで可愛いは自分より下,バカにしている感じにだけとっていました😅

森三中を可愛いという女性に凄く腹が立つ感じです…💦

No.8

>> 3 可愛い→愛嬌がある だから可愛いは褒め言葉だけど、容姿のみを言っているわけではないと思いますよ。 昔から日本人は小さいものや愛くるしいも… レス有り難うございます✨
文化の違いですよね💦

でも大人の女性に向かって可愛いと言うのは失礼と共感して頂けてよかったです😅
やっぱり可笑しいですよね…😅💦

No.9

主さんこんにちは🎵日本人はカワイイ物、人を好む国民性なんですよ💨マンガとかテレビのキャラクターとかは丸くてカワイイものばかりですよね⁉ようは…ロリコンなんですよ😒海外はセクシーダンディーが好きですよね💕だから日本のアイドルは海外じゃ人気ないんじゃない⁉

No.10

僕は ホントに綺麗な人には 綺麗だねって言います。しかし いないのが現実だな💧あなたは 世界中の芸能人でイケメンは誰だと思いますか❓あなたの答える言葉が全てを解決する糸口だと思いますが。

No.11

>> 4 わかるーなぜなんでしょうね。 やっぱり親しみやすさが重要なんじゃないのかなぁ。男性は女性に対する支配欲みたいなのが少なからずあって自分がリー… レス有り難うございます✨
なんかものすごく納得出来ました💡確かに日本の男はやたら女を下に見たがりますよね💡女も男より下に見られたがりますよね💡
日本の男はロリコン多いし😆✋(笑)

凄くわかりやすく説明して頂き有り難うございます😄🎵

No.12

>> 5 ようするに美形よりカワイイ系がウケてるってこと? 自分は西洋人の美的センスがわかりません… ハリウッド美人女優って📺で振って… 絵的… レス有り難うございます💡
ようするに日本の男はロリコンって事ですよね💦

あっ💡私も海外女優より日本人の芸能人のほうが趣味に合いますよ💕

ただ,例えば私は佐々木希とか黒木メイサとかが美しいと思うのですが,佐々木希とか本当に美しい人を可愛いなんて失礼な発言する日本人がわからないのです😫💦
だって本当に整ってて綺麗なのに😫💦

No.13

>> 9 主さんこんにちは🎵日本人はカワイイ物、人を好む国民性なんですよ💨マンガとかテレビのキャラクターとかは丸くてカワイイものばかりですよね⁉ようは… レス有り難うございます💡確かにわかります😄✊
文化の違いですよね✨
私も日本に住んでいるのだから日本に合わせるように努力します😣✊💦

No.14

>> 10 僕は ホントに綺麗な人には 綺麗だねって言います。しかし いないのが現実だな💧あなたは 世界中の芸能人でイケメンは誰だと思いますか❓あなたの… レス有り難うございます✨

えぇー💦私ですか⁉私は美人に興味はありますが,イケメンには興味ないんですよね⤵😅💦
でも,世界で一番かはわかりませんが,ケンプミュールには見とれます😍💕

イケメンはわかりません⤵すみません😫💦

No.15

>13

佐々木希さん可愛いじゃん🎵

主さんが単に“カワイイ”ってフレーズが嫌いなだけでは?

あとロリって断定するのは男性陣に失礼では?😉

No.16

失礼🙇

15は返事12へのでした~

No.17

書いておられる芸能人が崩れているとは思えません、崩れている…やっぱりすこし失礼な

No.18

>> 15 >13 佐々木希さん可愛いじゃん🎵 主さんが単に“カワイイ”ってフレーズが嫌いなだけでは? あとロリって断定するのは男性陣に失礼で… レス有り難うございます✨確かにもしかしたら私が可愛いというフレーズが嫌いなのかもしれないですね⤵
男性の方々すみません…💦先ほど,日本の男はロリコンと言ってしまいましたが,ロリコンもいればロリコンじゃない人もいますよね💦ごめんなさい😣💦

でも,例えば佐々木希と初めて会ったとしたら,私は絶対に可愛いとは言わないです💦お綺麗な方ですね。と言うと思います😌💕

可愛いは…柳原かなこさんに言うと思います…

No.19

私は父がイギリス人ですが、私からみた日本人の風習です。
日本人はセクシーな女性 ではなく、お人形さんの可愛さを「かわいい」と誉めます。
でもリンカさんのようなベビーフェイスでもナイスバディは誉めません。

私の日本での名前はファーストネームの名前とミドルネームの日本名字ですが、イギリス姓はシュリンプトンと申します。よくエビみたいと言われます。日本へは進学のため日本の婆ちゃんと暮らすためにきました。中学までは私もイギリス住んでました。友達やイギリスの婆ちゃん会いにたまにイギリスかえります。
可愛いと言われて嬉しいのは日本人の特徴だと思います。
友達も私も可愛い誉められて嬉しかったのは小学生ぐらいまででした。
lowteenの頃はcoolと言われたかった。

母さんから日本語習ってますが変な文章かもしれない。
日本に来てから、知らない人にじろじろ見られるのもいや。
みんな優しいけど二人きりで出かけてくれない。いつも集団。いつも外国人扱い。
可愛いも同い年に言われるのはいや。馬鹿にされてる気がする。

No.20

何が言いたいの?
別に可愛いだろうが、綺麗だろうが別によくない?
人の好みだし
レスするほどのことでもない

あなたは綺麗といいたいのかな

No.21

>18

わかった💡

男女差だよ! それ👌

自分的に~

カワイイは20代前半までのタレント

美人は30以上(かせいぜい20代後半以上)の女優

仲間由紀恵サンとか甲斐まり恵サン~が美人なんだよ✋

…自分だけかもだけど

~まぁ面白かったよ👌

No.22

個人的には、同年代の女の人に可愛いとは言いにくい。
でも、適当な言葉が無いから、綺麗な・良い・素敵な等を使う。
男女は平等で対等な存在であり、共に働く労働者ではないか、と思っているからかもしれない。
日本社会で、女の人に可愛いと言って不自然ではないのは、女性は(平等で対等な存在ではなく)保護し、守るべき存在という観念がまだあるからというのもあると思う。
かといって、自分のような考えでセクハラも結婚もせずに自由に生きる男性が増えるのも女性にとって幸せかは分からない。

日本の「不思議」を二つ
森三中を可愛いと言う女性に「あなたも森三中の~に似てる」とは決して言ってはならない。
負のイメージはあるが、ナチスは、タブーでは、無い。

No.23

他レス、パスしてのレスで失礼。

昔はコリーやシェパードみたいな純血の美男美女が人気あったけど、今はよく分からないような雑種犬が人気者だよね。

要は人の美意識は変化するって事だね。

No.24

「絶世の美女」は顔形が覚えにくいため、少し歪んだぐらいがアイドルとしてはちょうどいい。
純系の日本人には、美女は存在しないし、今いる美女たちも祖先を辿れば、外人の血が混ざってる。だから「美人」では、親近感を湧くことはできないのだよ。

No.25

日本は悪い意味で「なんでもあり」なんですよ✋流行りもの的に⤵ 歌えず、踊れず、容姿も半端な若い女性を性的魅力をちらつかすことでアイドルにするやり方を受け入れる土壌は他の国々を見回しても異常かもね。

No.26

主がそう思うならそれで突き通せばいいのでは?
別に理解していただかなくてもいいですし、人がどう言おう感じようが勝手です。
あと…自分の価値観を押し付ける人様な人は例え綺麗でスタイル良くても性格がアレだと嫌われますよ。

No.27

森三中の可愛いはダメで

柳原加奈子は可愛いの?

私的には佐々木希は可愛い。

可愛い=子供っぽい
美人=大人っぽい

イメージはあると思います。

No.28

主さんの中の美的感覚に多少の主観的な区別を感じます。

森三中は確かにビジュアル的な美は無いかも知れませんが、あの体型と外見的な個性を活かせるファッションを上手く取り入れ魅せてます。
それを評して可愛いと言うんじゃないかな?この場合の可愛い=好感を持てる

それにアッキーナは綺麗に近い可愛いですよ?

アイドルに対しての可愛い=愛らしいという意味合いです。

日本語は同じ言葉でも多種多様の意味合いで使い分けられてます。

私は可愛いって言われたら嬉しいよ?美人じゃないのは自覚してますのでf^_^;

可愛いは内面込みの褒め言葉です!

可愛いを辞書で調べてみて下さい少しは伝わると思います。

No.29

主さんが挙げた名前の芸能人に美人はいない。

No.30

主さんは、日本の掲示板にこのようなスレ建てるなんて、非常識な人なんですね👎
心のない人がブスだと思います

No.31

凄い‼19さんのイギリスの方の言ってる事が凄くわかります‼
レス有り難うございます🎵皆さん,わかりました💡要するに,文化の違いなんですね💦ただ,可愛いなんて言われて喜んでいるのは日本人だけです。だから日本人には言ってもいいかもしれませんが,例えば芸能人の長谷川ジュンさんは可愛いと言われるとムカつくと何かで言ってました。私には姉がいますが,姉も可愛いと言われるとムカつくと言っています。なのど,可愛いは日本人同士で言っていて下さい。TGCで長谷川ジュンさんが歩いている時に可愛い~🎵とか失礼な事は絶対に言ってあげないで下さい。彼女は本当に綺麗なのだから…日本人がどびきりの美人ではない崩れたAKB48のような芋みたいな感じが好きと言うのもわかりました💦可愛い,可愛いは日本人だけで言っていて下さい😣💦外国人に言うとケンカ売ってると思われますよ💦私は自分の考えを押し付けていただけなのかもしれないですね⤵すみませんでした…😢ただ,本当になんで日本で人気の芸能人は「中の下」が多いのか,なぜ大人に「可愛い」と言うのか謎なだけだったんです…😢

No.32

>31

うわ~

いっちゃった、いっちゃった~

し~らない

😨

No.33

2さん、明確ですね。
あと1つ
(万人受けする『可愛い』ものを『可愛い』と言うことで、私って可愛いでしょ炻とアピールする)可愛い

上記は、ぶりっ子。
計算女で計算間違いしちゃった人。

No.34

あなたこそ日本人に喧嘩売ってますよ。
日本人の価値観が分からないなら、日本国外で生活されることをお勧めします。

No.35

>> 32 >31 うわ~ いっちゃった、いっちゃった~ し~らない 😨 大丈夫です👍
何かあったら貴方に助けてもらえますから😁

宜しくで~す(笑)👍

No.36

>34

柳原カナちゃんが可愛くて~

AKBが芋…

っていっちゃう美的センスの方に言ってもムダだとおもいま~す✋

…好みと偏見が混同してま~す

No.37

日本では最上級のほめ言葉が『可愛い』なんですよ。

でも海外では女性向けので可愛い・可愛いらしい物って評価されにくいのか、昔、ウェディングドレスデザイナーの桂由美さんがアメリカのウェディングドレスコレクションに参加した際、いかにも可愛いらしいドレスを披露しましたが、あまり良い手応えは無かったと言っていました。

桂由美さんは『可愛い』が日本では最上級のほめ言葉だったため、必然的に可愛いらしいドレスを作ったがアメリカでは

可愛い=キュート
なものより
セクシーなものが評価が高いと学んだそうです。

文化の違いですね。

確かに、オトナの女性に『キュート』は子供っぽくて不自然ですが、日本では『可愛い』に違和感は感じないのです。

『可愛い』は昔の生活文化の流れを汲み、ほめ言葉として定着しているのです。

No.38

可愛い=素敵な人!だと思います。

美人=憧れの人!だと思います。

No.39

>> 36 >34 柳原カナちゃんが可愛くて~ AKBが芋… っていっちゃう美的センスの方に言ってもムダだとおもいま~す✋ …好みと偏見… う~ん💦違うんですよね⤵
柳原さんを出した時のは,佐々木さんと初めて会ったら可愛いではなく綺麗な方ですね。と言います。隣に柳原さんがいたとしたら佐々木を誉めた後,何も言わない訳にいかないので,その時は柳原さんに可愛いですね。と言うと言う事だったんです💦

確かに私の文章が勘違いしてしまうように書いてしまいました😅
すみません💦

個人的に失礼ですが,本人がいる訳ではないので,言いますがまったくだと思います💦柳原さん,ごめんなさい😢

No.40

>> 37 日本では最上級のほめ言葉が『可愛い』なんですよ。 でも海外では女性向けので可愛い・可愛いらしい物って評価されにくいのか、昔、ウェディング… レス有り難うございます✨お優しい方からのレス嬉しいです🎵良くわかりました😆💡
文化の違いならしょうがないですよね💡
中国が良く世界の物を真似して皆がキレてても,中国人はなんで悪いの?って感じですが,あれも文化の違いですよね😫💦

文化の違い💡恐ろしい😲💦

No.41

>> 38 可愛い=素敵な人!だと思います。 美人=憧れの人!だと思います。 レス有り難うございます💡
なんかわかりました😄👍🎵

No.42

男性が女性のことをcuteという場合、可愛いという意味ではなく、まあまあだねという感覚です。逆に女性が男性に言う場合、もう付き合いを考えてるよぐらいの意味。

文化の違いだからしょうがないと感じました。

意味があまりよく分からないレスもありましたが、主さんは全部読めて意味がわかってるんですか? すごいなあ。

日本にきて二年だけど国語の授業がまだよくわからないことがあります。

No.43

主さん…ちょっと時期早々でしたね、日本語をもう少し勉強してからスレ立てる可きだったんじゃないでしょうか?

失礼だけど、掲示板の利用方法とルールも履き違えてますよ💧レス蹴りも酷いですよね?ネチケットと日本人に対しての礼儀も欠けてます。

疑問が解決済みなら速やかに閉鎖をお勧めします。

No.44

主さんがわからない(^^;)

No.45

日本人女性を
完全バカにしてる⁉

No.46

2さんのおっしゃる通りですね。

日本語の使い分け、聞き分けができていないから
理解できないんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧