コースター転落死 会見

回答17 + お礼10 HIT数 3282 あ+ あ-

2011/02/01 21:29(更新日時)

あの営業部長、言い訳がましいし、こっちに過失はない。みたいな発言ばっか💨「1人のが確実に確認できる」って
出来てないから事故が起きたんじゃないのか?よく強気にあんな事が言えたよなぁ💧

人が死んでるのに呆れました。頭下げてりゃいいってもんじゃない。
誠意がみじんも感じられなかったです…
遺族でないので私達には関係ないですが、皆さん会見見てどう思いましたか?

タグ

No.1515100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと誠意というか信頼にかける⤵

というか、つい最近 メンテナンス中に指を切断したのも あそこですよね

トラブルありすぎ!💢

明後日いく予定でしたが、としま⭕ん に変更しました。

No.2

あれは呆れたね

No.3

記者会見をどんな風にするか、は、企業にとって最大の危機管理。
ここで不信感を持たれたり、呆れられたりするということは、企業として危機管理が出来ていない、ということだと思います。

No.4

>> 1 ちょっと誠意というか信頼にかける⤵ というか、つい最近 メンテナンス中に指を切断したのも あそこですよね トラブルありすぎ!💢 明後日… 以前も事故があったようですね💧

No.5

>> 2 あれは呆れたね 呆れました…

No.6

>> 3 記者会見をどんな風にするか、は、企業にとって最大の危機管理。 ここで不信感を持たれたり、呆れられたりするということは、企業として危機管理が出… まるで全く過失がないと言っているように見えたあの会見は、私的には不信感しかありません😥

No.7

11月~女性作業員指切断

12月~ボルト落下女児負傷

1月~男性落下死亡

3カ月連続は酷すぎる。
終わりだろうな。
というか、そんな管理体制のトコは閉鎖しなきゃいかんよね。

No.8

あんな無責任な会社が運営している遊園地には子供にも行かせたくないですね。また事故起きそうで怖いです!

No.9

まったく主さんと同じように思いました。
責任逃れ見え見えなのに偉そうに堂々と答えてるのがすごく不愉快でした。

No.10

不備があったら営業してません って、不備あったから事故起こってんじゃんかよ~😥。

会見した人達がメンテナンスした訳じゃないんだから、言い切れないでしょ。

ほんと、恐い。

No.11

同感です。

また事故が起きそうで怖い😱

No.12

謝り方は悪いと思います。

事故自体に関しては。発車前には安全バーが正しく働いていたとしても、途中で部品が折れるなどして正常に働かなくなる可能性も有ると思うので、「完全」に安心出来る乗り物を作る事は不可能だと思います。

ですから、乗る側もある程度の覚悟をして乗らないといけなのではないでしょうか。

No.13

>> 7 11月~女性作業員指切断 12月~ボルト落下女児負傷 1月~男性落下死亡 3カ月連続は酷すぎる。 終わりだろうな。 というか、そんな管… 毎度毎度点検作業や、メンテナンス中の事故対策の市場を怠ったとしか考えられないですね💧

No.14

>> 8 あんな無責任な会社が運営している遊園地には子供にも行かせたくないですね。また事故起きそうで怖いです! 怖いですね💧
人のふり見てなんとやら…です(ことわざ)

No.15

>> 9 まったく主さんと同じように思いました。 責任逃れ見え見えなのに偉そうに堂々と答えてるのがすごく不愉快でした。 まさしくそれが言いたかったんです😁
全くです💨
なんであんな強気なんだ?

No.16

>> 10 不備があったら営業してません って、不備あったから事故起こってんじゃんかよ~😥。 会見した人達がメンテナンスした訳じゃないんだから、言い… メンテナンス側の責任なのか、運営側の指示不足なのか…アルバイトの適当さなのか、もしかして本人が何らかの理由でレバーを怠っていたのか…

ですがやはり点検者が最終確認するべきでしたね…メンテナンスや点検も確実ならあんな事故は起こらないはず…
全てひっくるめて運営側に否があると思いました。

No.17

>> 11 同感です。 また事故が起きそうで怖い😱 事故が相次ぐので起きないとは言い切れませんよね😨

No.18

>> 12 謝り方は悪いと思います。 事故自体に関しては。発車前には安全バーが正しく働いていたとしても、途中で部品が折れるなどして正常に働かなくなる可… どれだけメンテナンスしても急に壊れたり、防げない事もあるんですかね?

No.19

あの会見は確かに責任逃れみたいな会見だったね💧だけど、亡くなった34歳男性は、さっきやってたDON!によると130㎏ぐらいあったらしい(-.-;)正直そんなにあるのに乗るなよとも思う💧

No.20

>> 19 大柄な人は乗れないようですね。

体系チェックする係りが止めていれば…彼は基準内だったんでしょうかね😔?

No.21

再です。

先ほども書きましたが、人が作る物には完全な物は無いと思いますし、点検作業も有ってはいけない事ですが、同様にミス「ヒューマンエラー」も出て来るといます。

テレビで視た限りでは、今回の事故は、下にネットが有れば、被害者は亡くならずに済んだようにも思いますから、遊園地側も乗る側も、先に々「まさか」を絶えず考えておかないといけないと思います。

No.22

あれはあれでやむを得なかった会見と思います(誤解なきように私も?っと思ってます)。
ほんの前の日本ならかなり誠意ある謝罪会見ができたかもしれません。
しかし今は裁判になるのは必至ですからむやみやたらに謝罪すると裁判でかなり不利になると思います。
おそらく弁護士が話してよいレベルを指示してるものと思われます。
訴訟大国アメリカ並みになんでも訴訟になり人間関係がドライになった結果日本人らしさが薄れた一面と思います。

No.23

さっきテレビでやってたけど、係員が ちゃんと手で押して確認しなかったみたいですね。

生まれた以上は、いつか死がくるわけだけど、まさか遊園地で楽しんでる時に亡くなる運命とは思わないですよね

No.24

書類見ながら棒読みで謝ってなかった?😞

確か去年から立て続けに三回事故だよね😢

すぐに何も無いかのように営業してたから私の勘違いかとも思ったけど・・😢

前行った時、舞姫に乗りたいとせがんだけど旦那に拒否された😢
昨日旦那に怒られた😓

No.25

昨日のあの記者会見を見てもこの遊園地の運営会社は誠意のカケラも無い事がよく解るね。だって事故が起こって、たった数時間の会見でロクに内部調査も行わない段階では普通の神経の持ち主なら、こちら側に落ち度が無い的なコメントが出来るわけ無いのにイケシャーシャーと過失は無いって言い放っていたし、じゃあ過失が無いのに何故に人の命が奪われないといけないのが全く理解に苦しむけど、これ程いい加減な管理体制の会社なら危機管理体制もアトラクション=危険な乗り物と言う認識すら無いだろうし、ましてや人一人の尊い命が自分たちのいい加減な管理運営で失われても、自分たちの身の保身と言い訳位しか考えられないんだろうね。久々にスーツ着たいい大人が幼稚園児以下と言う笑うに笑えない会見を見たわ。コレじゃ亡くなられた人も本当にお気の毒だわ。

No.26

アルバイトの女の子に責任全部押し付けそう😖

No.27

経営陣はハインリッヒの法則を知っていたか、理解していたかに疑問あり。
それを突っ込まないマスコミは勉強不足の怠慢。
少なくとも事故が続けば、ヒヤリハット防止に全従業員が努めて情報共有化が常識です。
また、現場で守られない規則は規則の意味がなく、教育とハ-ドも含めて規則自体を考えないといけない。
労基署も事故が続いたのに何をしていたんだか。
製造業界にいると会社に対して疑問が次から次に湧いて来て、それを追求報道できないマスコミにもあきれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧