親に内緒で海外旅行

回答17 + お礼0 HIT数 5525 あ+ あ-

2011/01/31 21:00(更新日時)

親のお金で大学に通って親のお金で一人暮らしして親のお金で満足な生活を送れています。

実家は決して裕福ではなく、私を大学に行かせるために借金をして、両親は衣類やお昼ご飯代まで安く済ませたりしています。

私は元々外国に興味があって、大学でもそれを専攻しています。留学はするお金が無いので諦めていたのですが、この前友人に海外旅行に行かないかとの話を頂きました。

長期(といっても1週間くらい)で休みを取れるのは学生時代だけだし、バイトをしているのでお金はありました。(話をされたのが結構前だったのでそれから相当働きました)

正直行きたいです。

ただ、家族のことで後ろめたさがすごいあります。

黙って行ってしまいたいくらいです。

両親が苦労している状態で娘は贅沢に海外旅行なんて…親不孝ですよね?

No.1515120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は社会人になってから山ほど海外旅行行きましたけど…いつでも行けるよ😥

No.2

行っても全然構わないと思うけど親にはちゃんと伝えたほうがいいよ。
万が一のためにも
長いなら尚更じゃない?
後ろめたいのに行っても楽しめないよ?

心から楽しみたいならちゃんと親に話したほうがいい。
働いたらちゃんと返すつもりでね

No.3

言ったほうが良いと思いますよ。
初めての海外なら特に。
うちの親も学校の為に借金してたらしいです、知らずに私は海外研修まで行きました。
今は兄弟全員独り立ちしたし、結構な給料貰っているのに
贅沢をしません。頼んでもしないんです。それ位子供を優先します。
せっかく頑張って勉強させて下さってるんだから、主は海外行くべきです。
ただ行くだけでも主にとって財産になりますから。
まずは親御さんに説明しましょう。
主さんは悪い事をしている訳じゃないんだから、胸張って!

No.4

ちゃんと言ってから、行った方がいいよー。

だって、もし海外でトラブルに巻き込まれたらどうするの??
拉致されたら??
それでなくても一週間連絡とれないのに。
何かあった時、親はどんな気持ちになるか考えてみた??

何事も無く、無事に帰ってきたとしても、旅行での出来事を、一生話せないなんて、つまらなくないかな??
旅行って、いくまでの準備、旅行中、帰ってきてから誰かに話すまでが、旅行な気がするし😁

主の両親は、主が本当は海外留学に行きたいけど、行けないで我慢してることくらい、解ってるんじゃない??
だから旅行の話をしたとしても、きっと快く送り出してくれるんじゃないかな😊

せっかくチャンスが巡ってきたんだし、コソコソしないで、堂々と行っておいで⤴

No.5

1番さん今だからこそ楽しい、今だからこそ思い出になる、今だからこそ貴重な経験・ある意味勉強になるシチュエーションもあるのだ。

主さんのその親思う気持ちは大事にして、働いて社会人になったら親孝行するってことで、今回は親にちゃんと話して許しもらって甘えましょう、今まで頑張って我慢してきたんだし。
社会人になってからじゃ経験できない、学生ならではの多感な時期の感覚や発見、感情がある。

単なる海外旅行ならガキや学生や社会人になっても行けばみな同じってわけじゃない。
たとえ同じ場所に行っても、それぞれその時の年齢やおかれてる状況、生活環境で、違う経験になり発見がある。発見とは自分発見も含め。

No.6

あなたの気持ち次第じゃないですか?

黙って行って楽しめるか楽しめないかはあなたにしか解らない。

私にも娘が居ますが、そういう娘に育てた自分が母として悲しくなるかな・・・

No.7

補足

あと、言いだしにくくさせている状況も、不憫な思いをさせてごめんねって思います。

No.8

5さんに同意!人生観変わると思います、影響受けて来て下さい😄

No.9

バイトをしているなら、旅行代ではなく、生活費として遣うべきでは❓

学生時代、何度か海外へ行っていますが(留学含む)‘学生だから’ということはなかったです。社会人になってからで充分です。

海外へ行くより、資格のひとつでも取得して、就職活動に備えるべきでは❓

ましてや、‘親に内緒’だなんて話になりません。

No.10

行った方がいい!
私も学生時代親と一緒にも自分でバイトしても海外にたくさん行きました。
目で見てこれる物は全部見てきたらいいよ!
行ってらっしゃーい✌

No.11

親に正直に話してから行けば良いと思います。黙って行けば後味の悪さがずーっと残るし親も何か言えない事して来たの?って不安が残ると思いますよ。何処へ行きたいか?何をしに行きたいか?正直に話せば理解してくれると思います。卒業してから恩返ししても遅くないし、現在掛けている苦労にありがとう。と日々折々に伝えたら親は嬉しい。

No.12

旅行なんていつでも行けますし学ぼうものならいつでも学べます。ケースバイケースで行かないというか今でなくてもいいと思います。

No.13

主さんの気持ちを親に伝えたら喜んでくれると思う!旅行先で事故とか起きたら大変だから伝える方がいいと思うけど。

社会人になったらなかなか休みはとれないし疲れて行けなくなるよ。

結婚したら子供の世話もあるしなかなか海外じゃなくても旅行も難しいね。休みの定期的な職につけるとも限らないし。
お金と時間と機会があるなら一度しかない人生なんだし行った方が絶対に後悔しないよ。

そういう優しさで悩む主さんの両親なんだから許してくれるよ。いっぱい写真とってきて見せてあげなよ!
働いてから恩返ししたらいいよ。両親を一緒に旅行に連れていってあげたり。

No.14

言うべきですね。
言わない時に限って現地で何か起こって(今回のエジプトみたいに)結局第三者からご両親の耳に入る事もあります。
世の中そんなものです。
後ろめたさがあって旅行行くほどつまらないものはないです。
是非言って行って欲しいです。
絶対楽しいと思います。高いお金払うんなら楽しまないと👩

No.15

大学費用も部屋代もご両親が全部払ってくれるなんてすごいですね😲十分裕福ですよ😃恵まれた生活と優しいご両親をもった主さんはほんとに幸せ者ですよ😊大切に育ててくれた親に感謝してたくさん孝行してね😃

No.16

友人って同性ですよね?
海外に一週間の勉強ならわかりますが、ただの旅行なら贅沢だと思います。

親に経済力がないから子供にも負担をかけるのは申し訳ないですが、バイトは勉強や資格や就職活動に使うものだと思います。

家にも進学している子供がいます。 行きたい気持ちもわかります。親としても行かせたい思いもありますが、旅行に内緒で行くつもりなら、許せませんね。

きっと内緒で行ったらバレますよ。 正直に話した方がいいです。

私が子供から『行きたい』と言われたら『行くのは賛成できない、それでも行くなら、考えなさい』と答えます。

No.17

後学の為にも行くべき。きっと素晴らしい経験になると思いますよ。
ただし行くのならきちんと話してから行く事☝
万が一向こうで事故に遭ったらどうします?
親にお世話になっているなら尚更、旅行などの行き先や連絡先はきちんと伝えておくべきだと思います。

あと、旅行先の下調べもしっかりね😉
予備知識は大切ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧