大学の通学が遠い。
娘の大学が決まりましたが、通学がおよそ電車1時間30分バス35分と時間かかります。通うのも心配ですし、通えるのかと不安です。一人暮らしも考えますが、持病があるので進めたくありません。お子さんの大学で時間かけて通ってる方いますか?どうですか?大変ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
大変だと思いますよ。
大学って勉強だけしてたら良いって所ではないから、通学時間に毎日2時間以上も無駄にするのは、かわいそうですね。
友達等人脈作り、バイト、就職するための自分磨きなど、色々体験しなければならないです。
でも、経済状況など色々ありますし、どうしたら良いのかは人それぞれですので、親の立場、娘さんの立場など色々考慮して、お互い話し合って決めたら良いと思います。
通学に2時間なんて人結構ますよ。
私立の中学生とかでも普通にいます。
通学2時間は十分通学出来る距離なので、大学の寮には入れてもらえませんからね。
そこが娘さんの行きたい大学なら仕方ないです。
2時間は結構いる。
新幹線で通ってたヤツもいた。確か片道3時間半とか(笑)
逆に電車の中は耳栓したりすると、めちゃくちゃ集中できる空間になります。是非、往復の3時間は勉強に当ててみては?かなり有効ですよ(*^_^*)
私は普通に、ラッシュアワーの電車にぎゅうぎゅう詰めで2時間かけて大学行ってますが…。
自宅からなら、ものすごく一生懸命バイト(生活費稼ぎ)しなきゃいけないわけではないでしょうし。
授業を巧く組めば、毎日毎日、1時間目から受けなければいけない(=ラッシュアワー時に乗らなければいけない)ということもないですし。
子供でなく、自分の話ですみません。私は どうしても国公立・下宿不可、という条件をつけられたので、往復5時間かけて隣県の公立大に通いました。第一志望の国立も4時間はかかる所でしたが、そこはダメでした。
ちなみに、持病持ちでした。教科書が高いのでバイトはしましたが(月5万程度)、さすがに暇がないので、クラブには入りませんでした。
就職試験では、そのあたり(遠距離通学?)も評価してもらえたみたいです。何が吉と出るかわからないものだと思いました。とりあえず、お子さんの考える通りにして、様子をみてはどうでしょうか。
自分の子供は
朝5時起きで
福島駅から新幹線の始発で栃木の小山まで。
小山から違う電車に乗り換えて大学に4年間通いました。
1ヵ月の電車代10万!
始発に乗らないと自分の出たい講義に出て単位とれないから..と必死に通ってましたよ。
そんな娘も今春卒業!
就職は去年のうちに内定してて、今青春を謳歌してます(笑)
失礼を承知で申し上げますが、本当の理由は、娘と離れたくない、または金銭的に負担だから、ではないでしょうか?
一生親がついてなければならない持病なんですか?それなら将来のお勤めや結婚も難しいかもしれませんし受験する時点で近い学校を選んでいたはず。
一人暮らしをして親の有り難みを感じることはたくさんあります。
今後、通学が体力的にも大変になったら下宿もご検討されてはいかがでしょうか。
すいません
子供目線ですが、、、
私自信も高校生の時ですが2時間以上かけた通学でした
マイナスなこともあるけどバイトも友達関係も人並みにしてましたよ
友達関係はもちろん地元も学校も両立です
帰りが終電になるっていう犠牲ありましたが…
楽しかったですよ高校時代
勉強は怪しかったけど無事国家試験も一発合格できましたし
それに専攻科(4・5年生)では車通学してましたし
私の友達は三時間くらいかけて来てました。四年間しっかり通えてましたよ!
通学に二時間って普通にありだと思います。
でも、娘さんは持病があるんですね。耐えられますかね…?
もう少し近い大学とかなかったのでしょうか?
私は近いから良いです。
やっぱり遠い友達はサボりがち、遅刻しがち。
1人暮らしは結構自由ですが、遊んでばかりじゃなくてちゃんとやることはやるイメージです。バイトとかしながら生活デザインして自立しますしね。
通学で時間がかかるのは入試を受ける前からわかっていたことなんですよね⁉
持病があり、通学の時間が気になるようなら最初からもっと近場で探すように言えばよかっただけですし、娘さん自身持病も、通学時間もわかっていて覚悟を決めて大学を決めたなら親は見守るしかないのでは⁉
ちょっと違うけど
うちの兄はスポーツの推薦で高校へ行った為 朝練があるから 毎日6時 に家を出て1時間自転車で学校へ行っていました。
自分が行きたかった学校なら通学なんか全然苦にならないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧