母親とうまくいかない

回答10 + お礼3 HIT数 3258 あ+ あ-

2011/02/04 00:48(更新日時)

特に金銭面です。私は勉強し続けている事があり、夢を叶えるために専門の先生に習ったりそれなりの勉強をがんばってきました。親も応援はしてくれている感じです。しかし、そのために大変お金がかかります…それを申し訳ないと思いつつも請求すると、とにかく説教。お金がないんだ、という同じような話で、毎回それの連続です。家庭教師をして、自分でもやりくりしていますが、それでも厳しいので親の援助が必要なのです。夢をあきらめさえすれば、自立して会社に勤め生活していける年齢ですが、どうしてもあきらめたくありません。だったら我慢するしかない、と思われるかもしれませんが、精神安定剤を医者からすすめられてしまいました。
母親が仕事の間私が家事をしようとしても断られます。母親は食費など無駄使いが多いので私が管理すれば…と思いましたが、逆ギレされて話にもなりませんでした…。
なんだかがんばってきたのに、よくわからなくなってしまい、掲示板に相談しました…
同じような方いますか?
もしくは母親の立場で、という意見ありましたらお聞かせ下さい。

タグ

No.1517077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ年頃の娘がいます。一番の問題はお金ですよね。主さんの態度はいかがなものでしょうか?
必要なお金を請求するとか、食費は主さんがやりくりしたいとか…
私の娘ならいい加減にしろ❗と怒鳴りたいです。夢は実現出来そうですか? 必ず実現出来てお母様を喜ばせてあげられますか?
夢は大切です。でも諦めるかお金のかからない別の勉強方法はありませんか?
家の場合はかなわない夢を追いかける娘を気の済むまで応援するつもりでしたが、娘自身が自分の実力に気づき諦めました。いつか自分で働いてまた勉強するよ。今までありがとうと娘は言いました。今は第2の夢を実現して頑張っています。子供を応援するのに、親はいつまで応援しなくてはならないのでしょう。子供の夢の為に自分を犠牲にして、例えば貯金をくずし借金などしながら 応援すべきですか。
主さんもバイトを増やすなりの努力はされていますか?
どうしてもという気持ちはわかります。でもお母様だって追い詰められているのではないですか?

No.2

貴女と同じ年頃の娘が居ます

夢を叶えるのは素晴らしいと思いますが金銭面で迷惑かけてまで強引に叶えようとするのは夢とは言えないです。

母親が無駄使いが多い、からやりくりを貴女が申し出るなんて言語道断…

貴女の提案は、失礼極まりない自己チューで、けしからんです。

奨学金借りて自力で行くなり出来ないなら、辞めた方がいいです

その年齢でお金を請求したり…無神経さが分かりません

不仲が生じるなら、無理って事ですよ

No.3

二十歳の娘がいます。

高校は調理師になりたいとの事で私立の調理師免許も取得できる学校に行かせました。

そして、無事卒業しましたが、在学中に音楽の道に進みたいと考えが変わってしまい、フリーターとして音楽関係の仕事をしています。

高校時代の高額な授業料、卒業してからの安定しない収入に内心 納得出来ないながらも支えてきましたが、成人式を迎えた今年からは甘えさせません。

相談には乗りますが、これからは自分の力で稼いでいってもらいます。

有り余るほどの裕福な家庭でもなく、23才にもなる娘から、好きな物も制限され、その分をよこせと言われたら、多分 私はキレますね。

生んだ責任はありますが、働きにも出てるのに、ささやかな贅沢まで規制する主さんは自己中極まりないと思います。

主さんの人生 お母様の人生 それぞれ別物ですよ。

No.4

親だからって、お金をいくらでも出せるわけじゃないですよ。
出せるお金には限度があります。
お金が有り余ってて出さないと言ってるわけじゃないんだから、親がないなら諦めるか、自分でなんとかするしかないんじゃないですか?
自分でできない、親もないなら、諦めるしかないでしょう。
主さん少し勘違いしてるんじゃないでしょうか。
親は子供のためには何でもするべきだと思ってませんか?
親にだって、できる事とできない事がありますよ。
特にお金の事は。
普通の教育を受けさせるためには親も必死で働きますが、それ以上の事は、親だからってなんでもしてやれるわけじゃないです。
親の働いた給料を、自分の夢の為に自分が管理したいなんて、もし私の子供たちが言ったら、私は腹がたつし、何様だと思います。
そんな生意気な事いうなら自分で稼いで勉強しろと思います。
親が働いたお金は主さんのお金ではないですよ。
親が使ってるお金を自分にまわせば、自分の夢がかなうような、その程度の金額なら、夢を叶えたいなら必死で自分が稼げばいいと思いますよ。

No.5

その「夢を叶えるための勉強」をするのに、どのくらいのお金が何年くらいかかるのか、またその後その仕事に就くことでどれくらいの収入が見込めるのか、きちんと算出して親御さんに提示しましたか?
その上で了承を得て今の生活をしているのですか?
「応援してくれている感じ」では、何ともあやふやな・・・・・。

あと主さんが家計管理をして食費を調整しようという件。
まるで家族の食費を削ってその分自分の学費を確保しろ、と言っているように聞こえますよ。
親が自分で稼いだお金の使い方を、成人して居ながら自活もできない子供に指南される覚えはありません。

ウチはまだ子供がちいさいですが、親がお金を出すのは22歳まで、と決めています。
22歳なら大学も卒業できるんです。
一浪したら、浪人中の学費生活費は面倒見てやるけど、一年卒業が遅れる分は自分で奨学金やバイトで賄わせる予定です。
それまでに夢を見るもの追いかけるのも、決着をつけろ、と言いたい。

No.6

ある程度の容姿とスタイルがあるなら、キャバで働いてみては?

こんなとこで、こんな事書いたら叩かれそうですが💧実際そういう子は沢山いますよ。

学業との両立が厳しいのであれば期限、もしくは貯金目標額を決めて働くとかね。

給料がいい仕事だけど、決して楽な仕事ではないです。好きで働いてる人なら、多分お店のママさんになる人くらいなんじゃないかな😃キャバ嬢になった子皆が皆、ママになる訳じゃないんで皆どこかで我慢しながら働いてると思います。

お金に溺れない、夢を掴む強い意思があるならば、そういう手もあります。

No.7

皆さん、コメントありがとうございます。やはり、わかってはいたものの私は母に失礼な事を言ってしまったと改めてわかりました。涙がとまりません。

夜の道も考えました。実際周りもしていますし…。しかし、親にそれだけはしないで、としかられました。家庭教師で休みなく、本当に休みなしに働いても、思い通りにいきません。
私は芸術専攻で留学したいとずっと思い続け勉強してきました。親は、その事を真剣に相談したら納得してくれて、全部はできないけど援助する、と一時期言ってくれていましたが今は無理なんでしょうね…薬を飲むほどの状態なので、しばらく何もせず考えたいと思います。

No.8

何度もすいません。

強要してる様にとられたらすいません💦

キャバを親に隠してやってる子もいましたよ。

そりゃあ、そんな事を親が心良く受け入れてくれる事の方がおかしな話しですもん。

家庭教師の仕事が何時から何時までか分かりませんが、家庭教師の仕事と平行して夜勤の仕事も入れると言うとか…やりようは色々あります。

親御さんに嘘をついてまでするのは胸が痛むとは思いますがね💧

もし…
今後夜🍸するなら、夢の為と無心になるしかないです。

でも今は精神的に辛い状況のようですし、何事にも無理はしないで下さいね。

人生思い通りにいかなくて、嫌になるのは分かります。状況は違えど私も今そのような状態です。

けれど私には夢がありません。ただあてもなく今を生きるしかありません。でも主さんには夢がある。

遅くなってもいいじゃないですか。だから、遠回りしたって夢、叶えて下さい。

私は主さんが羨ましいです✨

何度も失礼しました。

No.9

厳しい事を言うと、親は親はと甘えすぎではありませんか?

夢を応援するっていうのは、主さんがやろうとしている事を応援しているのであって、金銭面での援助をする事なのですか?

私にも夢があります。

両親も応援してくれていますが、自分の勝手な夢なので金銭的に援助してもらおうとは思っていません。

実家は裕福ではないし、そんな図々しいお願いは出来ません。

私の夢もかなりの費用が掛かるので仕事とバイトの掛け持ちをして一生懸命お金を貯めています。

自分の力で達成してこその夢じゃないですか?

そんな甘えた考えて留学なんか出来るんですかね。

No.10

>> 8 何度もすいません。 強要してる様にとられたらすいません💦 キャバを親に隠してやってる子もいましたよ。 そりゃあ、そんな事を親が心良く… ありがとうございます。反省の気持ちでいっぱいですが、でもそのように言っていただける方もいて救われます。
芸術はコンクールに入賞したからといって将来が安定するわけでもなく、一生貧乏人覚悟で、それでもいいからと突き進んだ道でも、やはり金銭面で打ちのめされる事も多々ありまして…
まとまった話にならなくてすみません。今はしばらく休むと思いますが、自力で、微力ながらも今後も勉強していきたいと思います。本当に、コメントありがとうございました。感謝します。

No.11

>> 9 厳しい事を言うと、親は親はと甘えすぎではありませんか? 夢を応援するっていうのは、主さんがやろうとしている事を応援しているのであって、金銭… 結局、自分ばっかり…とどこかで思っていたのかもしれません。皆さんそれぞれに色々ありますよね…せっかく今得た留学のチャンスですが…自分の貯金では無理なのわかってるので見送ります…
ご意見ありがとうございます。

No.12

再レス。
留学は貴重な機会かもしれませんが、留学して帰ってきたら、収入の安定が約束されているのですか?

失礼ですが、ご自分のお母様ともうまく付き合えず精神安定剤を常用しているような状態で、海外で一人で学び一人で生活するだけの精神力がおありなんですか?

No.13

主さんと同じく、芸術を志す者です。
私の友達も、裕福な家庭の子は留学して海外のコンクールに出て、という羨ましい環境でした。
でも我が家は、普通のサラリーマン。それほど金銭的余裕があるわけでもなく…留学はしませんでした。
でも、その家計の中、切り詰めても私に好きな勉強をさせてくれた両親に感謝しています。もっとお金を出して欲しかったとは思いません。

そして今、親になりその感謝の気持ちはもっと強くなっています。
子供たちにも、好きな道に進んで欲しいと思いますが、私も主さんのお母さんのように突き放すと思います。
大学までは親がお金を出す義務があります。でもその先は自分で勉強しなくては身につきません。
勉強はどこでするか、ではなく、自分自身がどうしたいのか、だと思いますよ。
どう表現したいのか、どんな演奏をしたいのか。技術だけではなく、内面を磨くべきです。
人生経験は人を磨きます。楽しいこと、辛いこと、なんでも吸収して素敵なアーティストを目指しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧